АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Места их прерывания

ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

Датой рождения анестезиологии принято считать 16 октября 1846 года, когда американский хирург Вильям Мортон впервые произвел публичную демонстрацию операции под эфирным наркозом. С тех пор 16 октября ежегодно отмечается День анестезиолога.

История анестезиологии может быть разделена на три периода (Маневич А.З., 1977). Симпсон-Ангитанин в 1847 г. – хлороформ при родах.

Первый (эмпирический) период охватывает огромный промежуток времени, начиная с 3-5-го тысячелетия до нашей эры, когда появились первые сообщения об обезболивании с помощью опия, мандрагоры, алкоголя. Заканчивается эмпирический период открытием и началом изучения обезболивающих свойств эфира и закиси азота.

Второй (донаучный) период начинается с 1842-1847 гг., когда были открыты и апробированы основные анестетики (эфир, хлороформ, закись азота). Эфирный и хлороформенный наркоз бысто завоевали широкую популярность, однако техника их применения продолжала оставаться эмпирической. Не были изучены механизмы действия и клинические проявления наркоза. Следствием этого стало большое количество осложнений и смертельных случаев.

Третий (научный) период развития анестезиологии ознаменовался сменой приоритетов – не борьба с болью как таковой, а защита организма от операционной травмы стала целью молодой науки. Справедливости ради надо заметить, что попытки изучения наркоза последовали сразу после его открытия.

Цель анестезиологического пособия и пути ее реализации

Целью анестезиологического пособия является максимально безопасная защита больного от операционной травмы.

Как известно из физиологии, основным способом адаптации к внешним, в том числе травматическим воздействиям у высших животных и человека является рефлекторная деятельность. Исходя из этого, воздействие именно на рефлекторную сферу служит наиболее эффективным направлением защиты от операционной травмы.

 

Пути проведения болевых импульсов и возможные

места их прерывания

Болевые импульсы образуются при раздражении свободных нервных окончаний. Их специфичность ограничена. Нервные волокна, идущие от них, объединяются в нервные стволы, затем входят в состав задних корешков спинного мозга.Совершив перекрест по tractus spinothalamicus lateralis, импульсы поднимаются в thalamus, где происходит их переключение на другие отделы головного мозга.

Пути проведения болевых импульсов могут прерываться в разных местах. Орошение слизистых оболочек или пропитывание тканей, на которых производится операция, раствором местного анестетика – анестезия орошением и местная инфильтрационная анестезия – приводит к прерыванию импульсов в самом начале рефлекторной дуги. Прерывание на уровне нервных стволов и сплетений получило название проводниковая анестезия. Особым видом проводниковой анестезии является блокада на уровне задних корешков спинного мозга – спинальная анестезия, которая может осуществляться в двух вариантах – в виде спинно-мозговой и эпидуральной (перидуральной) анестезии. Методы прерывания проведения импульсов по проводящим путям спинного мозга не разработаны; предпринимавшиеся в конце XIX века попытки введения местных анестетиков непосредственно в вещество спинного мозга окончились неудачно. Прерывание рефлекторных дуг, связанных с болевой импульсацией на уровне головного мозга, реализуется в процессе общего обезболивания, вариант которого с полным отключением сознания называется наркозом.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 386 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)