АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вертикальная окклюзия(открытый прикус).

Открытый прикус — это патология, которая характеризуется несмыканием зубов в переднем или боковых участках. Он может проявляться в виде гнатических форм и в виде зубоальвеолярных форм. Причиной гнатических форм являются общие состояния: эндокринные патологии, рахит, наследственность. Причиной зубоальвеолярных форм являются парафункции языка, вредные привычки.

Вредные привычки, приводящие к развитию открытого прикуса: сосание пальца, воротника, края подушки, карандаша и т.д.

Важно знать, какой тип роста челюстей у пациента: вертикальный или горизонтальный. Это необходимо для составления плана лечения.

Нужно знать, сформирован открытый прикус за счет чрезмерного удлинения альвеолярных отростков или тела челюсти в боковых участках или имеется недоразвитие в переднем участке.

Тяжесть открытого прикуса определяется количеством зубов в контакте и величиной щели по вертикали.

В открытом прикусе имеют значение ЛОР-патология и недоразвитие круговой мышцы рта.

По происхождению различают две формы открытого прикуса:

1. истинный, или рахитический;

2. травматический.

1. Истинный открытый прикус.

Эта форма является одной из самых тяжелых деформаций. Такой прикус трудно поддается лечению, так как челюстная кость имеет ненормальную внутреннюю структуру, трудно поддающуюся исправлению.

Нарушение функции здесь очень тяжелое: возможность откусывания отсутствует, затруднены речь, дыхание, в разжевывании пищи участвуют только отдельные группы боковых зубов; деформировано лицо, т.к. не смыкаются губы; рот открыт, из-за чего высыхает слизистая оболочка.

2. Травматический открытый прикус.

Такой вид прикуса чаще встречается в молочных зубных рядах. После устранения причины деформация может исправиться. Если вредная привычка продолжается до периода постоянного прикуса, тогда вызванные ею изменения приобретают более стойкий характер.

Открытый прикус может наблюдаться при нейтральном соотношении зубных рядов, а также осложнять транс-верзальные и сагиттальные аномалии прикуса.

Степень выраженности аномалии определяют по величине вертикальной щели:

1. I степень — 5 мм;

2. II — от 5 до 9;

3. III — больше 9 мм.

Выделяют три разновидности открытого прикуса:

1. характеризуется зубоальвеолярным укорочением в области верхних зубов;

2. в области нижних;

3. в области верхних и нижних зубов.

Наиболее существенные симптомы открытого прикуса:

  • Непропорционально удлиненная нижняя часть лица
  • Излишнее напряжение мышц рта при смыкании губ
  • Нарушения дикции
  • Отклонения жевательных функций
  • Нарушения функций глотания

Открытый прикус, так же, как и другие аномалии прикуса, может образоваться как в период молочного прикуса, так и в периоды сменного и постоянного прикуса.
Основные причины формирования открытого прикуса:

  • длительное использование соски-пустышки
  • различные вредные привычки (сосание пальца, игрушек, воротника и прочих посторонних предметов)
  • серьезные нарушения носового дыхания
  • опухоли языка
  • рахит
  • неблагополучная наследственность

Профилактика

1. Устранение вредных привычек.

2. Нормализация положения языка в покое и во время функции.

3. Достижение носового дыхания, правильного глотания.

4. Исправление короткой уздечки языка.

5. Профилактика рахита.

Лечение.

Причиной открытого прикуса в молочном прикусе чаще всего является вредная привычка, значит, прежде всего, надо устранить эту причину. Это сложная задача.

Одной из причин открытого прикуса является привычка грызть ногти. В таких случаях в возрасте 5—8 лет хорошо помогает простой психологический прием. Ребенка, девочку, ведут в парикмахерскую, где специалист, который делает маникюр, покрывает ей остатки ногтей ярким красным лаком.

Это производит на ребенка большое впечатление, что в какой-то мере перебивает патологический рефлекс у ребенка, он боится испортить лак на ногтях. Несколько таких процедур могут полностью избавить ребенка от этой вредной привычки»

Есть разные способы отучить ребенка сосать палец. Когда ребенок маленький, очень хорошо помогают картонные манжетки на локтевые суставы, которые не дают согнуть руки и взять пальцы в рот.

После устранения вредной привычки нужно усилить круговую мышцу рта. Следует сначала направить ребенка к ЛОР-врачу для определения ситуации правильного дыхания.

Если есть миндалины, аденоиды — они удаляются, но ротовое дыхание все равно остается. Задача врача-стоматолога научить ребенка дышать носом. Простой способ проверить дышит ли ребенок носом — это попросить его набрать в рот воды. Если он минуту сидит спокойно, то значит он может дышать носом.

Существуют специальные упражнения, обучающие ребенка дышать носом.

1. Утром гимнастика с водой: набрать в рот воды и с напряжением ее вытолкнуть. Это упражнение нужно проделывать несколько раз.

2. Ребенок набирает в рот воды и занимается своими делами.

3. Пускать мыльные пузыри, при этом ребенок складывает губы в трубочку, тренируется круговая мышца рта.

4. Попросить ребенка посвистеть, сложив губы в трубочку.

5. Упражнение с противодействием. Надо взять две пуговицы, связать их шнурком. Одну пуговицу вставляют в преддверие полости рта ребенка, он пытается удержать пуговицу губами, в то время как за вторую пуговицу ее пытаются вытащить изо рта.

6. Берется маленькая пластмассовая линейка, и просят ребенка удерживать её губами.

Упражнения нужно делать по. несколько раз в день систематически.

Лечение включает несколько этапов.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 286 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)