АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Окрашенные препараты

Техника приготовления препаратов простая. Небольшую каплю осадка распределяют по предметному стеклу и высушивают на воздухе. Окраску производят после фиксации мазков обычными гематологическими методами, однако время окрашивания сокращается до 10 мин и меньше. Окрашенные препараты рассматривают сначала с сухой, а затем с иммерсионной системой, изучают морфологию клеточных элементов, подсчитывают соотношение отдельных видов.

В окрашенных препаратах дифференцируются следующие клеточные элементы.

Нейтрофилы присутствуют в экссудатах любой этиологии. В серозных экссудатах туберкулезной этиологии они обнаруживаются в значительном количестве в начальной стадии развития экссудата (примерно в течение первых 10 дней), а затем количество их постепенно уменьшается за счет лимфоцитов. Если нейтрофилез держится длительное время, это является признаком тяжелого течения заболевания; появление преобладающего количества нейтрофилов указывает на переход серозного экссудата в гнойный.. В гнойных экссудатах нейтрофилы являются преобладающими клетками. В более доброкачественных случаях (при серозно-гнойном характере жидкости) многие нейтрофилы сохранены, функционально активны, хорошо выполняют функцию фагоцитоза, в более тяжелых случаях (при отчетливо гнойном характере экссудата) они обнаруживают признаки дегенерации: токсическую зернистость цитоплазмы, резкий пикноз ядра (нейтрофилы со сморщенными ядрами становятся похожими на лимфоциты), кариорексис и кариолизис вплоть до полного клеточного состава. При благоприятном исходе по мере просветления экссудата количество дегенеративных форм уменьшается, увеличивается число активных нейтрофилов и появляются различные тканевые клетки (макрофаги, мезотелиальные клетки и др.)

Лимфоциты являются обязательными элементами всякого экссудата. В серозных экссудатах в разгар клинических проявлений они превалируют в цитологической картине, составляя 80-90% всех лейкоцитов. Морфология лимфоцитов различна, наряду с малыми формами встречаются более крупные клетки.

Эозинофилы содержатся иногда в серозных и геморрагических экссудатах при плевритах разной этиологии в частности ревматических, иногда туберкулезных, опухолевых, а так же в период рассасывания раневого плеврита, составляя 20-80% всех клеточных элементов.

Плазматические клетки могут встречаться в значительном количестве при затяжном характере воспаления серозных оболочек.

Полибласты - тканевые клетки разнообразной величины и размера с базальной цитоплазмой и нежным ядром овальной или бобовидной формы, иногда с наличием нуклеолы.

Макрофаги морфологически напоминают моноциты, имеют ядро неправильной причудливой формы с наличием нуклеолы и ячеистую, содержащую вакуоли и азурофильную зернистость цитоплазмы.

Мезотелиальные клетки (покровный эпителий) имеют большой размер (25-30, нередко 50 мкм), круглое, иногда содержащее нуклеолу ядро, расположенное центрально или эксцентрично, широкую нежную голубую цитоплазму. Клетки мезотелия постоянно присутствуют в транссудатах, в начальных стадиях и в период репарации экссудатов, в значительных количествах – при канцероматозе серозных оболочек. В жидкостях большой давности они подвергаются различной степени дегенерации. Крупно – вакуолизированные клетки с оттесненным к периферии ядром напоминают раковые перстневидные клетки, что иногда приводит к ошибкам.

Клетки злокачественных опухолей обнаруживаются в полостных жидкостях при канцероматозе плевры, брюшины (редко перикарда) вследствие первичного (мезотелиома) или вторичного (прорастание из соседних и метастазирование из удаленных органов, лимфогранулематоз) поражения.

Клетки злокачественных опухолей в экссудате отличаются полиморфизмом, увеличением и гиперхромией ядра с множеством мелких нуклеол, базофилией вакуолизированной цитоплазмы, наличием митозов, фагоцитарной активностью. Встречаются перстневидные клетки, в центре которых имеется огромная вакуоль. Цитологическая диагностика рака надежна только в случае, если обнаружены конгломераты подобных атипичных клеток. При люминесцентной микроскопии (акридин оранжевый, родамин) свечение опухолевых клеток отличается от люминесценции мезотелиальных клеток.

Бактериоскопия (см главу X).

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 298 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)