АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Центральные механизмы регуляции

Прочитайте:
  1. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  2. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  3. АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ
  4. Бактерицидные и бактериостатические гуморальные механизмы
  5. Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций.
  6. В) Лобные доли и регуляции состояний активности
  7. Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет, пассивный и активный иммунитет. Нейрогуморальные механизмы регуляции продукции антител (гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система).
  8. Вместе с тем на стадии разгара болезни продолжают действовать саногенные (адаптивные) механизмы, хотя эффективность их недостаточна для купирования заболевания.
  9. Внутрисердечные механизмы регуляции
  10. Выход из состояния саморегуляции.

Эти механизмы обеспечиваются волокнами, иннервирующими сосудистую стенку, а также влияниями центральной нервной системы.

Вазоконстрикторный эффект симпатических нервов был впервые показан А.Вальтером (1842 г.) на плавательной перепон­ке лягушки, сосуды которой расширились при перерезке седа­лищного нерва, содержащего в себе симпатические волокна, и Клодом Бернаром (1851 г.), перерезавшим на шее у кролика с од­ной стороны симпатический нерв. В результате сосуды уха на сто­роне перерезки нерва расширились, а ухо стало красным и горя­чим. Раздражение периферического конца перерезанного симпа­тического нерва привело к резкому сужению сосудов, а ухо стало бледным и холодным.

Для сосудов брюшной полости главный вазоконстриктор — это чревный нерв, в составе которого проходят симпатические волокна. Значит, симпатический нерв — основной вазоконстрик­тор, поддерживающий тонус сосудов на том или ином уровне в зависимости от количества импульсов, поступающих по его во­локнам к сосуду. Свое влияние на сосуды симпатический нерв оказывает через норадреналин, выделяющийся в его окончаниях, и альфа-адренорецепторы, расположенные в сосудистых стен­ках, в результате происходит сужение сосуда.

Если вазоконстрикторный эффект симпатической нервной системы носит общий системный характер, то вазодилататорный является чаще местной реакцией. Нельзя утверждать, что пара­симпатическая нервная система расширяет все сосуды. Известны лишь несколько парасимпатических нервов, расширяющих сосу­ды только тех органов, которые они иннервируют. Так, раздраже­ние барабанной струны — веточки парасимпатического лицевого нерва — расширяет сосуды подчелюстной железы и увеличивает в ней кровоток.

Вазодилататорный эффект был получен при раздражении других парасимпатических нервов: языкоглоточного, расширяю­щего сосуды миндалин, околоушной железы, задней трети языка;

верхнегортанного нерва — веточки блуждающего нерва, расши­ряющего сосуды слизистой гортани и щитовидной железы; тазо­вого нерва, расширяющего сосуды органов малого таза. В оконча­ниях вышеперечисленных нервов выделялся медиатор ацетилхо-лин (холинергические волокна), который контактировал с М-хо-линорецепторами и вызывал расширение сосудов.

Среди симпатических волокон есть холинергические, в окон­чаниях которых выделяется не норадреналин, а ацетилхолин, их раздражение вызывает не сужение, а расширение сосудов таких органов, как сердца и скелетных мышц, и эффект от раздражения блокируется атропином.

Стимуляция задних корешков спинного мозга в эксперимен­те приводит к расширению сосудов данного сегмента тела. Раз­дражая кожу, например, горчичниками, можно получить местное расширение сосудов и покраснение данного участка кожи по ти­пу аксон-рефлекса, реализуемого в пределах двух разветвлений одного аксона и без участия центральной нервной системы.

Гуморальная регуляция сосудистого тонуса

Гуморальная регуляция просвета сосудов осуществляется за счет химических, растворенных в крови веществ, к которым от­носятся гормоны общего действия, местные гормоны, медиаторы и продукты метаболизма. Их можно разделить на две группы: со­судосуживающие и сосудорасширяющие вещества.

К сосудосуживающим веществам относятся: гормоны мозго­вого слоя надпочечников - адреналин и норадреналин. Адрена­лин в малых дозах (1 х 10-7 г/мл) повышает АД, суживая сосуды всех органов, кроме сосудов сердца, мозга, поперечно-полосатой мускулатуры, в которых находятся бета-адренорецепторы. Нор­адреналин — сильный вазоконстриктор, взаимодействующий с альфа-адренорецепторами.

Разнонаправленный характер влияния катехоламинов (адре­налина и норадреналина) на гладкие мышцы сосудов объясняется наличием разных типов адренорецепторов — альфа и бета. Воз­буждение альфа-адренорецепторов приводит к сокращению мус­кулатуры сосудов, а возбуждение бета-адренорецепторов — к ее расслаблению. Норадреалин контактирует в основном с альфа-адренорецепторами, а адреналин — и с альфа и с бета. Если в со­судах преобладают альфа-адренорецепторы, то адреналин их су­живает, а если преобладают бета-адренорецепторы, то он их рас­ширяет. Кроме того, порог возбуждения бета-адренорецепторов ниже, чем альфа-рецепторов, поэтому в низких концентрациях адреналин в первую очередь контактирует с бета-адренорецепторами и вызывает расширение сосудов, а в высоких — их сужение.

Вазопрессин, или антидиуретический гормон — гормон зад­ней доли гипофиза, суживающий мелкие сосуды и, в частности, артериолы, особенно при значительном падении артериального

давления.

Альдостерон — минералокортикоид — гормон коры надпо­чечников, повышает чувствительность гладких мышц сосудов к вазоконстрикторным агентам, усиливает прессорное действие ангиотензина II.

Серотонин — образуется в слизистой кишечника и в некото­рых отделах головного мозга, содержится в тромбоцитах, сужива­ет поврежденный сосуд и препятствует кровотечению. Он оказы­вает мощное сосудосуживающее влияние на артерии мягкой моз­говой оболочки и может играть роль в возникновении их спазмов (приступы мигрени).

Ренин — образуется в юкстагломерулярном комплексе почки, особенно много при ее ишемии. Он расщепляет альфа-2 — глобу­лин плазмы — ангиотензиноген и превращает его в малоактив­ный декапептид — ангиотензин I, который под влиянием фер­мента дипептидкарбоксипептидазы превращается в очень актив­ное сосудосуживающее вещество — ангиотензин II, повышаю­щее АД (почечная гипертония). Ангиотензин II — мощный стиму­лятор выработки альдостерона, повышающего содержание в ор­ганизме Na+ и внеклеточной жидкости. В таких случаях говорят о работе ренин-ангиотензин-альдостероновой системы или меха­низма. Последний имеет большое значение для нормализации уровня кровяного давления при кровопотере. 1 Эндотелин — вырабатывается эндотелием сосудов, оказыва­ет сосудосуживающий эффект при снижении АД.

Ионы Са2+ суживают сосуды.

К сосудорасширяющим веществам относятся: медиатор аце­тилхолин, а также так называемые местные гормоны. Один из них — гистамин — образуется в слизистой оболочке желудка и кишечника, в коже, скелетной мускулатуре (во время работы) и в других органах. Содержится в базофилах и тучных клетках по­врежденных тканей и выделяется при реакциях антиген-антите­ло. Расширяет артериолы и венулы, увеличивает проницаемость капилляров.

Брадикинин выделен из экстрактов поджелудочной железы, легких. Он расширяет сосуды скелетных мышц, сердца, спинного и головного мозга, слюнных и потовых желез, увеличивает прони­цаемость капилляров.

Простагландины, простациклины и тромбоксан образуются во многих органах и тканях. Они синтезируются из полиненасы­щенных жирных кислот арахидоновой и линолевой. Простаглан­дины (PG) — это гормоноподобные вещества. Разные группы и подгруппы этих веществ оказывают различный эффект на сосу­ды. Так, PGA1 и PGA2 вызывают расширение артерий чревной об­ласти. Медуллин (PGA2), выделенный из мозгового вещества по­чек, снижает АД, увеличивает почечный кровоток, выделение почками воды, Na+ и К+. Простагландины PGF расширяют сосу­ды при внутриартериальном введении и тормозят выделение но­радреналина из окончаний симпатических нервов. PGF сужива­ют сосуды и повышают АД. Тромбоксан оказывает сосудосужива­ющий эффект.

Продукты метаболизма — молочная и пировиноградная кис­лоты оказывают местный вазодилататорный эффект.

С02 расширяет сосуды мозга, кишечника, скелетной мускула­туры.

Аденозин расширяет коронарные сосуды.

NO (оксид азота) расширяет коронарные сосуды.

Ионы К'1' и Na+ расширяют сосуды.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)