АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Охрана труда при работе с химическими веществами.

Прочитайте:
  1. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  2. XI. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала
  3. А) Гигиенические требования к условиям труда женщин
  4. Адаптация и акклиматизация при работе в условиях нагревающего и охлаждающего климата
  5. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ РАБОТЕ С ПОДКЛЮЧИЧНЫМ КАТЕТЕРОМ.
  6. Антенатальная охрана плода.
  7. Арт-терапи в работе с подростками находящимися в трудной жизненной ситуации.
  8. АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕ С ПОДРОСТКАМИ
  9. Без всякого труда Не в состоянии сделать это
  10. В КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Тема: Санитарно-противоэпидемический режим ЛПО. Основные нормативные документы, регламентирующие санэпидрежим. Дезинфекция. Виды, способы и методы дезинфекции. Правила охраны труда при работе с дезсредствами.

Санитарно-противоэпидемический режим -это комплекс организационных, санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения ВБИ.

Внутрибольничная инфекция (ВБИ) - это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника вследствие его работы в данном лечебном учреждении (ВОЗ, 1979 г.). ВБИ может возникнуть как в период пребывания в ЛПУ, так и после выписки из него.

Источниками ВБИ:

▪медперсонал (врачи, медицинские сестры, младший мед. персонал), страдающими инфекционными заболеваниями, продолжающий работать;

▪пациенты со стертыми формами заболеваний;

▪посетители.

Пути распространения ВБИ:

Экзогенный (попадание инфекции в организм из внешней среды)путь:

-воздушно-капельный.

-контактный (нестерильный инструментарий).

-имплантационный (использование нестерильных синтетических протезов, шовного материала и т.д.)

-трансмиссивный (ч/з укусы насекомых).

-алиментарный (путем употребления недоброкачественной пищи).

Эндогенный путь распространения инфекции может быть гематогенным – с током крови и лимфогенным – с током лимфы.

Дезинфекция - совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды в целях разрыва путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекции к восприимчивым людям

Применяют следующие методы дезинфекции:

1. Механический - вытирание пыли, мытьё полов, проветривание, стирка.

2. Физический кипячение в дистиллированной воде в течение 30 мин. с

момента закипания;

кипячение в 2% содовом растворе в течение 15 мин.;

воздушный способ - в сухожаровом шкафу -120°С-45 мин.;

паровой способ - в автоклаве - 110° С-0,5атм.-20 мин. Примечание: в сухожаровом шкафу гибель микроорганизмов происходит под воздействием сухого горячего воздуха, в автоклаве -под воздействием горячего пара, подающегося под давлением.

3. Химический - использование растворов дезинфектантов, перекиси водорода, полидеза, инкрасепта, и др. путём протирание, орошение, замачивание.

4. Комбинированный - сочетание двух и более методов.

Различают два вида дезинфекции: очаговую и профилактическую.

Очаговая дезинфекция проводится при появлении инфекции в её очаге. Она делится на текущую и заключительную. Текущая проводится у постели больного и в его окружении в течение всего периода нахождения в этом помещении. Обеззараживаются предметы, находящиеся в пользовании больного, его бельё, систематически проводится влажная уборка с использованием дез. средств и т. д. Заключительная проводится однократно после выздоровления, перевода в другое помещение или смерти пациента в первые 6-12 часов с целью освобождения очага инфекции от возбудителя. Профилактическая дезинфекция проводится независимо от наличия инфекционного заболевания для его предупреждения. Сюда относится, например, ежедневное проветривание, влажная уборка, мытьё рук перед едой.

Охрана труда при работе с химическими веществами.

Ежедневно медицинские сестры имеют дело с огромным количеством химических препаратов, которые способны вызывать местные и общие изменения в организме. Химические препараты могут попадать в организм через дыхательные пути в виде пыли или паров, абсорбироваться через кожу, слизистые оболочки. Их воздействие проявляется в виде кожных реакций, головокружения, головокружения, головных болей и т.д. Отдаленными результатами воздействия могут быть выкидыши, бесплодие, болезни легких, печени, поражение почек. Наиболее частым проявлением побочных действий химических препарата, особенно среди медицинских сестер, является профессиональный дерматит, т.е. раздражение и воспаление кожи различной степени тяжести. Медицинские сестры подвергаются такомуриску из-за необходимости частого мытья рук и воздействия фармакологических препаратов, дезинфицирующих средств и даже резиновых перчаток.

Дерматиты могут возникать после воздействия:

ü Первичных раздражителей (они приводят к воспалению кожи только на участке непосредственного контакта с веществом. К ним относятся хлор- и фенолосодержащие дезинфицирующие вещества);

 

ü Сенсибилизаторов (эти вещества вызывают аллергическую реакцию). Вначале аллергическая реакция может проявляется в виде дерматита (местного воспаления кожи) даже при самом минимальном контакте. При длительной сенсибилизации аллергическая реакция протекает значительно тяжелее (отек губ, лица, тошнота, рвота). В группу сенсибилизирующих веществ входят некоторые фармакологические препараты (особенно антибиотики) и антибактериальное мыло.

Для того чтобы свести до минимума риск при работе с химическими препаратами, необходимо:

ü Получить полную информацию о химических препаратах, с которыми приходится работать: название, торговое обозначение, вредные факторы, меры предосторожности при охране и использовании;

ü Работать с химическими препаратами в защитной одежде (перчатках, халате, переднике, защитных очках, маске или респираторе).

ü Проверить соответствующим образом рабочее место, особенно в местах хранения, приготовления и применения больших количеств химических препаратов.

ü Сообщать о всех случаях дерматита или других кожных проявлениях и фиксировать их(чтобы установить аллерген).

ü Вести наблюдения за персоналом, подвергающимся такого рода профессиональным вредностям: медицинские осмотры, анализы крови и мочи, кожные пробы, контроль за функцией легких, печени и почек.

ТЕМА: Этапы обработки медицинского инструментария. Предстерилизационная очистка (ПСО). Контроль ПСО.

Приказ № 165 от 25.11.02 г.

«О проведении дезинфекции

и стерилизации».

После дезинфекции перед стерилизации проводится предстерилизационная обработка с целью удаления с изделий медицинского назначения растительных остатков компонентов крови и других биологических жидкостей, с целью профилактики вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. Новые инструменты, не применявшиеся для работы с пациентами, должны также пройти ПСО с целью удаления промышленной смазки и механических загрязнений. Если изделия дезинфицировались химическим методом, проводится их ополаскивание под проточной питьевой водой для отмывания остатков дезинфицирующего средства.

Совмещение дезинфекции и ПСО в одном этапе позволяет упростить обработку инструментов, уменьшить количество емкостей, сократить время пребывания изделий в растворах, что в конечном итоге сокращает время обработки и способствует сохранению инструментария.

Разъемные изделия подвергают предстерилизационной очистке в разобранном виде.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 730 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)