АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Типология критических переживаний и стресс

Прочитайте:
  1. D) Конфликтный стресс (конфликт , вызванные стрессором)
  2. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса
  3. Адаптивная форма стресс–реакция
  4. Антистрессовая подготовка.
  5. Антистрессовая подготовка.
  6. Аутодиагностика стресса.
  7. Бостонский тест на стрессоустойчивость
  8. Виды стресса
  9. Влияние стресса на здоровье человека
  10. Влияние характеристик стрессора на уровень стресса

Типология критических жизненных ситуаций (Ф.Е. Василюк), нарушающих жизнедеятельность организма (стресс), деятельность (фрустрация), внутреннюю согласованность сознания (конфликт), волевую реализацию жизненного замысла (кризис). Основания для такого деления - типы ситуаций, вызывающих состояния невозможности реализации субъектом разных видов внутренних необходимостей своей жизни. Типология жизненных миров: инфантильный (внутренне простой и внешне легкий), реалистический (внутренне простой и внешне трудный), ценностный (внутренне сложный и внешне легкий), творческий (внутренне сложный и внешне трудный). Переживание стресса, фрустрации, конфликта, кризиса, соответственно “инфантильным”, “реалистичным”, “духовным”, “творческим” человеком как кризиса. Понятие о том, что одна и та же жизненная ситуация в различных жизненных мирах приобретает разный статус переживания. Характеристика традиционного понимания переживания и переживания как “деятельности по воссозданию мира в себе и себя в мире”. Психическая организация и стресс. Системное функционирование психики и стресс. Представление о функционировании психики. Понимание психической организации (ПО) как психического самоуправления (ПСУ), а также субъектного самоуправления человека. Соотношение звеньев ПО, функций психики, функций субъекта. Соотношение функций психики и эмоций. Особенности субъектного и аномального самоуправления личности Сильные и глубокие эмоциональные состояния как состояния, характеризующиеся не только целостностью и своеобразием в зависимости от вида (стресс, аффект, острое горе и т.п.), но и своим влиянием на субъектное самоуправление в любом из его звеньев.

Опорные понятия темы: Тип жизненных ситуаций, тип жизненных миров, статус переживания, переживание как деятельность, психическая организация, психическое самоуправление, субъектное самоуправление, деформированное эмоцией самоуправление.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)