АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастные особенности. Полость рта у новорожденного развита весьма слабо

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  3. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  4. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  5. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  6. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  8. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  9. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  10. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОРОЖДЕННОГО

Полость рта у новорожденного развита весьма слабо. В дальнейшем с развитием челюстей, прорезыванием зубов и увеличением неба полость рта постепенно увеличивается и формируется преддверие и собственно полость рта. В преддверии рта оболочка образует ряд складок: уздечки губ и щечные тяжи, и на твердом небе - поперечные складки. У новорожденного и у ребенка до 2-3 лет в области задних отделов твердого неба имеются образованные из эпителиальной ткани тяжи и "жемчужинки", и те и другие залегают по обеим сторонам от средней линии неба

Само твердое небо у новорожденного и в первые месяцы у грудных детей значительно уплощено, а сводчатость его в сравнении со взрослым весьма слабо выражена.

Язык у новорожденного и в первые месяцы жизни весьма широк и резко уплощен. Он закладывается из нескольких так называемых языковых бугорков - зачатков, лежащих на дне первичной ротовой полости: одного непарного бугорка, расположенного по средней линии, и пары латеральных бугорков.

При этом бугорки, расположенные впереди слепого отверстия, развиваются в тело (спинку и верхушку) языка, а бугорок, залегающий сзади от слепого отверстия, формируется в корень языка. Все перечисленные зачатки быстро срастаются, оставляя след - границу между корнем и телом в виде пограничной борозды, впереди и вдоль которой залегают желобовидные сосочки. Эпителиальный слой языка образует сосочки, из которых вначале появляются желобовидные сосочки, листовидные, далее грибовидные и нитевидные сосочки, Мышцы языка развиваются из миотомов затылочной области, которые врастают в толщу корня языка.

Язык новорожденного имеет все мышечные слои, характерные для языка взрослого, правда мышечные волокна значительно тоньше. Соединительная ткань хорошо представлена только в области корня. Хорошо развита сосудистая сеть и нервный аппарат.

Сосочковый аппарат представлен хорошо, хотя в ряде случаев определяются поля, лишенные сосочков. Грибовидные сосочки имеют относительно большую высоту (над поверхностью пласта), ножка имеет коленообразный изгиб, вторичные сосочки собственной пластики слизистой оболочки не выражены. Нитевидные сосочки значительно ниже грибовидных. Ко второму месяцу жизни нитевидные сосочки приобретают коническую форму, прогрессирует процесс ороговения их вершин. На их срезах вторичные сосочки единичные. Желобоватые сосочки (сосочки окруженные валом) имеют неглубокие ровики, валик разделен на дольки.

В сосочках окруженных валом и грибовидных вкусовые луковицы представлены на боковых и на свободных поверхностях, мелкие. В течение первого года жизни вкусовые луковицы значительно увеличиваются в объеме.

Губы. Внутренняя зона у новорожденных покрыта эпителиальными сосочками (ворсинки), с возрастом сглаживаются и становятся малозаметными.

Зубы. Функция – механическая переработка пищи.

Основным источником развития зубов является эпителий слизистой оболочки полости рта (эктодерма) и мезенхима. У человека различают 2 генерации зубов: молочные и постоянные. В связи с этим различают два зубообразовательных процесса – дентиции. При первой дентиции образуется 20 молочных зубов. Эти зубы при второй дентиции замещаются 20 постоянными зубами и 12 новыми (добавочными) постоянными зубами. Их развитие однотипно, но в разное время. Закладка зубов происходит на втором месяце утробной жизни, при этом эмаль зуба образуется за счет эктобласта, а дентин, цемент и пульпа - за счет мезобласта. Появляющиеся вначале зубные пластинки врастают в толщу десневых валиков, после чего на поверхности валиков появляются утолщения, соответствующие зачаткам молочных зубов. До рождения формируется коронка, а развитие корней молочных зубов наступает после их прорезывания. Закладка молочных зубов происходит в конце 2 месяца эмбрионального развития, а постоянных на 5 месяце. Постоянные зубы развиваются очень медленно, располагаясь рядом с молочными зубами, отделяясь от них костной перегородкой, К моменту смены молочных зубов (6-7 лет) остеокласты начинают разрушать костные перегородки и корни молочных зубов – в результате они выпадают и заменяются быстро растущими постоянными зубами.

Процессы развития больших слюнных желез проходят однотипно, поэтому рассмотреть процессы развития можно на примере одной из желез.

Околоушная железа новорожденного имеет очень хорошо выраженную соединительнотканную капсулу. Концевые отделы представлены секреторными клетками цилиндрической формы и миоэпителиальными клетками. Вставочные отделы узкие, выстланы кубическим эпителием; в слюнных трубках – цилиндрическим. Внутридольковые выводные протоки и междольковые – двуслойным эпителием, переходя ближе к устью - в многослойный.

После рождения продолжается новообразование концевых отделов. Слюна имеет слизистый характер.

Слизистая полости рта у детей первых месяцев жизни суха, вследствие незначительного количества слюны. С введением в пищу густого прикорма увеличивает объем саливации. Недостаточность секреции объясняется незавершенностью развития желез и механизмов, регулирующих слюноотделение. На протяжении первого года жизни ребенка сохраняется слизистый характер секреции, происходит увеличение паренхимы органа, увеличивается количество долек и их объем. Процесс перестройки железы начинается на 2-м году жизни и примерно к началу 4-го года в околоушной железе устанавливается белковый тип секреции.

Продолжается и совершенствование системы выводных протоков, которое завершается лишь к 10 годам.

Слюна важна в переваривании молока – способствует его створаживанию в желудке с образованием более мелких хлопьев, этот эффект обеспечивается ее слабоактивными протеазами. Активность амилазы низкая, достигая своего максимума в 2 года жизни. Активность лизоцима также ниже, чем у взрослых.

Язык новорожденного. Окр.: Г+Э.

 

Околоушная железа новорожденного.

Окр.: Г+Э

 

Околоушная железа ребенка 3 мес.

Слизистые клетки в слюнных трубках и концевых отделах; ШИК-реакция.

 

 

Околоушная железа ребенка 1 года.

Окр.: Г+Э.

 

Околоушная железа подростка 15 лет.

Увеличение количества жировой ткани. Окр.: Г+Э.

 

Иллюстрации из - О.В. Волкова, М.И. Пекарский. Эмбриогенез и возрастная гистология внутренних органов человека.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 727 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)