АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРИ ВНУТРИВЕННОЙ АНЕСТЕЗИИ

Прочитайте:
  1. Влияние анестезии на функцию почек
  2. ВЫПОЛНЕНИЕ ВНУТРИВЕННОЙ ИНЪЕКЦИИ
  3. Выполнение внутривенной инъекции
  4. Выполнение внутривенной инъекции.
  5. Достоинства регионарноых методов анестезии
  6. История местной анестезии
  7. К острым осложнениям методики эпидуральной анестезии относятся
  8. Место выполнения внутривенной инъекции.
  9. Осложнения местной анестезии.
  10. Осложнения регионарной анестезии

1. БАРБИТУРАТЫ: тиопентал Na, метогекситон (метогекситал)

2. БЕНЗОДИАЗЕПИНЫ: диазепам (длит.д-я), лоразепам (сред.д-я), мидазолам (короткого д-я)

3. ФЛЮМАЗЕНИЛ (конкурентный антагонист бензодиазепинов)

4. ФЕНЦИКЛИДИНЫ: кетамин, S-кетамин, прегнанолон (новейший, стероидный)

5. ЭТОМИДАТ

6. ПРОПОФОЛ

7. ДРОПЕРИДОЛ

8. Малоиспользуемые в настоящее время анестетики: пронидит, альтезин, минаксолон, ГОМК, виадрил.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАРМАКОКИНЕТИКИ В/В АНЕСТЕТИКОВ:

ЦНС: После в/в введения концентрация в плазме сразу достигает max уровня с последующим медленным падением. Анестезия возникает в результате диффузии препарата из артериальной крови через ГЭБ в мозг.

СТЕПЕНЬ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРЕПАРАТА ЧЕРЕЗ ГЭБ (анестетический эффект) регулируется:

1. Связыванием с белками плазмы: (только свободная фракция препарата проходит через ГЭБ).

Белково-связывающая способность зависит от: а) уровня протеинемии, б) наличия конкурирующих препаратов (не анестетиков), связываемых с белками плазмы (сердечные гликозиды), в) рН крови: гипервентиляция => ощелачивание => снижение белковой связи с анестетиком =>снижение его дозы.

2. Мозговым кровотоком (CBF) -ограничение мозгового кровотока при стенозе сонной артерии ограничивает поступление препарата в мозг. Если CBF снижен из-за низкого СВ, то начальная концентрация препарата в крови будет выше, чем при обычной ситуации => анестетический эффект будет выше, но медленней и позже.

3. Значением клеточного рН: только неионизированная фракция проходит через билипидный слой ГЭБ=> мощность эффекта зависит от степени ионизации анестетика и рН внеклеточной жидкости.

4. Относительной растворимостью анестетика в воде и липидах: высоко-жирорастворимые препараты легче и быстрее проходят через ГЭБ.

5. Скоростью введения: быстрое в/в введение приводит к высокой начальной концентрации в крови, это повышает скорость индукции, но также и увеличивает риск и выраженность побочных эффектов: депрессия ССС и апноэ.

6. Молекулярной массой (анестетики с Мr < 400-500Да лучше проходят через ГЭБ и плаценту).

 

МЕТАБОЛИЗМ большинства анестетиков происходит в печени, и если он повышен (короткое элиминационное время препарата), то это немаловажно в раннем восстановлении сознания, которое в первую очередь зависит от перераспределения анестетика из мозга в другие ткани. Вследствие значительного объема распределения анестетика в др. ткани, элиминация из организма длится от нескольких часов до суток. Незначительная часть препаратов выделяется в неизмененном виде почками и зависит от рН мочи и степени ионизации.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 439 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)