АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пациентов со стомами

Прочитайте:
  1. IQ пациентов с аномальным количеством половых хромосом
  2. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ
  3. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ
  4. Групп пациентов.
  5. Догляд за хворими з колостомами та двоствольним анусом
  6. Информация для пациентов
  7. Лечение пациентов с антисоциальными чертами личности.
  8. Мониторинг лабораторных показателей у пациентов, получающих АРТ
  9. Начальное ведение пациентов
  10. Новые рекомендации по ведению взрослых пациентов с внебольничной пневмонией

Без проведения целенаправленных мероприятий качество жизни пациентов с кишечными стомами достаточно низко. Поэтому при описании хирургических аспектов формирования стом нельзя не остановиться на комплексе консервативных медицинских мероприятий, направленных на максимально возможную коррекцию наступающих при формировании противоестественного заднего прохода нарушений.

Реабилитационные мероприятия следует начинать уже с момента появления больного в клинике. Подавляющее большинство больных, поступающих в стационар для формирования постоянной колостомы, испытывают страх, отчаяние и находятся в состоянии выраженной депрессии. Поэтому при первичном осмотре с больным необходимо провести беседу и в тактичной форме разъяснить, что подобная процедура необходима во имя спасения жизни. Наиболее эффективным способом разрешения возможных сомнений и страхов являются встречи пациента с людьми, ранее перенесшими подобное вмешательство. Еще до начала лечения больной должен осознать, что колостомия не является препятствием для возвращения к прежнему образу жизни и трудовой деятельности.

Предварительный выбор способа ухода за стомой начинают уже в предоперационном периоде. При этом учитывают несколько факторов, которые данный выбор предопределяют.

Первый и наиболее существенной является проблема приобретения предметов ухода за стомой.

Второй - это возможность их использования в социально-бытовых условиях проживания человека.

Третий - возможность обучения способам ухода за стомой, в значительной степени определяемая состоянием психики пациента и ухаживающих за ним людей.

Анализ возрастного состава группы с консервативной реаби­литацией показал, что около 30% оперированных находилось в возрасте старше 60 лет. Остальные 2/3 пациентов трудоспособного возраста в последующем могли быть признаны инвалидами по заболеванию и харак­теру перенесенного вмешательства. Для них наиболее эффек­тивные клеящиеся калоприемники, обеспечивающие герметизм и предохраняющие кожу вокруг стомы от повреждающего воздействия кишечного содержимого достаточно дороги. Тем не менее, больным необходимо объяснить, что постоянное использование повязок из марли и ваты обходится не многим дешевле, зато уступает по эффективности.

Несомненно, более дешевым способом ухода за стомой является выполнение клизм через колостому или ирригация толстой кишки. Применение данного метода осуществляется с помощью специальной ирригационной системы.

Для уменьшения отрицательного воздействия на эмоциональное состояние больного появления первого стула через колостому в первые дни после операции, независимо от предполагаемого способа дальнейшего ухода следует использовать клеящиеся калоприемники, которые, к тому же, будучи герметичными исключают попадание каловых масс на послеоперационную рану. Такой способ предупреждения неконтролируемого опорожнения кишечника, позволяет больному поверить в возможность успешно управлять эвакуаторной функцией колостомы.

По мере заживления послеоперационных ран и нормализации перистальтики больного начинали обучать правилам ухода за противоестественным задним проходом.

Прежде всего следует обращать внимание на регулирование стула с помощью диеты и медикаментов. Необходимо внимательно регистрировать изменения характера стула в зависимости от употребления тех или иных пищевых продуктов. Регулировать частоту и характер стула желательно с помощью блюд, обладающих послабляющим или закрепляющим действием. Принципиальным является отсутствие каких-либо ограничений по качественному составу пищи. В случае возникновения запоров назначают диету с повышенным содержанием клетчатки, в сочетании с приемом отрубей на фоне соблюдения водного режима (1-1,5 л жидкости в день).

Эффективным является назначение игло- и электростимуляции, а также ежегодных курсов санаторного лечения, где эта терапия дополняется назначением природной минеральной воды, улучшающей обменные процессы и функцию желудочно-кишечного тракта.

При нерегулярной функции кишечника с выделением неоформленного кала и большого количества газов применяют регидратационный состав в сочетании с рисовым отваром, имодиумом, пшеничными отрубями, препаратами типа "Бификол" и спазмолитиками. Больные должны соблюдать 2-3-разовый режим питания.

В случае, когда не удается достичь регулярного и оформленного кала, прибегают к использованию калоприемников или ирригации толстой кишки.

Наиболее эффективными являются калоприемники на клеящейся основе, которые обеспечивают необходимый герметизм и комфортное существование пациентов на протяжении суток. Желательно использовать калоприемники, клеящееся вещество которых создано на биологически активной основе, защищающей кожу от повреждающего действия каловых масс, например, изделия фирмы Колопласт А/С (Дания), Биотроль (Франция) и т.д.

Колопласт (Coloplast A/S) использует адгезивы Курагард (Curagard) и Баланс (Balance). Курагард - это адгезив, абсорбирующий жидкость и обладающий высоким клеющим эффектом. Абсорбция вызывает снижение влажности в эпидермисе, защищает кожу от раздражения и мацерации. Курагард не нарушает эластичность кожи и не ограничивает ее движения.

Баланс - это адгезив-термопластик, имеет среднюю адгезию. Он очень комфортен для кожи, так как практически не меняет рН кожи. Его повышенная надежность сочетается с очень низкой нагрузкой на кожу.

Средства по уходу за стомой отличаются друг от друга не только защитными свойствами адгезива, но и способами крепле­ния к ним мешков. Различают одно- и двухкомпонентные колостомические системы. Однокомпонентная система - это самоклеющиеся мешки. Двукомпонентная система - это мешки с отделяющейся адгезивной пластиной. Мешок устанавливается на адгезивной пластине с помощью фланцевого соединения в виде кольца. Пластину можно оставлять на 5-7 дней. Закрытые мешки можно менять каждый день, а открытые можно промывать и использовать несколько раз.

Открытые мешки имеют зажимы. Они могут быть прозрачными и непрозрачными. Стомные мешки, производимые фирмой Колопласт А/С, мягкие, бесшумные, незаметные под одеждой. Они могут быть снабжены запахопоглощающим фильтром, содержащим активированный уголь. Для поглощения запаха используется также специальный порошок Остобон.

Неудобными являются калоприемники на лейкопластырной основе, так как применение их ведет к раздражению кожи. Отечественные калоприемники, фиксирующиеся вокруг стомы с помощью пояса, негерметичны, не предотвращают запаха и пачкания одежды и потому должны быть исключены из средств ухода за стомой как неэффективные.

Использование клеящихся калоприемников не требует каких-либо дополнительных условий для наклейки и удаления, однако пациентам лучше выделить в ванной комнате или туалете специальную полочку, где хранилось бы все необходимое: ножницы, марлевые шарики и т. п. Кожу вокруг стомы очищают теплой водой с мылом, или специальными средствами Comfeel, удаляют волосы и высушивают мягким полотенцем промокающими движениями. В случае раздражения вокруг стомы компания Колопласт А/С предлагает заживляющий крем Comfeel.

Клейкий слой пластины защищен бумажным слоем. Имеется бумажный трафарет, с помощью которого ножницами с загнутыми концами следует вырезать отверстие на калоприемнике в соответствии с диаметром стомы. Ножницы необходимы для точной подгонки отверстия на калоприемнике к размеру стомы (однажды полученный трафарет из бумаги лучше сохранить). Пластину согревают руками для легкости приклеивания. Перед применением с нее следует удалить защитную бумагу.

Накладывать пластину необходимо так, чтобы отверстие точно прилегало к стоме, т.е. к устью кишечника. Начиная с нижнего края, пластина приклеивается к коже так, чтобы на клейкой части не образовались складки, что может привести к нарушению герметичности. Затем стомный мешок точно насаживается на кольцо пластины, пока оно не захлопнется. При этом раздается характерный щелчок. Кольцо мешка снабжено ушками, к которым можно прикрепить ремень для большей надежности крепления калоприемника.

Если вокруг стомы имеются неровности, то их можно заполнить специальными пастами, которые выпускаются в виде тюбика, либо в виде полосок. Кроме того, существуют специальные адгезивные кольца и салфетки, предохраняющие кожу вокруг стомы от раздражения и контакта с содержимым кишечника.

Можно использовать защитную водоустойчивую пленку - "вторую кожу" (protective film), которая создает дополнительный защитный слой, предотвращая контакт кожи с содержимым кишечника. Она не нарушает эластичности кожи.

Во избежание отрыва адгезива не следует допускать переполнения мешка. Смену пластины производят тогда, когда она не прилегает герметично и начинает отделяться от кожи. Данное состояние определяется по белесоватому виду адгезивной пластины. Во избежание травмирования кожи не следует снимать стомный мешок рывком или с помощью механических средств и химических растворителей. Снятие происходит в обратном порядке, начиная с верхнего края.

Опорожненный в туалете использованный мешок нужно выбросить.

Весь набор средств по уходу за стомой может умещаться в отдельной туалетной сумочке и использоваться вне дома, не ограничивая свободы перемещения оперированного.

Более экономичным, но более трудоемким является метод ирригации толстой кишки, включающий в себя регулярное (1 раз в 48-72 часа) опорожнение толстой кишки с помощью клизм. Для их выполнения можно использовать выпускаемые фирмой Колопласт А/С (Дания) специальные устройства, которые позволяют выполнять орошение кишки без опасения ее перфорации – это так называемые ирригационные системы.

Устройство состоит из полиэтиленового мешка для воды, соединительной трубки с регулятором подачи жидкости и конусообразного наконечника с расширением на конце, предназначенного для введения в колостому. Кроме предотвращения перфорации кишки устройство позволяет исключить возможность истечения воды обратно из колостомы мимо зонда.

Ирригация осуществляется в положении сидя. Наполненный двумя литрами воды комнатной температуры полиэтиленовый мешок помещают на уровне плеч больного, а конусообразный наконечник вводят в просвет ободочной кишки, плотно прижимая его к коже (рис. 5) и пассивно заполняют приводящие отделы ободочной кишки водой. Этот этап занимает в среднем 15 минут. Опорожнение толстой кишки от содержимого и воды происходит по специальному целлофановому рукаву или в банку, что позволяет пациенту перемещаться по ванной комнате. Вся процедура занимает около 1 часа. Ее выполняют в определенные часы утром или вечером. Использование регулярных клизм через колостому является достаточно безопасным методом.

 

 

 

Рис. 5. Схема ирригации толстой кишки

 

 

Использование обтураторов Conseal для закрытия стомы в промежутках между ирригациями, во время водных процедур, посещения бассейна, бани, пляжа, во время секса позволяет вести привычный активный образ жизни.

Отсутствие неприятного запаха или пачкания одежды дает возможность больным посещать любые общественные места и быть полноценными членами общества.

Использование всего спектра изделий, предназначенных для стомированных больных, значительно повышает их уверенность в себе, самооценку, обеспечивает физическую и социальную активность.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 791 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)