АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиологические задачи

Прочитайте:
  1. I. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ТОКСИКОЛОГИИ
  2. I. Решите задачи.
  3. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
  4. II. Задачи (кейсы для подготовки – Aslakhanova, Janowiec, von Hannover, Al-Skeini, Finogenov – см. ниже)
  5. II. Задачи по частной патологической анатомии
  6. II. Задачи по частной патологической анатомии
  7. III. Задачи
  8. III. Задачи
  9. V. Выполнить ситуационные задачи.
  10. V. Задачи занятия

1. В семье С, состоящей из 7 человек, в период с 9 по 15/ХП заболело паратифом В 5 человек. Среди заболевших 3 взрослых (работают на металлургическом заводе и в типографии) и 2 детей (1'/2 года и 6 лет). Старший ребенок посещает детский сад. Неза-болевшие члены семьи — женщина 68 лет (мать и бабушка забо­левших) и ее зять (муж женщины, работающей в типографии). В ходе эпидемиологического обследования установлено: семья жи­вет в собственном доме на окраине большого города. Члены семьи и дома, и на работе употребляют сырую воду, кроме ребенка 1'/г лет, которому дают только кипяченую воду. Питаются частич­но дома (пищу готовит женщина 68 лет), частично на работе в столовой, буфете. За последние 3 мес в семье никто не гостил. Сре­ди соседей не зарегистрировано ни тифо-паратифозных заболева­ний, ни носителей. Установлено, что в конце сентября женщина 68 лет выезжала к своей дочери в один из подмосковных городов и вернулась примерно через месяц, в конце октября. Причиной по­ездки было заболевание дочери, которая лежала в инфекционной больнице, и мать ухаживала в это время за внуками. Чем болела дочь — женщина не знает. По возвращении домой в середине нояб­ря она сама заболела — повысилась температура, болела голова, «ломило» руки й ноги. За медицинской помощью больная не обра­щалась.

Выскажите свои соображения о природе наблюдавшихся забо­леваний. Какие исследования следует провести для уточнения эпи­демиологического диагноза?

Составьте план мероприятий по ликвидации очага.

2. В рабочем поселке М. в сентябре возникла вспышка брюш­ного тифа. За период с 11 по 24 сентября заболело 33 человека. В результате эпидемиологического обследования установлено, что
среди заболевших 14 детей в возрасте 4—16 лет, 13 неработающих взрослых, преимущественно домашних хозяек и пенсионеров, и 6 человек, работающих на различных предприятиях и в учреждени­ях. Из общего числа заболевших 29 человек проживают в восточной части поселка и пользуются водой из одного и того же шахтного колодца. Двое из остальных 4 больных тоже пользовались водой из этого колодца, находясь по различным причинам в той части поселка, где возникла вспышка. Почти все заболевшие пили сырую воду. Установлено, что водой из этого колодца пользовались около 350 человек. Опрос населения, проживающего в зоне использования воды из этого колодца, позволил выявить 7 человек, переболевших в прошлом тифо-паратифозными заболеваниями.

В зоне, где возникла вспышка, преобладают уборные выгребно­го и поглощающего типов.

Составьте план мероприятий по изучению и ликвидации вспышки.

3. Шофер А., 32 лет, возвратился 18 октября из сельской мест­ности, где находился в течение 1 7г мес на уборочных работах. Через 4 дня по возвращении он заболел. Жаловался на головнуюболь, отсутствие аппетита, познабливание, раздражающее действие яркого света и шума. Состояние ухудшалось по вечерам. Температу­ра в первые 3 дня болезни была субфебрильной, достигла к вечеру 4-го дня (день обращения за медицинской помощью) 38,3°С. Во вре­мя командировки вместе с другими шоферами жил в общежитии,

организованном в здании школы. Питался в столовой совхоза, а также покупал равличные продукты у населения. Пил сырую воду из разных водоисточников, купался в озере. Общение с больными

отрицает.

Какие диагностические исследования необходимо провести при наличии предположительного диагноза «брюшной тиф»?

Какие. мероприятия следует провести, если подтвердился диа­гноз брюшного/ тифа, с учетом того, что больной живет в благо­устроенной квартире, жена больного работает поваром в столовой, а 3-летний сын посещает детский сад.

Контрольные вопросы

1. Дайте характеристику устойчивости возбудителей брюшного тифа и паратифов в окружающей среде.

2. Какова роль хронических носителей в эпидемиологии брюш­ного тифа, что способствует формированию хронического носительства?

3. Назовите пищевые продукты, играющие наибольшую роль в распространении брюшного тифа и паратифов.

4. Каким путем можно выявить хронических носителей возбуди­телей тифо-паратифозных заболеваний?

5. Как ведется наблюдение за переболевшими брюшным тифом?

6. Кто подлежит прививкам против брюшного тифа и парати­фов, укажите, какие препараты применяются для этого, как их до­зируют?

7. Какие санитарно-гигиенические мероприятия играют основную роль в профилактике тифо-паратифозных заболеваний?

8. Почему брюшной тиф называют «болезнью грязных рук»?

9. Перечислите типичные признаки острых водных эпидемий брюшного тифа.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 817 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)