АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение целевого поведения

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. F91 Расстройства поведения
  3. F91 Расстройства поведения
  4. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  5. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  6. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  7. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  8. I. Определение, классификация, этиология и
  9. I. Приблизительное определение порога коагуляции
  10. II . Определение степени риска

Процесс определения целевого поведения, по Кэнферу, содержательно подразделяется на два этапа. На первом этапе в диалоге с клиентом последовательно принимают ряд решений от­носительно того, к чему терапевт и клиент будут совместно стре­миться в процессе терапии. Эти решения в существенной мере зависят от ряда факторов: от тяжести симптома или симптомати­ческого поведения, от условий жизни клиента, последствий, к которым может привести изменение поведения, терапевтических возможностей и ограничений. Клиенту и терапевту по оконча­нии этого этапа должно стать совершенно ясно, какие конкрет­ные изменения поведения будут означать для обоих успешную терапию. Конкретность формулирования целей заключается в том, что среди прочего оговариваются ясные и однозначные крите­рии изменений, и эти критерии формулируются в виде описа­ния конкретных поведенческих навыков. Эта конкретность со­здает основу быстрого и эффективного прохождения второго этапа анализа целей.

На втором этапе целевого анализа определяются конк­ретные образцы поведения, изменение которых приведет к успе­ху терапии. Если на первом этапе ищут ответ на вопрос «что именно должно быть достигнуто?», то на втором этапе отвечают на во­прос «чего на данный момент времени для этого не хватает?» или «что мешает этого достичь?»

 

Пример. В беседе с молодым человеком, который жалуется на оди­ночество и отсутствие близких межличностных отношений, в качестве цели сначала определяют наличие двух-трех новых знакомых, с которыми ему интересно будет проводить свободное время, а затем конкретизируют эту

 

 

цель в форме целевого поведения. Необходимо будет научить молодого человека знакомиться с незнакомыми интересными ему людьми и разви­вать с ними близкие межличностные отношения в том объеме, в каком это его будет удовлетворять.

Затем обусловливается, что молодого человека необходимо избавить от страха контакта при знакомстве с незнакомыми людьми и научить увле­кательно рассказывать о себе и своих интересах. Предполагается, что этих навыков будет достаточно для того, чтобы молодой человек сам смог вы­строить такой необходимый ему круг общения.

 

На третьем, заключительном, этапе определения целей с клиентом необходимо придти к такой формулировке цели, которая позволила бы каким-то образом измерить достигнутый прогресс с использованием более или менее объективных крите­риев. Иногда этот этап постановки и согласования целей называ­ют этапом операционализации цели.

Конечно, в процессе терапии цели могут измениться (иногда очень существенно) в результате изменений, которые происхо­дят в жизни клиента или вследствие получения новых данных в процессе поведенческого анализа. Но это не уменьшает значения первоначального терапевтического контракта (согласия в отно­шении общих целей), который стимулирует совместную работу клиента и терапевта над проблемами клиента.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)