АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тренинг вакцинации против стресса Дона Мейхенбаума

Прочитайте:
  1. I. Абсолютные противопоказания
  2. II. Временные противопоказания
  3. II. Противопаркинсонические препараты.
  4. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  5. III. 2. Соблюдение новых медицинских противопоказаний при желании родителей
  6. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  7. III. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
  8. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  9. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  10. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса

Метод «прививки против стресса» разработан Доном Мейхенбаумом на основе когнитивной модели стресса. С его точки зрения (аналогично теории Р. Лазаруса), степень болезненного влияния стресса на человека зависит в существенной мере от того, как в когнитивной плоскости перерабатывается ситуация стресса каж­дым конкретным человеком.

В зависимости от этой когнитивной переработки объективно абсолютно одинаковые события могут приводить к самым разным последствиям. Именно в состоянии стресса актуализируются мно­гие нерациональные и деструктивные мысли, а изменив эти мыс­ли, можно подготовить человека к испытываемым им или ожида­емым трудностям.

Болезненные состояния, с точки зрения Мейхенбаума, возни­кают в сложной ситуации тогда, когда

1) происходящие или ожидаемые события (например, экзамен или тяжелая хирургическая операция) воспринимаются как угрожающие, и

2) человек низко оценивает свои шансы предотвратить эту угрозу.

Нужно при этом иметь в виду, что речь идет исключительно о субъективных оценках. Терапия в этой ситуации показана тогда, когда оценки угрозы и своих возможностей приобретают явно нереалистичный характер.

Метод вакцинации против стресса был разработан для клиен­тов, страдающих от постоянных страхов, приступов ярости или страдающих от хронических болей, но в последнее время все чаще используется в профилактических целях, применительно к лю­дям, по роду своей деятельности часто оказывающихся в стрессо­вых ситуациях, - военным, сотрудникам правоохранительных ор­ганов, менеджерам.

Суть метода состоит в формировании адаптивных когнитивных механизмов переработки стресса и обучении многочисленным способам овладения стрессом. Метод объединяет в себе несколько приемов когнитивной (переформулирование, самоинструкция, когнитивная проба и т.д.) и классической (десенсибилизация, моделирование, релаксация) поведенческой терапии.

Тренинг проводится в несколько этапов при активном участии клиента.

На первом этапе - выявления - именно клиент опреде­ляет существенные для него стрессоры и методом самонаблюде-

 

 

ния выявляет свои ожидания и планы в связи с этими стрессора­ми. Терапевт помогает клиенту отличить адаптивные и эффектив­ные стратегии от малоадаптивных или болезненных.

На втором этапе - вмешательства - клиента учат здоро­вым и эффективным методам предотвращения стресса. При этом последовательно тренируют (внешнее, моторное и когнитивное) поведение - на этапе подготовки к стрессу, в момент пережива­ния и овладения стрессом, и также после стрессового события - в порядке оценки и рефлексии.

 

Приведем пример ориентированного на овладение стрессом внутрен­него диалога студента перед сложным экзаменом.

Пример.

Подготовка. Что для этого нужно сделать? Составить план подготовки и по возможности повторить все вопросы. Начать с совершенно незнако­мых. Если не найду литературу, попросить рассказать друзей (Самоинст­рукция). Я сам решаю, как и когда мне готовиться (Самоконтроль). Я уже сдавал немало экзаменов. Это мне удавалось. Это не первый мой экзамен, и я знаю, как это делается (Самоподкрепление).

Переживание и овладение. Мне нужно просто дойти до аудитории, взять билет и рассказать, что я знаю в связи с вопросами (Самоинструкция). Глу­бокий вздох, расслабление... (Релаксация). Насколько сильно я сейчас вол­нуюсь? Есть ли знакомые темы в вопросах билета? Запишу сначала все, что вообще знаю по этому поводу (Самонаблюдение, самоинструкция). Теперь просто напишу и перескажу все, что знаю.

Саморефлексия. Мне это удалось! Я справился со страхом и волнени­ем и выглядел вполне на уровне группы (Самоподкрепление). Это было совсем не так трудно. Теперь я знаю, что могу подготовиться и к очень труд­ному разговору (Переформулирование). Могу денек отдохнуть (Самопод­крепление).

 

Третий этап «вакцинации» состоит в том, что клиент должен научиться применять эффективные техники овладения стрессом в повседневной жизни. Иными словами, он должен на реальных ситуациях «протестировать» новые приемы и убедиться в их применимости. Этот этап тоже требует участия терапевта - но лишь в плане контроля и возможной незначительной коррек­ции.

Тренинг применения техник овладения стрессом обеспечивает предотвращение возможных рецидивов.

Из приведенного примера следует, что некоторые методы поведенческой терапии имеют комплексный характер, объединяя в себе некоторое (иногда достаточно большое) число разных тера­певтических процедур. Такие комплексные методы терапии часто называют терапевтическими, или тренинговыми, программами. Речь в последнем случае идет о том, чтобы подготовить достаточно

 

 

универсальную последовательность терапевтических вмешательств, подходящих для решения типичных проблем групп клиентов.

Практически во всех современных программах поведенческой психотерапии так или иначе используются методы когнитивной терапии. Однако очень часто под термином «когнитивно-ориенти­рованная терапия поведения» понимают нечто иное, а именно - принцип, в соответствии с которым поведенческой тренировке предшествует тщательный логический анализ тренируемого на­выка и формирование его когнитивной основы. Целый этап в раз­витии поведенческой психотерапии связан с попытками так или иначе формализовать и стандартизировать, сделать доступными практически для всех клиентов программы групповой и индиви­дуальной поведенческой психотерапии. Историю создания про­грамм модификации и терапии поведения мы рассмотрим в по­следующих разделах.

 

Основные понятия

Нерациональные убеждения - в рамках рационально-эмотивной те­рапии - мысли и убеждения, не имеющие отношения к реальному состоя­нию дел. Чаще всего нерациональные убеждения включают значительную степень обобщения (все, всегда, никто, никогда) и модальность должен­ствования (должен, обязан, вынужден). Вклиниваясь между реальными со­бытиями и чувствами по поводу этих событий, нерациональные убеждения предопределяют преимущественно негативные эмоции.

Когнитивная терапия поведения - основанная на когнитивных мо­делях помощь пациенту в обнаружении и коррекции искажающих реаль­ность представлений, установок и убеждений.

 

Рекомендуемая литература

Эллис А., Ландж А. Не давите мне на психику. - СПб., 1997. (Самоучитель анализа нерациональных убеждений, названных переводчиком «нелепыми убеждениями».)

Эллис А. Психотренинг по методу Альберта Эллиса. - СПб., 1999. (Схе­ма самоанализа нерациональных убеждений и множество примеров.)

Нельсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования. - СПб., 2000. - С. 308 - 382. (Детальное изложение приемов консультирования, используемых в РЭТ и когнитивной терапии. Биографии А. Эллиса и А. Бе­ка. Подробная библиография.)

(URL) http://www.rebt.org. (Сайт Института рационально-эмотивной терапии поведения. Текущие расценки. Можно задать вопросы сотрудни­кам и руководству института.)

(URL) http://mail.med.upenn.edu/~abeck. (Личная страничка Аарона Бека.)

Холмогорова А. Б., Гаранян Н. Г. Когнитивно-бихевиоральная психоте­рапия // Основные направления современной психотерапии / Под ред. А. М. Боковикова. - М., 2000. - С. 224 - 268. (Подробное изложение ког­нитивно-поведенческой психотерапии.)


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)