АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональные методы исследования. Для установления допустимого типа дыхания и определения рациональной конструкции защитной ЗДК путем контроля и оценки влияния указанных факторов на

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Для установления допустимого типа дыхания и определения рациональной конструкции защитной ЗДК путем контроля и оценки влияния указанных факторов на скоростно-силовую выносливость и работоспособность спортсмена в сериях имитируемых боевых поединков проводили хронодинамометрию с использованием ударного динамометра "Спудерг -7'' разработки Савчина М.П., Гринчишина и.М., Савчина О.М. [82, 83, 84].

Ударный динамометр представляет собой систему, которая состоит из стандартного боксерского снаряду, - груши и компьютерного блока регистрации. В грушу вмонтирована специальная капсула. По своей форме капсула повторяет уменьшенную модель боксерского снаряда, который расширяет площадь ударной поверхности. Особенность капсулы - выработка электродвижущей силы пропорциональна силе ударов. При этом точность ударов не имеет решающего значения, поскольку поверхность снаряду, который имеет одинаковую чувствительность, достаточно большая - для груши 90%.

Блок регистрации динамометра представляет собой специализированный компьютер. На передней панели размещен дисплей и клавиатура управления. "Спудерг-7 программировали в основном режиме. При этом прибор регистрировал общее количество ударов и общий, тонаж ударов в килограммах. Время работы до отказа измеряли с помощью секундомера. Среднюю силу удару в серии рассчитывали, разделив общий тонаж на количество ударов.

Кардиораспираторную функцию, как показателя общей выносливости спортсмена, на основе исследования дыхательного газообмена и пульсометрии при тестировании спортсмена в условиях имитируемого боевого поединка при разных типах дыхания и наличия один или двучелюстной конструкций ЗДК в полости рта, контролировали с помощью портативного телеметрической комплекса измерения показателей дыхательного газообмена Соsmed К4 2 итальянской фирмы "cosmed' [1, 109, 110], который укрепляли на корпусе спортсмена с помощью фиксирующего эластичного пояса (Рис. 2.2.5.1.).

Рисунок 2.2.5.1. Фото портативного телеметрического комплекса измерения дыхательного газообмена Соsmed К-4 "Полар", укрепленный на корпусе спортсмена:

1- анализатор и накопитель данных газообмена и ЧСС;

2- дыхательная маска;

3- передатчик для измерения ЧСС, укрепленный за помощью эластичного пояса;

4- двучелюстная ЗДК.

Портативное устройство Cosmed К-4 размером 13х8х4см и массой 800г состоит из турбины с уменьшенной массой и моментом инерции, которая измеряет респираторный поток и системы анализатора микроколичеств выдыхаемого газа, пробы которого берутся из полости рта через клапан вставленный в лицевую маску соответствующего размера, которая укрепляется на лице с помощью фиксаторов. Для анализа проб используется камера для смешивания объемом 2 мл. В камере находится миниатюрный полярографический электрод для измерения концентрации кислорода углекислого газа и других показателей газообмена.

Комплекс обеспечен радиопередатчиком частотной модуляции с питанием от батареи, который передает накопленные измерительные показатели теста на приемное устройство в реальном масштабе времени. Приемное устройство обеспечено системой обработки и сохранения данные и способный принимать пробы из интервалом 15, З0 или 60 секунд. Приемное устройство соединено c персональным компьютером через последовательный порт RS 232, что позволяет контролировать тесты в графической и цифровой форме.

Для обработки и оценки данных респираторной и сердечно-сосудистой системы использовали персональный компьютер на базе процессора Реntium III с программным обеспечением Мисrosoft Windows 95. Непрерывная компьютерная обработка данных в реальном масштабе времени позволяла получать и использовать для последующего анализа значение физиологичных показателей с интервалом 10 секунд.

Для пульсометрии в отмеченных выше исследованиях использовали радиотелеметрическую систему "Полар" фирмы Полар-електроник" (Финляндия) с последующей компьютерной обработкой полученных данных. Система состоит из:

1. Спортестера, предназначенного для измерения частоты сердечных сокращений, накопления и сохранения полученной Информации и передачи ее для последующего анализа в компьютер или экспресс - анализатор. Визуальный обзор полученных данных осуществляют с помощью дисплея, который укрепляют на руке спортсмена.

2. Устройства "Полар рейт анализер", предназначенного для считывания и обработки файлов протоколов ЧСС спорттестера и выдачи их для обработки в персональном компьютере. Выполнение программ считывания и обработки файлов спорттестера в анализаторе выполняется автоматически. Анализатор работает от внутреннего источника питания, который нуждается в регулярной подзарядке.

3. Интерфейса "Полар", предназначенного для передачи в компьютер данных, копящих в спорттестере, для последующей обработки и анализа.

Для измерения частоты сердечных сокращений ЧСС (уд. в сек.) закрепляли передатчик па груди спортсмена с помощью эластичного пояса. Пояс закрепляли охватывая грудную клетку таким образом, чтобы середина передатчика находилась по среднюю грудинной линии под грудными мышцами (Рис.2.2.5.1). Включение передатчика осуществлялось автоматически в момент касания электродами кожи. Для обеспечения надежного контакта электродов с кожей, стабильной работы передатчика и экономии ресурсов источника питания предварительно увлажняли электроды.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 381 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)