АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Галина Булатова

Прочитайте:
  1. Галина Артемьева 1 страница
  2. Галина Артемьева 2 страница
  3. Галина Артемьева 3 страница
  4. Галина Артемьева 4 страница
  5. Галина Артемьева 5 страница
  6. Галина Артемьева 6 страница
  7. Галина Артемьева 7 страница
  8. Галина Артемьева 8 страница

Э.Бреккель, «В одно ухо вошло и…осталось» Типография АвтоВАЗа. Тольятти, 2010 г.,185 с.

Довольно редкое для Тольятти издание – классический сборник афоризмов. Эрик Иванович Бреккель пишет афоризмы всю свою сознательную жизнь, а если быть точнее – почти сразу после переезда в Тольятти в 1968 году. Он был одним из первых строителей АвтоВАЗа, прошел путь от монтажника до главного инженера сборочно-кузовного производства. Книга «В одно ухо вошло.. и осталось» издана в вазовской типографии, что говорит о многом. Объем написанного в жанре афоризма значителен – около 200 страниц книги разбиты на тематические разделы, которых около 30. Неспешность и наблюдательность автора позволяют ему фиксировать вещи обыденные, очевидные, но редко замечаемые: «Если счастье улыбается, то каждому кажется, что это ему». Рассуждения о таланте, морали, ошибках, сознании, труде часто уходят в игровую, козьмапрутковскую стихию: «Яблоко раздора чаще всего оказывается несъедобным». Если говорить о философии сборника, то это, следуя советам Эпиктета и Сенеки – чувство меры, золотой середины, иметь которую человек всегда желает, но редко достигает. И труд, и отдых, и радость, и горе, по Бреккелю – лишь очередной повод испытать самих себя, остаться человеком!! В целом нужно сказать, что афористика сборника рассчитана практически на всех читателей в возрасте от 15 до 85 лет. Поздравляем автора с выходом этой замечательной книги.

 

Каждый талантлив по-своему, бездарны все одинаково.

 

«СимбирЛит». Альманах. Выпуск №6, Ульяновск, 2014 г. 224 с.

 

Литературный альманах «СимбирЛит» издается на базе молодежного литературного салона при музее-квартире В.И.Ленина. Передо мной уже 6-й выпуск альманаха. В нем содержатся материалы: стихи, рассказы, сказки, эссе, очерки, статьи на самые разные темы – от любовной лирики до ВОВ. Руководитель салона и редактор альманаха Марина Субина по-настоящему любит свой родной город, знает его, пропагандирует. Видно, что человек на своем месте. Редактируемый ей альманах сделан добротно и красиво. Главная удача – проза номера. Короткие рассказы Елены Плотниковой, повесть Евгения и Кирилла Никишиных, географические заметки Сергея Серягина, краеведческие заметки Александра Ависа.

 

Общая эстетическая направленность номера – патриотическая, питающаяся любовью к своему Поволжью, Ульяновску! В альманахе много эссеистики о родном крае, персонажах литературных произведений, связанных с Симбирском. В общем, почитать есть что!! Пожелаем «Симбирлиту» и его редакции успехов и новых выпусков!

 

Среди наиболее известных и уважаемых фамилий симбирского купечества конца 19 века выделялись Шатровы, Кирпичниковы, Балакирщиковы и Сачковы, в разное время избираемые на место городского головы местной городской думы. (Александр Авис «Странный дом»)

«Энциклопедия. Уральская поэтическая школа» Челябинск. «Десять тысяч слов». 2013 г. 607 с.

 

После трех томов «Антологии уральской поэзии» Виталий Кальпиди задумал и реализовал проект «Энциклопедия. Уральская поэтическая школа (1981 – 2012 гг.)». Книга эта представляет собой широкое полотно, на котором вышита целая эпоха смыслов и имен уральской поэзии. Главы этой огромной, стильно изданной энциклопедии таковы: Персонажи уральской поэтической школы, культурный герой, инфраструктура, точки места, издательские инициативы, премии, фестивали, кодекс провинциального поэта и др. В предисловии сказано – уральское поэтическое движение появилось без видимых причин, не имело учителей и теоретических посылов. Поверить на слово хочется, но мы лучше проверим! Получается следующая картина – на Урале действительно оформилось около 30-ти лет назад мощное движение, инициированное В.Кальпиди, но почти сразу подхваченное В.Дрожащих, А.Санниковым, Е. Туренко, А.Петрушкиным и др. поэтами. Энергия и напор этих людей были таковы, что сейчас скорее следовало бы признать существование УПШ, чем бороться с этим устойчивым мифом. Единственное, что можно утверждать, и «Энциклопедия» это подтверждает – во многих отношениях уральские поэты и проекты являются лидерами современной литературы. Мощная школа видеоарта, издательства и журналы, фестивали и премии – Урал сейчас живет интенсивной и самодостаточной поэтической жизнью. У этих людей можно и нужно учиться!

Современная уральская поэзия – это единый психогеологический ландшафт и единая климатическая макроэстетика, скрепленные пластилиновой опалубкой единого информационного пространства. (В. Кальпиди)


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)