АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Спрос на деньги как имущество (спекулятивный мотив)

Прочитайте:
  1. В Сумах неизвестные вымогали деньги «на революцию» у лидера «Правого сектора» Сумской области, Сумы, 13.03.2014
  2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ С НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ
  4. Деньги есть другого и не надо
  5. Деньги, кредит, банки – 6
  6. Динамическая функция совокупного спроса
  7. Закономерности спроса на дифференцированные товары, их последствия для практики ценообразования.
  8. Закономерности спроса на однотипные товары, их последствия для практики ценообразования.
  9. Земля как фактор производства. Ограниченность земли. Спрос и предложение на рынке земельных ресурсов
  10. Изменение какого фактора не вызывает сдвига кривой спроса?

В современной экономике имущество экономических субъектов принимает форму портфеля ценных бумаг: де­нег, облигаций, акций и других титулов права собственно­сти. Образуется имущество в результате сбережений. При принятии решений о сбережениях индивиду приходится иметь дело с двумя задачами: какую часть дохода сберегать и в какой вид имущества превратить свои сбережения. В качестве одной из альтернативных форм имущества высту­пают деньги.

При неизменном уровне цен деньги в отличие от дру­гих видов ценных бумаг не приносят дохода. Их полез­ность состоит в абсолютной ликвидности. Денежную часть имущества в отличие от других его форм мгновенно и без затрат можно использовать для оплаты благ и услуг, т. е. деньги как имущество в любой момент могут превратиться в деньги для сделок.

Спрос на деньги как имущество существовал бы и в том случае, если бы экономические субъекты могли точно знать все о своих предстоящих доходах и расходах на покупку благ. Спекулятивный мотив спроса на деньги связан с их функцией сохранения ценности, а не с функцией средства платежа. За желание использовать всеобщее платежное средство в качестве средства сохранения ценности индивид опять же должен заплатить потерей дохода от альтернатив­ных видов имущества. Поэтому спрос на деньги как иму­щество обратно пропорционален доходности ценных бумаг.

Предположим пока, что кроме денег существует лишь один вид ценных бумаг -- государственные облигации. В следующей главе это ограничение будет снято.

Обозначим номинальную стоимость облигации Вп; пе­риодически выплачиваемый на нее твердый процент — гп;



Глава 4. Рынок денег


4.3. Спрос на деньги



 


 


текущую рыночную ставку процента, характеризующую доходность вновь выпускаемой облигации, - - г. Тогда те­кущий рыночный курс (В) ранее выпущенной облигации будет равен В = гпВп/г. За такую сумму денег можно ку­пить новую облигацию, которая обеспечит такой же доход, что и ранее выпущенная.

Решая, хранить ли ценность в денежной форме или в виде облигаций, индивид кроме дохода на облигацию учи­тывает ее рыночный курс в будущем е), который опреде­ляется по формуле

гпВг

Ве =

где ге - - ожидаемое индивидом значение ставки процента в будущем. Если владелец облигации ожидает повышения рыночной ставки процента е > г), то его ожидаемые потери от снижения курса облигации составят

гпВп

в- ве = 1пВп

Эту ожидаемую потерю он сопоставляет с гарантированным доходом на облигацию и сохраняет ее до тех пор, пока

или

гк =

Текущая ставка процента, превращающая это неравен­ство в равенство, называется критической (г'к).

1-Й6

Если, например, владелец облигации полагает, что в не­далеком будущем рыночная ставка процента стабилизиру­ется на уровне 10%, т. е. ге = 10%, то гк = 9%, и облигация будет им продана при г < 9%. График его функции спроса на деньги как имущество изображен на рис. 4.9.

Каждый хозяйствующий субъект имеет свое предста­вление о величине критической ставки процента. Тем не менее множество критических ставок ограничено сверху и снизу.


о

Рис. 4.10. График совокуп­ного спроса на деньги как иму­щество.

Рис. 4.9. График индиви­дуального спроса на деньги как имущество.

Существует некоторое гтах> при котором облигации ста­новятся настолько привлекательными, что никто не желает в составе имущества иметь деньги. И наоборот, при неко­тором гтт неудобства хранения имущества в виде облига­ции (меньшая по сравнению с деньгами ликвидность, не­стабильность курса) не компенсируются доходом на обли­гацию и никто не будет держать облигации.

На основе этих соображений совокупный спрос на деньги как имущество графически можно представить рис. 4.10. Выпуклость графика к началу координат объ­ясняется тем, что при низкой ставке процента число жела­ющих держать имущество в денежной форме быстро увели­чивается, т. е. Ь(г) убывает с ускорением.

Желание иметь деньги в качестве имущества можно вы­разить посредством так называемой предельной склонности к предпочтению ликвидности в качестве имущества: Х^ = = АЬятл/сЧ, показывающей, на сколько увеличится (умень­шится) спрос на деньги как имущество при уменьшении (увеличении) ставки процента в интервале между гтах и гтш на 1 пункт. При небольших изменениях ставки процента спрос на деньги как имущество можно представить в виде линейной функции:

где г — текущая ставка процента.

Так, если Ь^ = 0.5 млрд р., гтах = 20% и г = 8%, то 1ИМ = = 0.5(20 - 8) = 6 млрд р. Если при прочих равных условиях ставка процента снизится до 6.5%, то 1/Им = 0.5(20 - 6.5) = = 6.75 млрд р.



Глава 4. Рынок денег


4.3. Спрос на деньги



 


 


Спекулятивный спрос на деньги тем выше, чем меньше возможности использовать для сохранения ценности иные финансовые активы. При развитом финансовом рынке и наличии на нем краткосрочных, приносящих процентный доход активов спекулятивный спрос на деньги минимален.

4.3.4. Спрос на деньги и уровень цен

Изменение уровня цен меняет реальную ценность де­нег, их покупательную способность. В связи с этим при определении спроса на деньги необходимо учитывать два обстоятельства.

Во-первых, поскольку трансакционный мотив и мотив предосторожности связаны со стремлением субъекта при­обрести определенный объем благ, спрос на деньги по этим мотивам изменяется прямо пропорционально изменению уровня цен. При удвоении уровня цен требуется вдвое больше денег для сделок и страхового запаса. Иначе го­воря, функция спроса на деньги является однородной отно­сительно уровня цен:

где 1(у, г) — спрос на реальные кассовые остатки.

Во-вторых, при повышении уровня цен возрастают аль­тернативные затраты держания кассы. Теоретическое обо­снование этого положения приводится в разделе 5.3. Здесь ограничимся иллюстративным примером.

Пусть при данном уровне цен индивид держит кассу в размере 120 тыс. р., хотя мог бы приобрести на них облигации с гарантирован­ным годовым доходом 12 тыс. р. или вложить деньги в реальный капи­тал с годовой прибылью 24 тыс. р. при заданной степени риска. Если уровень цен возрастет на 20%, то реальная касса индивида уменьшится до 100 тыс. р., реальный доход на облигации будет равен 10 тыс. р., а реальная прибыль от капитала той же степени риска по-прежнему соста­вит 24 тыс. р., так как рост уровня цен в одинаковой мере увеличивает затраты производства и выручку.

При стабильном уровне цен желание индивида иметь 120 тыс. р. стоило ему 10% безрискового дохода или 20% дохода при определен­ном риске. При повышении уровня цен в 1.2 раза удовлетворение этого желания обходится дороже: потерей 10% гарантированного дохода или 24% дохода при заданном риске.

Наличие отмеченной зависимости между темпом инфляции и спро­сом на реальную кассу подтверждают данные табл. 4.6.


Таблица 4.6

 

Германия (М/Р дек. 1913 г. = 1) Россия (М/Р февр. 1992 г. = 1)
год, месяц тг< (мес.) М/Р год, месяц тг((мес.) М/Р
           
Июнь Декабрь 1921 6.0 1.1 1.01 1.13 Февраль Июнь Декабрь 38.3 18.6 25.0 1.00 0.83 0.97
  0.1 1.18      
Декабрь 1992 8.4 0.99 Июнь Декабрь 19.9 13.0 0.75 0.52
Июнь Декабрь 1923 12.8 46.7 0.68 0.24 1994 Июнь Декабрь 6.0 16.4 0.55 0.49
Июнь Октябрь 40.0 286,0 0.24 0.03 1995 Июнь Декабрь 6.7 3.2 0.45 0.47

"См.: ВаггоН. Ма1сгоо1сопот1е. МйпсЬеп, 1992. 8.221; Статистические при­ложения, табл. 2.15.

Таким образом, изменение темпа роста уровня цен воз­действует на денежную часть имущества так же, как и из­менение ставки процента: чем выше темп прироста уровня цен (тг), тем меньше спрос на реальную кассу.8

Выявив основные факторы, определяющие спрос на деньги, можно представить функцию спроса на реальную кассу:

(4-8)

где / — спрос на реальные кассо­вые остатки.

Ее график изображен на рис. 4.11. С ростом реального до­хода кривая / сдвигается вправо, при снижении реального дохода — влево. При увеличении темпа ро­ста уровня цен график сдвигается влево, и наоборот.

Рис. 4.11. График спроса

на реальные кассовые

остатки.

8См.: Статистические приложения, табл. 2.15.


 



Глава 4. Рынок денег


4.4. Равновесие на рынке денег



 


 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1075 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)