АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Б. Возбуждающие функцию ЦНС.

А. Угнетающие функцию ЦНС.

1. Средства для наркоза.

2. Спирт этиловый.

3. Снотворные средства.

4. Противоэпилептические средства.

5. Противопаркинсонические средства.

6. Болеутоляющие средства.

7. Нейролептики.

8. Транквилизаторы (анксиолитики, атарактики).

9. Соли лития.

10. Седативные средства.

Б. Возбуждающие функцию ЦНС.

1. Психомоторные стимуляторы.

2. Ноотропные средства.

3. Актопротекторы.

4. Адаптогены.

5. Антидепрессанты.

6. Аналептики.

 

СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА

Наркоз -это состояние, которое характеризуется обратимым общим угнетением ЦНС, проявляющимся потерей сознания, подавлением чувствительности (в первую очередь болевой), рефлекторных реакций, мышечного тонуса при сохранении жизненно важных функций (дыхание, кровообращение, метаболизм).

Средства для наркоза - это препараты, вызывающие обратимое угнетение функций ЦНС, которое проявляется выключением сознания, подавлением болевой чувствительности и рефлекторных реакций, снижением тонуса скелетной мускулатуры. Все перечисленные эффекты обусловлены угнетающим влиянием на межнейронную (синаптическую) передачу возбуждения в ЦНС и возникновением функциональной дезинтеграции между различными отделами. Тот факт, что все препараты оказывают однотипное угнетающее влияние на различные нейроны, свидетельствует о неспецифическом физико-химическом связывании с мембранами нейронов за счет взаимодействия с белковыми и липидными молекулами, а также молекулами воды. Данное взаимодействие может приводить к нарушению функции мембраны и к обратимым изменениям ее структуры, в том числе структуры ионных каналов. Имеются сведения о пресинаптическом действии этих препаратов, приводящем к уменьшению высвобождения медиаторов. Нельзя исключить полностью и специфическое действие на рецепторы (ГАМК-бензодиазепин-барбитуровый комплекс, холинорецепторы).

Для объяснения молекулярных механизмов действия этой группы лекарственных средств были предложены биофизические теории наркоза (адсорбционная, клеточной проницаемости, липидная, белковая, теория гидратированных микрокристаллов), а также биохимические теории (способность угнетать обменные процессы в ЦНС, снижать потребность мозговой ткани в кислороде). Однако ни одна из существующих теорий не объясняет механизм угнетающего действия данной группы лекарственных средств, на передачу возбуждения в синапсах на молекулярном уровне. Таким образом, вопрос о молекулярных механизмах действия средств для наркоза остается не выясненным.

Первая демонстрация наркотического действия эфира в клинике проведена в 1846 году В.Г. Мортоном. Широкому внедрению эфирного наркоза в медицинскую практику способствовал выдающийся русский хирург Н.И. Пирогов.

Различают следующие стадии наркоза:

I- стадия анальгезии;

II- стадия возбуждения;

III- стадия хирургического наркоза:

1-й уровень (III1) - поверхностный наркоз;

2-й уровень (III2) - легкий наркоз;

3-й уровень (III3) - глубокий наркоз;

4-й уровень (III4) - сверхглубокий наркоз.

IV- агональная стадия.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 275 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)