АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зарплата или доля: компромисс

Прочитайте:
  1. СЛОМАТЬ КОМПРОМИСС

Было почти невозможно добывать золото в одиночку, а значит владельцы месторождений обычно имели определенное количество работников. Несмотря на небольшую территорию и сравнительную однородность месторождений, что обозначает примерно одинаковые условия для всех работников, ни одному из контрактов долгое время не удавалось вытеснить другой, и они существовали параллельно. Рабочих нанимали как на условииях фиксированной зарплаты, так и на условиях определенной доли в добытом золоте. Возможность применения контракта с зарплатой была очевидна — технология добычи позволяла владельцу осуществлять мониторинг деятельности работников, даже если он не работал вместе с ними. Однако распространенными оказывались и долевые контракты, при этом месторождение разделялось на небольшие секции, которые делились между работниками. Стандартная доля в месторождении варьировалась от ¼ до ¾, в зависимости от условий труда и других факторов. Часто случалось так, что те, кто имел долю в месторождении, нанимали для определенных работ других людей, обычно на условиях зарплаты. Таким образом, складывалась сложная ступенчатая модель трудовых отношений.

Автор утверждает, что стандартная модель морального риска подходит для выявления причин различий в условиях заключения контрактов в рассматриваемой ситуации. Схема достаточно проста: золото случайно разбросанно между месторождениями, значит владелец не может точно определить усилия работника исходя из результатов его деятельности. Владелец выбирает форму контракта, максимизирующую стоимость месторождения за вычетом трансакционных издержек. Два основных источника таких издержек следующие:

ñ Усилия работника не являются полностью наблюдаемыми

ñ Золото может быть украдено в процессе добычи

Таким образом, главная задача владельца месторождения — наблюдение за усилиями работника, при этом в зависимости от типа контракта мониторинг приобретает различные формы. Очевидно, работник, получающий зарплату, имеет значительный стимул к воровству золота и отлыниванию от работы. Работодатель может контролировать объем добываемого им золота, однако из-за случайности распределения запасов это не полностью отражает усилия. Другие варианты наблюдения также зависят от распределения золота либо от природных условий. Даже если владелец работает бок о бок с наемным работником, он не может обеспечивать непрерывное наблюдение за ним. Почему же контракты с зарплатой применялись?

Автор рассматривает подробно проблему присвоения золота работниками. Очевидно, что найдя золото в виде небольших самородков, работник имеет сильный стимул к воровству — самородок очень дорог и его легко спрятать. Когда работник копает землю, ему очень легко спрятать обнаруженный кусок золота. Однако автор показывает, что промерзшая почва не позволяла увидеть золото сразу при раскапывании — раскопанную землю необходимо было растопить, кроме того, темнота зимой также осложняла нахождение золота. Летом работники искали золото в уже раскопанной земле, и наблюдение за ними было существенно легче. Таким образом, суровые погодные условия привели к возможности применения контрактов с зарплатой.

Преимущество долевых контрактов — в создании стимулов для работников к лучшему исполнению своих обязанностей в процессе добычи. Обычно владелец имел несколько месторождений, часто удаленных друг от друга, а значит непрерывный мониторинг деятельности работников был практически невозможен. Однако, долевые контракты тоже имели существенные недостатки. Как и любое долевое участие, такой контракт снижает стимулы работника разрабатывать месторождение до конца — он получает не весь продукт, затрачивая полные усилия, а значит будет добывать лишь самое легкое в добыче золота, оставляя остальное в земле. Это было действительно крупной проблемой — многие месторождения оставались недоразработанными.

Другой проблемой долевых контактов был сам выбор доли. Так как золото в конкретном месте — случайная величина, а затраты работника примерно одинаковы, и при этом он имел альтернативу работать с фиксированной зарплатой, долю часто приходилось корректировать. Часто контракт был достаточно сложным и доля зависела от объема добычи. Кроме того, слишком низкая доля усугубляла проблему недоразработки месторождений. Помимо этих причин, работники знали, какую долю предлагают владельцы в остальных местах, что часто мешало изменению условий контракта. Это приводило к тому, что доля изменялась редко, и владелец порой менял территорию, на которой работник должен был вести добычу, однако она тоже не могла быть чересчур низкой. Таким образом, долевые контракты либо существенно снижали стимулы к труду на бедных месторождениям, либо приносили работнику слишком много на богатых. Так как владельцы редко понимали, как много золота находится в конкретном месте, применение долевых контрактов также было ограниченным.
Проблемы асимметрии информации, таким образом, достаточно очевидны. Долевые контракты применялись там, где ожидаемое количество золота не велико, дабы не переплачивать работнику. Когда ожидаемое количество золото высоко, и, кроме того, возможности для воровства низкие, применялись контракты с заработной платой. При этом владелец не мог применять такие контракты к большому количеству месторождений, так как это затрудняло мониторинг. Таким образом, сложилось несколько равновесных типов контрактов.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 331 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)