АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Самостоятельная работа. Цель занятия. Изучение методики эпидемиологического обследования очага брюшного тифа и паратифов А и В

Прочитайте:
  1. II. Самостоятельная работа
  2. II. Самостоятельная работа студентов
  3. II. Самостоятельная работа студентов
  4. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  5. IV. Самостоятельная работа
  6. VIII. Самостоятельная работа студентов
  7. VIII. Самостоятельная работа студентов
  8. VIII. Самостоятельная работа студентов
  9. VIII. Самостоятельная работа студентов
  10. А. заражение происходит при употреблении рыбы, недостаточно термически обработанной,

ТЕМА 14

ПРОФИЛАКТИКА БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ А и В.

Цель занятия. Изучение методики эпидемиологического обследования очага брюшного тифа и паратифов А и В. Составление плана мероприятий по ликвидации очага. Материальное оснащение. Адреса очагов брюшного тифа и паратифов. Карты эпидемиологического обсле­дования очага кишечного заболевания (форма № 171). Образцы вакцин, применяемых для иммунизации про­тив брюшного тифа и паратифов. Образец брюшноти­фозного бактериофага. Занятия проводятся на СЭС и в очаге инфекции. Инструкция по выявлению, учету и наб­людению за носителями бактерий брюшного тифа и па­ратифов

ПЛАН ЗАНЯТИЯ

1. Обследование очага брюшного тифа.

2. Обсуждение результатов обследования.

3. Решение эпидемиологических задач и их разбор.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Прежде чем приступить к обследованию очага путем опроса больного и его близких, осмотра очага, следует изучить ряд материалов, имеющихся на СЭС.

Во-первых, следует установить, имеется ли в настоя­щее время в городе спорадическая заболеваемость или данное обследование проводится в период эпидемиче­ской вспышки. Как известно, эти вспышки имеют в боль­шинстве случаев водный или пищевой характер. Поэто­му, если обследование проводится в период вспышки, можно предположить, что данный случай является фраг­ментом этой вспышки, и следует постараться установить связь данного заболевания с общим путем передачи ин­фекции. Эти соображения, конечно, не исключают той возможности, что в период вспышки могут быть отдель­ные, не связанные с ней заболевания; это делает необ­ходимой попытку установления источника и путей передачи инфекции в каждом конкретном очаге.

Во-вторых, по данный инфекционного журнала СЭС и картотеки носителей следует установить, не зарегист­рированы ли по месту жительства или работы (учебы) заболевшего случаи заболевания брюшным тифом или наличие носителя. Вместе с тем следует иметь в виду, что отсутствие в окружении заболевшего зарегистриро­ванных больных и носителей не исключает наличия их в действительности. Известно, что приблизительно у 1/3 больных заболевания протекают легко, без тифоз­ного состояния, с лихорадкой примерно недельной про­должительности. Диагностические ошибки в этих слу­чаях весьма вероятны. Наконец, учет носителей далеко не полон — несомненно наличие носителей, не находящихся на учете.

Исходя из этих соображений, при эпидемиологиче­ском обследовании следует выявить всех лиц из окру­жения заболевшего, которые за 15—20 дней до настоя­щего заболевания перенесли лихорадочное заболевание (грипп, пневмонию, ОРЗ и т. Д.). Для выявления этих лиц по месту работы (учебы) заболевшего целесооб­разно изучить больничные листы, выданные работаю­щим (учащимся) за последние 2—3 нед. Для уточнения диагноза перенесенных заболеваний эти лица должны подвергнуться клиническому и лабораторному обследо­ванию (обследование выделений на брюшнотифозное носительство, серологические исследования).

Сложнее выявление носителей среди окружения больного, а также среди лиц, имевших отношение к воде и продуктам питания, которыми пользовался заболев­ший. Именно хронические носители, у которых носи-тельство может затягиваться на многие годы, являются основными источниками инфекции. Принято считать, что 4/5 заболевших брюшным тифом заражаются от носи­телей. Хроническими носителями среди переболевших брюшным тифом чаще бывают лица, страдающие забо­леваниями желче- и мочевыводящей системы и различ­ными общими хроническими заболеваниями. Среди хро­нических носителей преобладают женщины старшего возраста. Именно среди этих контингентов из окруже­ния больного следует в первую очередь искать невыявленных хронических носителей. Поэтому надо тщатель­но опросить всех лиц из окружения заболевшего, не бо­лели ли они в прошлом брюшным тифом и паратифами, и, если такие лица обнаруживаются, обследовать их на носительство. Однако следует учитывать и то, что от сутствие в анамнезе тифо-паратифозных инфекций не исключает возможности хронического носительства, так как заболевание могло протекать в легкой форме и в свое время остаться недиагностированным. Поэтому ре­комендуется проводить обследование не только перебо­левших, но и всех лиц, страдающих заболеваниями жел­че- и мочевыводящей системы.

Обследование на носительство проводится путем бак­териологического исследования кала, мочи и желчи. Ис­следование желчи является наиболее результативным. Вспомогательным методом является постановка реак­ции Vi-гемагглютинации (у хронических носителей, как правило, обнаруживаются Vi-антитела). Бактериологи­ческое обследование должно быть многократным, осо­бенно у лиц с положительной реакцией Vi гемагглютинации.

Если в окружении больного выявлен носитель или больной, то подтвердить его роль как источника инфек­ции в отношении больного, по поводу которого проводит­ся обследование, можно путем фаготипажа культур, вы­деленных от данного больного и носителя. Совпадение фаготипов — веский довод в пользу установления связи между заболевшим и выявленным носителем.

Для установления фактора передачи инфекции на основании данных эпидемиологического анамнеза опре­деляют круг объектов окружающей среды (в первую очередь вода и пищевые продукты), подлежащих лабо­раторному исследованию. Проводят отбор проб и на­правляют в лабораторию.

При оценке результатов исследования необходимо учитывать следующие соображения: а) выделение воз­будителя в исследуемом объекте является веским дово­дом в пользу того, что исследованный объект (напри­мер, вода, пищевой продукт) был фактором передачи инфекции; б) необнаружение возбудителя в исследуе­мом объекте не дает оснований для исключения его из возможных факторов передачи инфекции, учитывая то, что к моменту взятия материала на анализ возбудитель может уже исчезнуть, тогда как раньше в момент зара­жения он в данном объекте присутствовал; в) плохие санитарные показатели (например, низкий коли-титр) можно рассматривать лишь как сугубо косвенные дока­зательства роли данного объекта в распространении ин­фекции. Ё задачу эпидемиологического обследования входит также анализ возможности дальнейшего распростране­ния инфекции, что необходимо учитывать при составле­нии плана мероприятий по ликвидации очага. В этом плане нужно детально выяснить профессию заболевше­го, поддержание им уровня личной гигиены; эти же во­просы следует выяснить и в отношении всех членов семьи заболевшего. Составляют список лиц, общавших­ся с больным дома и на работе. Особо выделяют лиц, имеющих отношение к водным и пищевым'объектам. Устанавливают, прививались ли заболевший и контак­тировавшие с ним против брюшного тифа и если да, то когда.

При осмотре очага обращают внимание на его са­нитарное состояние, расположение водоисточников, очи­стительных сооружений, наличие в очаге мух.

На основании собранных данных составляют план ме­роприятий по ликвидации очага. При этом следует ис­ходить из следующих положений: 1) больных госпита­лизируют в обязательном порядке; выписывают перебо­левших не ранее 17-го дня после клинического выздо­ровления (а если лечение проводилось антибиотиками, то не раньше 21-го дня). На 5-й, 10-й и 15-й день после нормализации температуры проводят' бактериологиче­ские исследования мочи и кала, а на 10-й день — желчи; перед выпиской переболевших фагируют (3 дня подряд); после выписки из стационара переболевший поступает на диспансерное наблюдение 2) за контактировавшими с больным устанавливают медицин­ское наблюдение (ежедневный опрос и термометрия) на 21-й день с момента изоляции больного.

Если кто-либо из контактировавших с больным забо­левает, его тщательно обследуют клинически и берут у него кровь для бактериологического исследования (гемокультура).

Находившихся в контакте с больными обследуют бактериологически (моча и кал) однократно, а если они работают на эпидемиологически важных объектах, то двукратно, причем эту группу лиц до получения резуль­татов обследования отстраняют от работы.

У контактировавших с больным лиц, страдавших в прошлом тифо-паратифозными заболеваниями, а также у больных с заболеваниями.печени и желчевыводящих путей мочу и кал исследуют троекратно и однократ но исследуют желчь. У лиц с заболеваниями почек и мочевыводящих путей кал и мочу исследуют трое­кратно.

Общавшихся с заболевшим подвергают фагированию. Первый цикл фагирования проводится после госпитали­зации заболевшего, второй — после возвращения перебо­левшего домой. Каждый цикл предусматривает трое­кратный (с интервалом в 5 дней) прием фага.

При водных и пищевых вспышках фагируют не толь­ко контактировавших в очагах, но и все население, про­живающее на территории, охваченной вспышкой. В этих случаях фагирование проводят каждые 5 дней до устра­нения причины эпидемической вспышки.

В очаге проводят дезинфекцию, а при наличии мух — также дезинсекцию.

Активная иммунизация против брюш­ного тифа и паратифов. Прививки можно про­водить определенным контингентам, например, пересе­ленцам в районы, неблагополучные по заболеваемости, работающим на новостройках, работникам системы очистки, некоторым категориям медицинских работников и т. п.

Кроме того, прививки проводят населению террито­рий, где показатель заболеваемости превышает 10 на 100 000 населения, а при показателе заболеваемости от 5 до 10 на 100 000 проводят выборочную иммунизацию населения отдельных неблагополучных участков.

Прививки проводят либо химической вакциной, со­держащей антигены возбудителей тифа, паратифов А и В и столбнячный анатоксин (однократная подкожная иммунизация в дозе 1 мл лицам 15—55 лет), либо спир­товой брюшнотифозной моновакциной, обогащенной Vi-антйгеном (двукратная подкожная иммунизация с 25—35-дневным интервалом лицам старше 7 лет), либо химической брюшнотифозной вакциной с секстаанатоксином (двукратная подкожная иммунизация с 25—30-дневным интервалом в дозе 1 мл с ревакцинаци­ей через 6—9 мес; прививают лиц старше 16 лет).

 

Самостоятельная работа

1. Обследование очага брюшного тифа с заполнением карты (форма №,171).

2. Проверка мероприятий, проводимых в обследованном очаге.

3. Решение эпидемиологических задач.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)