АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: «Особенности кормления через зонд недоношенного ребенка».

Прочитайте:
  1. E. Через білу речовину коліна внутрішньої капсули
  2. J. Через білу речовину коліна внутрішньої капсули
  3. O. Через білу речовину коліна внутрішньої капсули
  4. А. через желудочно-кишечный тракт
  5. Алгоритм аспирации содержимого трахеобронхиального дерева через интубационную и трахеостомическую трубку у больных, находящихся на ИВЛ
  6. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  7. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  8. Б) подача циклона через неіснуючі отвори
  9. БЕОПАСНЫЙ СОВМЕСТНЫЙ СОН ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ
  10. Блокаторы транспорта натрия через апикальную мембрану

 

Основные знания и умения.

Учащиеся должны знать:

ü Особенности кормления через зонд недоношенного ребенка.

Учащийся должны уметь:

Ø Осуществить кормление ребенка через зонд.

 

 

Кормление недоношенного ребенка через желудочный катетер (зонд)

(дополнение к практическому занятию)

 

Уход за недоношенным ребенком осуществляется с учетом его сниженной толерантности (выносливости) к пище, склонности к асфиксии, несовершенства терморегуляции, низкой сопротивляемости к инфекции, незрелости органов и систем.

Недоношенный ребенок нуждается в достаточном введении жидкости. Она поступает в организм в виде молока, питья, внутривенно вводимых растворов. Потребность в жидкости увеличивается из-за ее потери при фототерапии, обезвоживании или уменьшается, если ребенок, например, склонен к отекам. Недостаточное или избыточное введение жидкости может привести к тяжелым последствиям. Поэтому медицинской сестре особенно важно точно выполнять назначения, вести строгий учет поступления к ребенку жидкости, своевременно сообщать врачу о затруднениях при его кормлении, проведении инфузионной терапии.

 

Кормление через желудочный катетер (зонд)

Показаниями для кормления через желудочный катетер является отсутствие или дискоординация сосательного и глотательного рефлексов, выраженные нарушения дыхания.

Наиболее часто эти рефлексы отсутствуют или слабо выражены у недоношенных новорожденных с массой тела менее 1500г. и гестационным возрастом 30 недель и менее, у детей в тяжелом состоянии (например, с перинатальным повреждением центральной нервной системы). Если частота дыхания у ребенка более 80 в 1 минуту, из-за высокого риска аспирации пищи он также нуждается в зондовом кормлении. Крайне незрелые и находящиеся в тяжелом состоянии дети обычно в первые - вторые сутки жизни получают парентеральное питание.

Различают два способа кормления ребенка с помощью желудочного катетера:

• Через рот

· Через нос

Обычно катетер вводят в желудок через рот. Если при его введении возникают апноэ, брадикардия, усиливается цианоз или состояние оценивается как тяжелое, устанавливают постоянный катетер через нос.

Режим кормлений может быть непрерывным и порционным.

Непрерывное (пролонгированн ое) зондовое кормление проводят с помощью шприцевого насоса. Оно показано при синдроме срыгиваний, частом парезе кишечника, выраженной дыхательной недостаточности, а также для увеличения калорийности пищи маловесным детям.

Кратность порционных кормлени й обычно составляет 7-8 раз в сутки. По мере улучшения состояния и появления активного сосания кратность питания через катетер уменьшают, ребенка переводят на кормление из ложечки (чашки) или прикладывают к груди. Кормление из бутылочки способствует отказу ребенка от вскармливания грудью в дальнейшем.

Особые требования предъявляются к катетеру. Он должен быть:

• Стерильным

• Однократного использования

• Рентгеноконтрастым.

 

Подбор внешнего диаметра катетера зависит от массы тела ребенка:

• при массе тела до 2000 г внешний диаметр его - 1.,7мм (№6)

• от 2000 г до 3500 г - 2,0 мм (№8)

• более 3500 г - 3,3 мм (№10)

 

Предпочтительнее использовать катетер, изготовленный из интактного и термолабильного материала.

 

Глубина введения катетера. Она определяется суммой расстояний от переносицы до мочки уха и далее до мечевидного отростка грудины. Короткий катетер находится в пищеводе. Это способствует возникновению зияния кардиального отдела желудка, срыгиваний. Через длинный катетер молоко сразу попадает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки и полностью не расщепляется. В дальнейшем это приводит к дисфункции желудочно-кишечного тракта, пилороспазму, эзофагиту.

Первые зондовые кормления начинают с дисциллированной воды и изотонического раствора натрия хлорида (в соотношении 1:1) с постепенным переходом на грудное молоко. Перед кормлением проверяют принадлежность грудного молока (материнское молоко наиболее отвечает потребностям ребенка) и подогревают его до температуры тела. Во время введения катетера и кормления оценивают состояние ребенка: появление кашля и цианоза свидетельствует о попадании катетера в дыхательные пути и требует немедленного его извлечения и подачи ребенку кислорода; при возникновении рвоты обязательна санация дыхательных путей.

По назначению врача (детям в тяжелом состоянии каждые 3 часа) проводят измерение остаточного содержимого желудка, следовательно, оценивают его эвакуаторную функцию. Если остаточное содержимое составляет более 1/3 – 1/4 введенного количества пищи, объем ее уменьшают или изменяют состав, режим кормлений. Количество пищи соответствует потребности, если у ребенка отсутствуют срыгивания, рвота, парез кишечника, патологические примеси в содержимом желудка.

Характер содержимого желудка определяет дальнейшую тактику:

• при отсутствии патологических примесей рекомендуется обратное введение содержимого в желудок, Его возврат предотвращает потерю электролитов, ферментов

• если получена жидкость с прожилками крови (в виде кофейной гущи) или створоженное молоко желтого, зеленого цвета, возврату в желудок оно не подлежит

• при появлении в шприце обычного молока его вводят в желудок, последующий объем согласовывают с врачом

• в случае, когда поршень шприца оттягивается с трудом (в желудке вакуум!), его движение прекращают, чтобы избежать повреждений слизистой оболочки желудка.

 

При кормлении через зонд необходимо предупреждать возможные осложнения:

- предупредить аспирацию молока и асфиксию позволяют:

• придание ребенку устойчивого положения на боку с возвышенным изголовьем,

• подача кислорода до и после кормления

• санация носовых ходов и полости рта (по необходимости),

• правильная глубина введения катетера,

• оценка состояния ребенка во время введения зонда,

• соблюдение техники кормления и извлечения катетера после кормления.

 

Возвышенное изголовье придается с помощью подставки инкубатора, щита под матрацем кроватки, закладывания верхнего угла пеленального матраца, приподнимания ножек кроватки со стороны изголовья. Фиксируют спинку малыша валиком из пеленки.

Для предупреждения аспирации молока во время извлечения катетера заглушка должна быть закрыта, просвет пережат возле рта. Удаляют катетер быстрым движением.

- Повреждение слизистой оболочки желудка предупреждает:

• правильный выбор катетера, с боковыми отверстиями и закругленным

концом,

• обязательное отсоединение шприца от катетера при извлечении из шприца поршня,

• введение молока в желудок самотеком, без поршня.

- Срыгивания появляются:

• вследствие аэрофагии,

• перекорма,

• недостаточной глубины введения катетера, нарушений техники выполнения манипуляции

Предрасполагают к этому недоразвитие пищеводно-желудочного сфинктера, слабая моторика желудочно-кишечного тракта ребенка.

Для профилактики аэрофагии (в последующем и метеоризма) перед введением молока в шприц его следует наклонить и опустить ниже уровня желудка, молоко вливать по стенке. Предупредить срыгивания можно, если после кормления оставить на несколько минут катетер в желудке, после его извлечения придать ребенку (если позволяет состояние) вертикальное положение, затем уложить его на бок с возвышенным изголовьем, создать охранительный режим.

- Остановка дыхания возникает, как правило, у глубоко недоношенных или детей, находящихся в тяжелом состоянии из-за отсутствия координации сосания, глотания и дыхания, усиления сердечной и дыхательной недостаточности. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется своевременный перевод ребенка на непрерывный режим кормлений, возможно, на парентеральное питание.

 

После кормления ребенка следует сделать запись в медицинской документации;

• способ кормления (грудное, зондовое, парентеральное),

• режим кормления (порционный или непрерывный),

• количество и состав пиши,

• реакции ребенка на введение катетера,

• количество и состав остаточного объема пищи,

 

Кормление через постоянный катетер, введенный через нос.

 

• Перед введением катетера необходимо обеспечить проходимость носовых ходов. Затем левой рукой фиксировать голову ребенка, правой - взять катетер как писчее перо и без усилий ввести в носовой ход, направляя по носоглотке вертикально вниз.

• Глубина введения катетера равна расстоянию от кончика носа до мочки уха, умноженному на 2.

• Катетер фиксируют узкой полоской лейкопластыря. Его крепят к щеке. Возможна другая фиксация, когда катетер оборачивают двумя турами лейкопластыря, оставляя свободными оба конца. Один прикрепляется под нижней губой, второй - на щеке.

• Катетер в желудке оставляют с закрытой канюлей. Смена катетера проводится каждые 48 часов. В дальнейшем контролируют фиксацию катетера, номер его крепления отмечают в листке наблюдения.

Непрерывное кормление через катетер с помощью шприцевого насоса

(гастрольная капельница)

 

• В желудок вводят катетер и фиксируют его лейкопластырем. Через катетер вливают 2 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида. При отсутствии у ребенка беспокойства к катетеру подсоединяют шприц с молоком. Шприц закрепляют на шприцевом насосе и устанавливают скорость подачи молока, включая шприцевой насос. Количество молока должно быть израсходовано в течение 3 часов. Не позднее этого срока от начала кормления шприц меняют на другой шприц с молоком и продолжают кормление. Молоко в насосе не подогревают.

• При необходимости введения в желудок лекарства шприц с молоком отсоединяют от катетера, другим шприцем вводят лекарственный препарат (предварительно его разводят в 2 мл подогретого до температуры 38 - 40°С изотонического раствора натрия хлорида). Затем подсоединяют шприц с молоком и включают насос.

• Во время кормления обязателен контроль состояния ребенка, скорости подачи молока, его внешнего вида, последующего положения катетера, особенно перед каждой сменой шприца.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2528 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)