АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Протезирование зубных рядов и дефектов челюстей в детском возрасте.

Протезы не должны сдерживать рост челюстей, должны четко соответствовать размеру и форме челюсти, должны соотвестствовать анатомии челюстей в детском возрасте.

Одной из основных особенностей, отличающих ребенка от взрослого, является быстрый рост, т. е. увеличение размеров и веса тела. Как известно, средний вес новорожденного 3,5 кг. К 7 годам ребенок должен весить около 21 кг (его вес увеличивается в 6 раз), а к 15 годам - 40 - 45 кг (увеличение в 13 - 15 раз). Для того, чтобы организм нормально развивался необходимо не только достаточное и полноценное питание, но и полное усвоение питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Не менее важной особенностью детского организма является несовершенная ферментативная активность желудочно - кишечного тракта.

Следовательно, полноценное усвоение питательных веществ возможно при условии качественного пережевывании пищи, что зависит от состояния зубочелюстной системы ребенка.
Образование дефектов зубных рядов, т. е. анатомические нарушения, ведут к нарушениям функций, а функциональные нарушения усугубляют морфологические нарушения в зубочелюстной системе. Сформировавшийся порочный круг приводит к целому ряду нарушений в развитии всего организма вцелом. Это, главным образом, и послужило основой клинико-биологического обоснования необходимости протезирования зубов и зубных рядов у детей.

Кроме того, от состояния зубов и зубных рядов зависит функция жевательных мышц, устойчивость периодонта, полноценное формирование альвеолярных отростков и челюстных костей, т.е. сохраняется морфо-функциональное равновесие всей зубочелюстной системы и ее нормальное развитие и рост. На нормальный процесс развития и роста челюстных костей стимулирующее воздействие оказывают три основных фактора:

Первый фактор
- биологическая потенция к росту, которая заложена в природе молодой развивающейся ткани, органа и всего организма.
Второй фактор - процесс прорезывания зубов.
Третий фактор - жевательная нагрузка во время функции.

При отсутствии зубов, вследствие кариозного разрушения и удаления их, как известно, происходит атрофия костной ткани в области утраченных зубов. Тем более кость плохо развивается при ретенции зубов и адентии.

Вследствие образования дефектов зубов и зубных рядов формируются различно ориентированные по плоскостям и по степени тяжести аномалии зубочелюстной системы или ее деформации. Зубы, особенно передней группы, имеют большое значение в звукообразовании и формировании чистоты речи, формировании эстетики лица. Не менее важным является фактор психологической травмы и формирования характера ребенка.

Раньше заболеваниям зубов и поражениям жевательного аппарата, особенно потере небольшого количества зубов в детском возрасте, не придавали особого значения. Считалось, что дефект жевательного аппарата компенсируется — произойдет внутрисистемая перестройка и место утерянных зубов займут другие зубы, скрадывая дефект. Поэтому никаких вмешательств, в частности протезирования, у детей раньше не производилось.
Наблюдения специалистов в последние годы показали, что такая точка зрения не оправдана. Действительно, у детей происходит перестройка зубных рядов. Если утерян какой-либо зуб и его место занимает другой, то эта внутрисистемная перестройка не всегда оказывается полезной. Зубы выдвигаются и перемещаются, но в результате этого челюсть может отстать в своем развитии, а десна в области перемещенных и «сдвинутых» зубов, как правило, воспаляется. Вот почему тяжелые поражения зубной системы у взрослых очень часто объясняются ранней потерей зуба. Нарушения, возникшие в зубной системе ребенка, чаще всего проявляются только через 15—20 лет. Они проявляются в виде тяжелого заболевания десен, сходного с пародонтозом, в ходе которого расшатываются и выпадают зубы.
Эти наблюдения заставили пересмотреть вопросы лечения зубной системы у детей и разработать рациональные методы предупреждения заболеваний. Своевременное же зубное протезирование, применение которого необходимо во всех случаях потери зубов, независимо от возраста больного, предупреждает дальнейшее поражение зубной системы.
В последние годы зубное протезирование детей рассматривается как основное профилактическое и лечебное средство при нарушениях целости зубных рядов и для применения важно не упустить время. Возраст ребенка не является препятствием к зубному протезированию. Дети легче и быстрее, чем взрослые, привыкают к зубным протезам и свободнее ими пользуются.
Исключительно важное лечебное и профилактическое значение имеет покрытие искусственными коронками вылеченных после кариозного поражения зубов, когда коронка зуба значительно разрушена и пломба в нем держится непрочно. Если в этих случаях зуб не покрыт искусственной коронкой, то разрушение после выпадения пломбы продолжится и его в последующем придется удалить.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 341 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)