АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КОМПЕНСАЦИЯ В ПОДЗАТЫЛОЧНОЙ ОБЛАСТИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Прочитайте:
  1. I В области регулирования микроэкономики и макроэкономики
  2. V В области финансово-экономической деятельности
  3. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  4. VII. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
  5. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.
  6. Алгоритм действий при измерении температуры тела в паховой складке и в подмышечной области.
  7. Аномалии орофациальной области и шеи
  8. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  9. Болевые ощущения при заболеваниях органов челюстно-лицевой области
  10. Боли в области сердца (кардиалгии)

Детальное рассмотрение механической модели (рис. 59) в состоянии чистого поворота выявляет механическую структуру подзатылочной части позвоночника, также как и компенсирующие структуры, участвующие в чистой ротации.

Сверху вниз можно видеть следующее:

горизонтальная пластинка (А), представляющая основание затылочной кости;

прикрепленные к нижней ее поверхности две подпорки (В), представляющие передне-заднюю ось (4) бокового наклона в атланто-затылочном суставе. Эта ось (4) связана с промежуточной частью С, у которой есть поперечная ось (3) соответствующая оси сгибания и разгибания в атланто-затылочном суставе;

эта поперечная ось (3) поддерживается двумя вертикальными частями (D1), прямо связанными с горизонтальной пластиной (D), которая поворачивается на пластине (Е) с помощью вертикальной оси (2), представляющей ось ротации в атланто-затылочном суставе (который закрыт С);

пластина Е, которая функционально соответствует атланту, связана с осью (F) при помощи вертикальной части (1), представляющей зубовидный отросток и показанной здесь не полностью затянутый винт, который допускает поворот и сгибание с разгибанием на вогнутой верхней поверхности оси F.

Как единая анатомическая структура, подзатылочная область шейного отдела позвоночника имеет три функциональных компонента:

аксис (F) с зубовидным отростком — ось 1;

атлант (Е) в контакте с зубовидным отростком и верхней поверхностью аксиса;

затылочная кость (А) лежащая на этом комплексе с тремя осями, перпендикулярными одна другой, соответствующими осям атланто-аксиального сустава, то есть оси поворота (2), оси сгибания и разгибания (3) и оси бокового наклона (4). Две последние оси взаимодействуют так, что составляют универсальный сустав.

При боковом наклоне и ротации, происходящих одновременно, в нижней части шейного отдела позвоночника, происходит чистая ротация затылочной кости, что достигается следующими тремя движениями, которые должны происходить в подзатылочном комплексе с его тремя осями тремя степенями свободы:

поворот вправо вокруг осей 1 и 2,, что является функционально продолжением такового в нижней части шейного отдела и происходит больше в атланто-аксиальном суставе (угол а) и в меньшей степени в атланто-затылочном суставе (угол Ь);

разгибание, происходящее вокруг оси 3 (угол с) и компенсирующее сгибание, которое происходит в результате чистой ротации вокруг оси 1;

наконец происходит в небольшой степени боковой наклон в противоположном направлении (угол d) вокруг оси 4, так как в основном боковой наклон в нижней части шейного отдела позвоночника нейтрализуется разгибанием, происходящим вокруг оси 3.

говоря анатомически, эти движения происходят в подзатылочном отделе позвоночника с помощью коротких подзатылочных мышц (см. рис. 232), что может быть названо коллективно тонкой настройкой, так как их функция — производить тонкие настраивающие движения так, чтобы происходил только желаемый компонент каждого движения.

Во время чистого поворота головы вправо (рис. 59),дополнительный поворот подзатылочнои части позвоночника происходит за счет следующих мышц: правой нижней косой мышцы головы, большой прямой задней мышцы головы и левой верхней косой мышцы головы, все эти мышцы разгибают голову и производят экстензию, описанную выше. Наклон в противоположную сторону происходит при участии левой верхней косой мышцы головы, левой прямой боковой мышцы головы и левой малой задней прямой мышцы головы. Сгибание, производимое двумя последними балансируется разгибанием, производимым предыдущими мышцами.

При чистом боковом наклоне головы вправо (рис. 54) происходит ротация в противоположную сторону за счет следующих мышц: левой верхней косой и двух задних прямых, а также боковой наклон вправо за счет двух задних прямых мышц и нижней косой мышцы на правой стороне. Наконец, разгибание, вызываемое этими мышцами также как и разгибание в нижней части шейного отдела позвоночника и разгибание, которое происходит при повороте в противоположную сторону компенсируется сгибателями: правой передней прямой мышцей головы и прямой боковой мышцей.

Таким образом эта механическая модель позволяет понять анатомическую и функциональную связь между:

с одной стороны нижней частью шейного отдела позвоночника, в которой происходит сложное движение поворота, бокового наклона и разгибания. Оно обеспечивается мышцами, которые идеально подходят для этого типа движения, то есть длинных мышц, идущих косо назад вбок и вниз, таких как, длиннейшая мышца головы, межпоперечные мышцы, подвздошно-реберная мышца, подниматель лопатки и в меньшей степени, лестничные мышцы;

с другой стороны, подзатылочной частью шейного отдела позвоночника, которая состоит из сустава с тремя осями подвижности и тремя степенями свободы, контролируемой тонкой настройкой подзатылочных мышц, которые своим синергично-антагонистичным действием может убрать на уровне подзатылочного сегмента-нежелательные компоненты движений, восходящих из нижней части шейного отдела позвоночника и, следовательно, производить любое чистое движение.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 624 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)