АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фиброзно-кавернозный туберкулез (ФК ТБ)

Прочитайте:
  1. C. Острый кавернозный туберкулез.
  2. I. ОЧАГОВЫЙ И ИНФИЛЬТРАТИВНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ
  3. III. Вторичный туберкулез
  4. III. ТУБЕРКУЛЕЗ И ХНЗЛ
  5. V. ТУБЕРКУЛЕЗ И АЛКОГОЛИЗМ
  6. V3 : Фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких
  7. А. В туберкулезном отделении
  8. АБДОМИНАЛЬНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ
  9. В. псевдотуберкулеза,
  10. ВИДЫ КОНТАКТОВ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Фиброзно-кавернозный (ФК ТБ) характеризуется формированием в легких или другом органе одной или нескольких каверн с широким фиброзным слоем на фоне распространенного очагового склероза и очагов-отсевов различ-


ного генеза. Он является результатом прогрессирования большинства форм ТБ первичного или вторичного периодов. Летальность от ФК ТБ занимает первое место среди всех форм ТБ (69,4 %). Первоначально каверны локализуются чаще в I, II и VI сегментах одного легкого, а в финале, вследствие бронхогенной диссеминации МБТ и поражения бронхов процесс становится двусторонним и распространенным. Пораженные сегменты или легкое плотные, с участками западения. Плевра в зонах локализации каверны имеет фиброзные спайки, гиалинизирована, блестящая, нередко хрящевой плотности. Висцеральный и париетальный плевральные листки спаяны. Нередко при аутопсии обнаруживаются осумкованные полости эмпиемы плевры и плевро-бронхиальные свищи. В легких определяются одиночные или множественные полости неправильной округлой или щелевидной формы. Нередко каверны образуют систему сообщающихся между собой пещеристых полостей. Различают каверны малые (до 2 см), средние (до 4 см), большие (до 6 см) и гигантские (свыше 6 см в диаметре).

Стенка хронической каверны состоит из 3 слоев: казеозно-некротического, грануляционного и фиброзного. Казеозно-некротический и грануляционный слои объединяют в один пиогенный слой. Внутренняя поверхность каверн неровная, с желтоватыми наложениями, иногда "балчатая". Могут встречаться беловато-серые образования размером до 2-4 мм, так называемые линзы Коха, представляющие собой скопления колоний МБТ ТБ. Ширина казеозно-некротического и грануляционного слоев варьирует и зависит от фазы течения процесса, прогрессирования или заживления. Фиброзный, наружный слой каверны – чаще широкий, ригидный. Коллагеновые структуры дезорганизуются. От фиброзного слоя радиарно вглубь легких отходят фиброзные тяжи, расположенные по ходу лимфатических сосудов и бронхов. От каверн отходят дренирующие бронхи с казеозно-гнойными массами в просвете. В легких выявляются прогрессирующие и заживающие очаги-отсевы (ацинозные, лобулярные, нодозные, инкапсулированные казеозные очаги, организованные). Вокруг каверн – легкие в состоянии дистелектаза: участки эмфиземы чередуются с участками полного или неполного ателектаза.

Исходы ФК ТБ:

· ремиссия – характеризуется появлением репаративных реакций: казеозный слой может истончаться, и внутренняя поверхность каверны, очищенная от казеозно-некротических масс, образована туберкулезной, а местами, неспецифической грануляционной тканью с выраженной васкуляризацией и фиброзированием.

· переход в цирротический ТБ

· прогрессирование – расширяется казеозный слой и суживается грануляционный. Может наблюдаться острое прогрессирующее течение с развитием КП и острых пневмониогенных каверн. Возникает прогрессирование процесса и по контакту и по бронхам с развитием генерализованного казеозного бронхита, поражения гортани, кишечника. У больных наблюдаются ДВС-синдром.



Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)