АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что может явиться такими стимулами?

· Обострение патологических процессов по периметру имеющейся язвы.

· Переполнение желудка избыточным количеством съеденного.

· Снижение уровня pH содержимого — повышенная кислотность желудка.

· Регулярное употребление алкоголя и острой пищи.

· Резкое повышение физической нагрузки.

Учитывая физиологически агрессивное состояние желудочного сока, связанное в первую очередь с его сильнокислой средой, требуются защитные силы, которые смогут противостоять воздействию кислоты на стенку желудка, исключающие ее самопереваривание. Такими силами являются большое количество постоянно вырабатываемой слизи с содержанием щелочных бикарбонатов, особенности кровоснабжения и активные регенерационные процессы в слизистой оболочке.

Хроническое воздействие на данные защитные механизмы приводит к их ослаблению и, как следствие, дают начало развитию язвенного процесса.

Решающую роль в патологических процессах развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки играют штаммы микроорганизма Helicobacter pylori, который способен выживать и активно размножаться в кислой среде желудка.

Кроме ослабленной защиты желудка и патологического воздействия хеликобактерии, на возможность перфорирования желудочной стенки оказывают влияние ряд факторов.

· Общее снижение иммунитета в организме. Чаще по причине лучевой болезни, в результате противораковой химиотерапии, перенесенных тяжелых инфекций и так далее.

· Первично агрессивные штаммы хеликобактера.

· Регулярные нарушения ночного сна или полное его отсутствие, например, при работе в ночную смену.

· Длительное применение терапевтических схем, включающих нестероидные противовоспалительные группы лекарственных средств типа аспирина, ибупрофена и других, а также даже кратковременное применение антикоагулянтов, кортикостероидов.

· Хронический стресс.

· Курение табака.

· Хронический алкоголизм.

· Нерегулярное, нерегулированное по объемам питание с частым употреблением острой пищи, преобладанием в меню жареных, копченых продуктов, переедание, еда всухомятку.

· Наследственная предрасположенность к язвенной болезни.

· Наличие в анамнезе хронических патологий пищеварительной системы, связанных с дисфункциями слизистых оболочек и секреции пищеварительных желез — гастриты, панкреатиты, гепатиты, желтухи и тому подобное.

С целью систематизации прободной язвы используют несколько классификаций патологии по локализации язвы, ее клинических особенностям, фазам развития воспалительных явлений в брюшной полости и происхождению.

По локализации прободного отверстия различают:

· язву желудка с учетом точного места расположения — кардиальную, антральную, препилорическую, пилорическую, тела, малой или большой кривизны4

· язву двенадцатиперстной кишки — бульбарные или постбульбарные.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 297 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)