АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ситуационные задачи. Задача 1. При заболевании желудочно-кишечного тракта образуется белый налет на языке

Прочитайте:
  1. I. Решите задачи.
  2. V. Выполнить ситуационные задачи.
  3. А. Ситуационные клинические задачи
  4. Генеалогический анализ. Цели и задачи.
  5. Для закрепления знаний, полученных при изучении темы «Гемостаз» Вам предлагается решить проблемно-ситуационные задачи
  6. Задачи.
  7. Задачи.
  8. Задачи.
  9. Задачи.
  10. Задачи.

Задача 1. При заболевании желудочно-кишечного тракта образуется белый налет на языке. Каков механизм процесса?

Задача 2. Язык один из немногих органов, в которых концевые отделы желез имеют необычную топографию. Докажите правильность этого утверждения.

Задача 3. Чем объяснить острую боль зуба?

Задача 4. Произведена экстирпация пульпы зуба. Будет ли при этом нарушена деятельность одонтобластов? Как это повлияет на обмен веществ в дентине и эмали?

Задача 5. Препараты приготовлены из вентральной, боковой и дорзальной поверхности языка. По каким признакам их можно различить?

Задача 6. Препараты приготовлены из кончика и корня языка. По каким особенностям строения их можно отдифференцировать?

Задаче 7. Препараты приготовлены из тела языка и мягкого неба. Основу их составляют мышечные ткани. Как можно различить эти структуры и каков их генез?

Задача 8. Препараты приготовлены из внутренней поверхности губы и десны. По каким особенностям строения их можно различить?

Задача 9. Препараты, приготовленные из слюнных желез (околоушной, подчелюстной и подъязычной). Окрашены муцикармином, красящим мукоциты. По каким признакам можно отдифференцировать эти железы?

Задача 10. В эмалевом органе развивающегося зуба можно различить три вида клеток: внутренние, наружные и промежуточные. Какие из них будут принимать участие в образовании эмали? Какое они получат название?

Задача 11. В процессе развития молочных зубов (в период гистогенеза), в первую очередь, появляется дентин. Какие клетки принимают участие в его образовании? Из какого эмбрионального зачатка они образуются?

Задача 12. На втором месяце внутриутробного развития в ротовой полости происходит образование зубных зачатков - зубных почек. Из какого зародышевого листка они образуются? В образовании какой структуры зуба они будут принимать участие?

Задача 13. В конце 4-го месяца внутриутробного развития происходит гистогенез важнейших частей зуба - дентина и эмали. В образовании дентина принимают участие одонтобласты, а эмали — энамелобласты. Есть ли разница в генезе этих клеток? Из каких эмбриональных зачатков они образуются?

Задача 14. Процесс развития молочных зубов продолжается и в постэмбриональном периоде. Какая часть зуба образуется в это время?

Задача 15. В период образования корня зуба происходит развитие цемента. Какие клетки принимают участие в его развитии? Из какого эмбрионального источника они образуются?

Задача 16. У детей в возрасте 6-8 лет происходит смена зубов: молочные зубы замещаются постоянными. Какие зародышевые зачатки служат источником образования постоянных зубов?

Задача 17. У животного перевязан общий выводной проток околоушной железы. Какие морфологические изменения произойдут в секреторных клетках органа? Какие клетки протоковой системы останутся неизмененными и почему?

Задача 18. На микропрепарате, изготовленном с боковой поверхности языка, обнаружены листовидные сосочки и выводные протоки слюнных белковых желез между ними. Для какого возраста характерно такое строение языка?

Задача 19. Представлены микропрепараты языка ребенка и взрослого человека. По каким гистологическим критериям это можно установить?

Задача 20. Препараты приготовлены из коронки и корня зуба. По каким признакам их можно различить?

Задача 21. Даны два препарата околоушной слюнной железы. На первом препарате в дольках желез имеется большое число крупных железистых концевых отделов и выражены выводные протоки. На втором препарате в дольках железы концевых отделов мало и они мелкие. Какой препарат принадлежит новорожденному?

Задача 22. Чем отличается секрет околоушной слюнной железы ребенка первых двух лет жизни от взрослого человека?


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1376 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)