АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ. Туберкулез – является отдельной темой курса частной патологической анатомии.

Прочитайте:
  1. III. Справочные материалы.
  2. III. Справочные материалы.
  3. IX. Учебный комплекс
  4. IX. Учебный комплекс
  5. IX. Учебный комплекс
  6. IX. Учебный комплекс
  7. IX. Учебный комплекс
  8. IX. Учебный комплекс
  9. V Материал для самоконтроля
  10. V. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Тема. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ПАТОМОРФОЗ ТУБЕРКУЛЕЗА

 

Туберкулез – является отдельной темой курса частной патологической анатомии.

Общее время занятия: 3 часа для студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов и факультета иностранных учащихся; 1,5 часа для студентов стомфака.

Мотивационная характеристика темы. Туберкулез – самая частая причина смерти среди инфекций. Полагают, что палочкой Коха инфицирована около 1/3 населения нашей планеты. За период с 1991 по 1997 г.г. заболеваемость туберкулезом в Республике Беларусь увеличилась на 71,4 %. Знание патологической анатомии данного заболевания дает возможность понять его суть, открывает новые перспективы в диагностике, понимании механизмов патогенеза. Кроме того, в последнее пятилетие значительно изменился патоморфоз туберкулеза, что не отражено в существующих учебниках по патологической анатомии.

Цель занятия: изучить морфологические проявления основных форм туберкулеза и его современный патоморфоз.

Задачи занятия: ознакомиться с морфологическими особенностями основных форм туберкулеза, изучить современный патоморфоз данного заболевания.

Требования к исходному уровню знаний: для полного усвоения материала студенту необходимо повторить из курса микробиологии виды и особенности возбудителей туберкулеза.

Контрольные вопросы из смежных дисциплин:

1. Виды возбудителей туберкулеза.

2. Сравнительные особенности вирулентных свойств основных возбудителей туберкулеза.

3. Лекарственная устойчивость возбудителей туберкулеза, причины и способы ее устранения.

Контрольные вопросы по теме занятия:

1. Гистологическая характеристика туберкулезного воспаления.

2. Строение туберкулезной гранулемы.

3. Клиническая и клинико-анатомическая классификации туберкулеза.

4. Патоморфологическая характеристика первичного туберкулеза.

5. Патоморфологическая характеристика гематогенного туберкулеза.

6. Патоморфологическая характеристика вторичного туберкулеза.

7. Клинико-морфологические особенности диссеминированного туберкулеза.

8. Морфологические проявления основных форм органного туберкулеза.

9. Патоморфоз туберкулеза.


УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ

Туберкулез (от лат. tuberculum, ТБ) – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями туберкулеза (МБТ) и характеризующееся развитием ответного специфического для ТБ воспаления с наклонностью к хроническому рецидивирующему течению.

 

Этиология

Возбудитель ТБ – Mycobacterium tuberculosis был открыт в 1882 г. Р. Кохом. МБТ – аэробы, имеют форму палочки, неподвижны, растут медленно, не образуют спор и капсул, обладают большим полиморфизмом.

Резервуаром – источником туберкулезной инфекции являются больной человек, больные животные.

К патогенным и потенциально патогенным для человека относится 24 вида МБТ. У человека ТБ чаще всего вызывают 2 штамма – Mycobacterium tuberculosis (человеческий тип, обнаруживаются у 95 – 98 % больных) и Mycobacterium bоvis (возбудитель ТБ крупного рогатого скота). Заражение M. tuberculosis происходит путем вдыхания инфицированной слюны, выделяемой при кашле и чихании больным человеком. M. bоvis передается с молоком инфицированных животных, и изменения развиваются в миндалинах и кишечнике.

В последние годы, в связи с развитием птицеводческих хозяйств, чаще стали выделять от больных Мycobacterium avium, которая вызывает у детей поражение лимфатической системы, развитие деструктивных изменений в легких и бронхах, увеличение внутригрудных лимфатических узлов (л/у). Другой близкородственный к Mycobacterium avium штамм – Mycobacterium intracellulare в обычных условиях невирулентен, но может вызывать диссеминированную инфекцию у 15 – 24 % больных ВИЧ-инфекцией.

Под воздействием различных факторов внешней среды сама бактериальная клетка проявляет широкий диапазон изменчивости не только культуральных свойств, но и морфологии от мельчайших фильтрующихся, зернистых, шарообразных и других вариантов L-форм до гигантских ветвистых образований. L-трансформированные МБТ сохраняют биологические свойства своего вида, т.е. способность вызывать туберкулезный бугорок, и имеют ведущее значение в патогенезе гематогенного ТБ. В то же время вместе с дефектом клеточной стенки МБТ приобретают новое биологическое свойство вызывать неспецифические и аллергические реакции.

Широкая изменчивость возбудителя ТБ обусловливает разнообразие ответных тканевых реакций в инфицированном макроорганизме и соответственно клинико-патоморфологических проявлений болезни.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 362 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)