АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

При фиксированном валютном курсе и изменяющемся уровне цен

Прочитайте:
  1. I. МЕДИЦИНСКИЕ ТЕРМИНЫ В КУРСЕ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
  2. I. МЕДИЦИНСКИЕ ТЕРМИНЫ В КУРСЕ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
  3. II. Стадия стояния температуры тела на повышенном уровне
  4. А. Контроль на уровне транскрипции
  5. В ТРИЗ принято различать пять уровней решения изобретательских задач.
  6. Взаимодействие паразита и хозяина на уровне особей
  7. Вторичного и третичного уровней
  8. Дальнейшие наблюдения за органами чувств, состоянием речи, моторики и уровнем интеллектуального развития ребенка
  9. Двойное равновесие при изменяющемся уровне цен в стране
  10. Двойное равновесие при постоянном уровне цен в стране

в состоянии депрессии (а) и в состоянии бума (б).


 


Объем чистого экспорта благ обычно менее эластичен по уровню цен, чем совокупный спрос на блага. Это отобража­ется тем, что линия 2Вр имеет более крутой наклон, чем график совокупного спроса. Сдвиг линии происходит при изменениях валютного курса и соотношения между отече­ственной и зарубежной ставками процента.

При любом заданном уровне цен в стране повышение де­визного курса ее валюты сокращает чистый экспорт благ, уменьшая сальдо платежного баланса. Следовательно, в случае повышения девизного курса точка А на рис. 12.24, как и все другие точки линии 2Вр, оказывается над линией нулевого сальдо платежного баланса, т. е. Р смещается влево. С повышением девизного курса национальной ва­люты линия 2В р сдвигается вправо.

Рост отечественной ставки процента сдвигает 2В р впра­во, так как дополнительный приток иностранного капитала создаст избыток платежного баланса; для устранения этого избытка надо увеличить импорт благ, что достигается при увеличении национального дохода страны. Соответственно снижение ставки процента внутри страны смещает 2В р

влево.

В системе координат Р, у двойному равновесию соот­ветствует такое расположение кривых у°(Р), у8(Р) и Р, при котором они пересекаются на перпендикуляре, восста­новленном из точки у р. На рис. 12.25 это точка Е.


Все другие сочетания значений Р и у приводят к различ­ным видам неравновесия, распределенным на рис. 12.25 по четырем областям.

Достижение двойного равновесия при фиксированном валютном курсе. В условиях изменяющегося уровня цен проведение стабилизационной политики государства зна­чительно осложняется. Рассмотрим некоторые варианты достижения двойного равновесия при фиксированном ва­лютном курсе.

Классический вариант. В соответствии с концеп­цией классической школы устойчивое двойное равновесие обеспечивается ценовым механизмом, а задача правитель­ства сводится лишь к поддержанию валютного курса на установленном уровне.

Пусть исходное состояние национального хозяйства ха­рактеризуется неполной занятостью и дефицитом платеж­ного баланса. Такому состоянию соответствует точка Е0 на рис. 12.26.

Дефицит платежного баланса вынуждает Центральный банк продавать свои валютные резервы (во времена клас­сиков - - золото), в результате чего количество денег в стране сократится и уровень цен снизится. На рис. 12.26,а это отразится сдвигом у®(Р]у^(Р), так как каждому уровню совокупного спроса теперь соответствует более низ-


442 Глава 12. Стабилизационная политика в открытой экономике


12.4. Двойное равновесие при изменяющемся уровне цен в стране 443


 


кий уровень цен. Вследствие понижения уровня цен сни­зится и денежная ставка зарплаты; тогда линия Уо(Р) сме-с.ится в положение у^(Р) из-за снижения затрат произ­водства и экономика достигнет двойного равновесия в точ­ке Е\.

 

Если вследствие экзогенного шока экономика откло­нится от состояния двойного равновесия в противопо­ложную сторону, т. е. в стране образуется избыточная занятость и избыток платежного баланса (точка ео на рис. 12.26,6), то события развернутся в обратном направле­нии: увеличение валютных резервов Центрального банка —» —» рост количества обращающихся в стране денег —» по­вышение уровня цен —» сдвиг линии совокупного спроса

СДВИГ линии совокупного предложения

У

вправо (^ влево (у$ -> 2/!5).

Однако при недостаточной гибкости цен и денежной ставки зарплаты для достижения двойного равновесия на основе классического механизма приспособления может по­требоваться много времени и большой запас валютных ре­зервов.

Мероприятия стабилизационной политики. Как и в закрытой экономике, при выборе комплекса ме­роприятий стабилизационной политики необходимо учи­тывать характер сложившейся в экономике конъюнктуры. Когда состояние экономики характеризуется точкой, при­надлежащей области II или IV (рис. 12.25), тогда цели стабилизационной политики находятся в отношении ком-плементарности. Если безработица сочетается с избытком платежного баланса (область II), то посредством экспанси­онистской экономической политики одновременно дости­гаются две цели: рост занятости и национального дохода увеличивает импорт благ, который выравнивает платеж­ный баланс. При дефиците платежного баланса и избыточ­ной занятости (область IV) контрактивная экономическая политика приводит к сокращению занятости и дохода, и вследствие сокращения импорта дефицит платежного ба­ланса ликвидируется.

Труднее обеспечить двойное равновесие, когда экономи­ческая ситуация в стране представляется точками, распо­ложенными в областях / и III.


 

Пусть состояние эконо­мики характеризуется точ­кой Е0 на рис. 12.27, т. е. в стране неполная занятость и дефицит платежного ба­ланса.

Рис. 12.27. Достижение двой­ного равновесия при фиксирован­ном валютном курсе и изменя­ющемся уровне цен посредством мероприятий стабилизационной политики.

Экспансионистская фис­кальная политика может пе­реместить кривую совокуп­ного спроса вправо в поло­жение у®, и полная заня­тость будет обеспечена. Од­нако дефицит платежного баланса возрастет вследст­вие увеличения импорта, вы­званного ростом националь­ного дохода. Поскольку сти­мулирующая фискальная политика одновременно по­вышает ставку процента, то приток иностранного капи­тала в страну возрастет и дефицит платежного баланса сократится. На рис. 12.27 это отображается сдвигом 2Вр вправо из-за роста г. Однако дополнительный приток капитала, вызванный повышением ставки про­цента, может быть недостаточным и для полной лик­видации дефицита платежного баланса (сдвиг линии 2Вр может оказаться недостаточным для пересечения ее с кривыми совокупного спроса и предложения в точке, соответствующей полной занятости). Тогда экспансионист­скую фискальную политику нужно дополнить рестриктив-ной денежной политикой, которая приведет к дальней­шему росту ставки процента и к увеличению притока ино­странного капитала до размера, обеспечивающего нуле­вое сальдо платежного баланса (сдвиг линии 2Вр до точ­ки Е-0.

Если исходная ситуация, представленная на рис. 12.27 точкой ео, характеризуется еще и высоким темпом ин­фляции, то к двойному равновесию можно попытаться прийти посредством одновременного осуществления кон­трактивной фискальной и рестриктивной денежной поли­тики, чтобы за счет снижения уровня цен реализовать


444 Глава 12. Стабилизационная политика в открытой экономике


12.4. Двойное равновесие при изменяющемся уровне цен в стране 445


 


«классический вариант» установления двойного равнове­сия, проиллюстрированный рис. 12.26,а.

Как и при использовании комбинированной экономиче­ской политики в закрытой экономике, совместное исполь­зование фискальной и денежной политики для достижения двойного равновесия дает результат лишь в тех случаях, когда оба комплекса экономических мероприятий полно­стью не нейтрализуют друг друга. Обычно денежная по­литика сильнее влияет на сбалансированность платежного баланса, а фискальная - - на уровень занятости. Необ­ходимо также правильно распределить ответственность за достижение отдельных целей между инстанциями, осуще­ствляющими фискальную и денежную политики (см. раз­дел 11.3).

Как отмечалось в предыдущем разделе, при фиксиро­ванном валютном курсе в качестве инструмента стабилиза­ционной политики правительство может использовать де­вальвацию или ревальвацию. Так как девальвация (сни­жение девизного курса национальной валюты) приводит к одновременному сдвигу линий уг>(Р) и р вправо, то в си­туации, представленной на рис. 12.27 точкой ео, достичь двойного равновесия можно «росчерком пера» — директив­ным обесценением национальной валюты.

Однако при этом нужно иметь в виду, что на первых по­рах девальвация, как правило, увеличивает дефицит пла­тежного баланса.

Представим величину чистого экспорта в таком виде:

NЕ = Е-2 =

Р

где (}Е и С}2 соответственно количества экспортируемых и импортируемых благ; е - обменный курс национальной валюты.

Происходящее вследствие девальвации повышение об­менного курса национальной валюты увеличивает значение 2 за счет увеличения сомножителя перед <32.

Поэтому до тех пор, пока (}Е и. (Э2 остаются неизмен­ными, девальвация увеличивает дефицит платежного ба­ланса. Лишь по истечении некоторого времени, когда оте-


чественные потребители заметят фактическое подорожание импортных благ, а иностранцы обнаружат, что для них то­вары данной страны стали дешевле, тогда <2Я увеличится, & <3г уменьшится. После того как эффект количественного приспособления перекроет эффект относительного подоро­жания импорта, объем чистого экспорта будет расти, а де­фицит платежного баланса сокращаться.

Но в длительном периоде подорожавший импорт повы­сит уровень цен внутри страны, поскольку заграничные по­требительские блага включаются в потребительскую кор­зину, определяющую денежную ставку зарплаты, а ино­странное сырье непосредственно включается в затраты про­изводства. Рост уровня цен внутри страны сведет на нет повышение конкурентоспособности отечественных товаров вследствие девальвации.

При плавающем валютном курсе национальная валюта перманентно девальвируется или ревальвируется, и по­этому последствия мероприятий стабилизационной поли­тики в условиях изменяющегося уровня цен становятся труднопредсказуемыми.

Итак, в открытой экономике при стабильном уровне цен и фиксированном валютном курсе для достижения двойного равновесия целесообразно посредством фискаль­ной политики добиваться полной занятости, а за счет кредитно-денежной политики выравнивать платежный ба­ланс страны. В условиях плавающего валютного курса фискальная политика в той или иной мере нейтрали­зуется международным переливом капиталов и прави­тельство может воздействовать на внутреннюю конъюнк­туру в основном инструментами кредитно-денежной поли­тики.

Особенно сложно достичь целей стабилизационной по­литики при изменяющемся уровне цен. В этих условиях двойное равновесие может быть достигнуто в реаультате комплексного использования однонаправленных и разнона­правленных мероприятий фискальной, кредитно-денежной и валютной политики.


446 Глава 12. Стабилизационная политика в открытой экономике


12.5. Действенность стабилизационной политики



 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)