АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проверка гипотез

Прочитайте:
  1. АТФазная гипотеза.
  2. Б. Проверка исправности клапана выдоха
  3. Выявление и проверка дезадаптивных схем
  4. Гипотеза К. Лоренца о внутренних механизмах инстинктивных действий и ее нейрофизиологическая база
  5. Гипотеза об инцесте и Эдиповом комплексе
  6. Гипотеза «интеллектуального климата»
  7. Гипотезы старения.
  8. Две гипотезы развития аутоиммунного тиреоидита
  9. ОБЗОР ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ГИПОТЕЗ
  10. Оценка трудностей принятия или отклонения гипотез

Далее автор более детально исследует три выдвинутых им утверждения. Первая гипотеза: выбор контракта зависит от ожидаемого количества золота в месторождении. Для этого автор сравнивает данные по двум существовавшим притокам. Бонанза — область со сравнительно небольшим запасом золота, разрабатывалась как на долевых условиях, так и на условиях фиксированной оплаты. В области притока Эльдорадо, быстро ставшего известным благодаря крупным запасам золота, использовались исключительно контракты с зарплатой, что подтверждает вывод о том, что рассмотренные в статье факторы оказывали существенное влияние на выбор условий контракта. Воровство было затруднено в обоих местах, однако в Эльдорадо владельцы были значительно более заинтересованы в полной разработке месторождений, так как ожидали высокое количество добытого золота.

Далее автор рассматривает момент прибытия современного оборудования в регион. Как уже отмечалось, несмотря на существенное развитие технологий в конце XIX века, добыча вокруг реки Клондайк велась ручным трудом, так как доставить туда машины быстро было практически невозможно. Однако, изолированность не могла продолжаться вечно. Прибывшие в регион через несколько лет машины позволили добывать золото круглый год и значительно более эффективно, машины заменили лопаты, новое золото обнаруживалось даже в уже разработанных месторождениях.

Использование оборудования требовало больших масштабов добычи и установило новую институциональную среду из нескольких крупных добывающих фирм вместо сотни раздробленных мелких собственников. Это привело к полному вытеснению долевых контрактов. Причины этого уже обозначены в статье: применение машин снизило сложность работы и устранила погодные ограничения, а значит не было необходимости стимулировать деятельность работников. Кроме того, использование техники усложнило доступ работников к золоту, а значит и снизила возможности для воровства. Таким образом, необходимость применения долевых контрактов с ростом масштаба и сложности производства отпала.

Далее автор сравнивает базовые черты рассматриваемых событий с золотой лихорадкой в Калифорнии, происходившей за 50 лет до этого. Применяемый ручной труд является их однозначным сходством. Однако, значительный контраст определяется в применяемых типах контрактов — в Калифорнии контракты с заработной платой не использовались, применялось долевое участие. Также применялась схема, в которой работник арендует месторождение у владельца и работает там сам, получая себе все добытое золото и оплачивая лишь арендную плату.

Факт отсутствия контрактов с зарплатой в Калифорнии можно объяснить более простыми технологиями добычи, а также тем, что золото часто встречалось в виде самородков. Все это ведет к тому, что возможности воровства золота в Калифорнии были существенно выше, а значит применение контрактов с фиксированной оплатой труда становилось невозможным. Значит, на существование таких контрактов значимое воздействие оказывает сложность воровства золота в регионе Клондайка. Отсутствие же в суровом регионе возможности для единоличной добычи объясняет неприменимость аренды месторождений работником, а если месторождение и бралось в аренду либо покупалось, на нем все равно приходилось нанимать работников на условиях доли или зарплаты.

Заключение

Таким образом, автор находит еще одно подтверждение главной гипотезе новой институциональной экономики о том, что трансакционные издержки определяют организационные формы, в том числе выбор между типами контрактов. Тип контракта выбирается исходя из задачи максимизации стоимости любого производства за вычетом трансакционных издержек, что демонстрирует естественный эксперимент Клондайка. Асимметрия информации и существенность случайных факторов делают получение информации затратным, что порождает проблемы морального риска, неблагоприятного отбора и другие связанные с этим проблемы. Организационные формы возникают из соображений избежания этих проблем.

Ситуация в регионе показывает, что выбор контракта действительно может быть рассмотрен как задача минимизации трансакционных издержек, а суровые природные условия накладывают на нее значимые ограничения по сравнению с традиционным вопросом об оптимальной организационной структуре. История может давать ответ на многие вопросы о теории организации. Факт, что природные условия препятствовали воровству золота, привел к применению обоих типов контрактов, при этом, если необходимо было стимулировать усилия работника при высокой трудоемкости и низком ожидаемом количестве золота, применялись долевые контракты. Если же ожидался высокий объем добытого золота на конкретном месторождении, долевые контракты уступали контрактам с фиксированной зарплатой. Устранение природных ограничений появлением нового оборудования снизило необходимость стимулирования усилия и привело к полному вытеснению долевых контрактов.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 250 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)