АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные положения учения Юнга

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные теоретические положения
  3. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  4. IX. Вечер дня обручения
  5. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  6. Автор метода получения энзимов
  7. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  8. Аномалии положения жен пол.органов.
  9. Аномалии развития и положения век
  10. Антимикробные и антитоксические лечебные и профилактические сыворотки. Принципы получения и применения.

Понятие об интроверсии. Юнг считал, что каждый индивидуум, вернее, фокус его интересов, может быть обращен преимущественно к своему внутреннему Я или, наоборот, к внешнему миру. Первый тип людей он назвал интровертами, второй – экстравертами. Экстраверсия исключает интроверсию, но ни один из этих типов не имеет предпочтений перед другим.

Интроверты интересуются прежде всего собственными мыслями, своим внутренним миром. Опасность для них заключается в том, что если слишком глубоко погрузиться в свое внутреннее Я, то можно утратить контакты с внешним окружением. Экстраверты заняты преимущественно внешним миром они легче устанавливают социальные связи и лучше осознают, что происходит вокруг них. Опасность для них заключается в утрате умения анализировать свои внутренние психические процессы.

Истерические личности больше склонны к экстраверсии, астеники и аутичные – к интроверсии.

Психические функции. Юнг выделяет четыре основные психические функции: мышление, чувствование, ощущение и интуицию. Мышление и чувствование, по Юнгу, есть альтернативные способы формирования суждений и принятия решений.

У мыслительного типа ярче, чем у других, проявляется способность к обобщениям, абстрагированию, логическим построениям.

Чувственные типы логике предпочитают эмоции.

Ощущение основано на конкретных фактах, на том, что можно увидеть, понюхать, потрогать руками.

Интуиция – способ обработки информации, накапливаемой преимущественно в бессознательном. Интуитивный тип более доверяет собственному опыту. Информация у таких людей обрабатывается очень быстро, тут же автоматически связывается с прошлым опытом, а принятое решение, если оно и правильное, нередко «противоречит» здравому смыслу.

Гармоничная оценка внешнего и внутреннего мира, по Юнгу, возможна при гармоничном сочетании всех четырех психических функций.

К сожалению, у человека эти четыре функции развиты неодинаково. Обычно одна из них доминирует и еще одна – сопутствует. Остальные две функции выражены слабо и находятся в бессознательном.

Коллективное бессознательное. Согласно Юнгу, помимо личного бессознательного существует еще и коллективное бессознательное, которое содержит в себе опыт развития всего человечества и передается от поколения к поколению. Психика ребенка при рождении не является «чистой грифельной доской», а содержит в себе определенные структуры (архетипы), которые в дальнейшем влияют на развитие ребенка.

Архетипы. Основу коллективного бессознательного составляют архетипы. Архетип, по Юнгу, - это форма без собственного содержания (отпечаток), которая организует и направляет психические процессы. Архетипы проявляют себя в виде символов: в образах героев, мифах, фольклоре, обрядах, традициях и т.д. Архетипов много, так как это обобщенный опыт наших предков. Главные из них: архетип Я, архетип матери, архетип отца.

Архетип матери – собирательный образ женщины, положительный, но и может быть отрицательный.

Юнг отличал архетипы от символов. Бессознательное (и архетипы) выражает себя в символах, но ни один из конкретных символов не может полностью выразить архетип. Кроме символов индивидуального бессознательного, по мнению Юнга, существуют такие символы, которые отражают коллективное бессознательное (крест, шестиконечная звезда Давида, буддийское «колесо жизни» и т.д.).

К архетипам Юнг относил и основные элементы структуры личности.

Структура личности. Юнг выделял следующие элементы (слои) в структуре личности: персону, Эго, тень, Аниму (у мужчин), Анимус (у женщин) и самость.

 

Персона

Эго Сознание

 

Тень

Анима и Анимус

Самость Индивидуальное

бессознательное

 

Коллективное

бессознательное

Персона (личность) – самый верхний слой личностного сознательного; Эго – его более глубокий слой. Ниже идет бессознательное, сначала индивидуальное, потом коллективное. Самый верхний слой бессознательного – двойник Я, его тень; следующий слой – душа (Анима и Анимус); самый нижний слой – объективное Я (самость).

Персона – «визитная карточка» Я. Это манера говорить, мыслить, одеваться. Это характер, социальная роль, способность самовыражаться в обществе. Persona – латинское слово, обозначающее маску, которую надевали греческие актеры для условного обозначения той или иной роли (сравни русское: «личина», «личность»).

Различают позитивные и негативные качества персоны. Юнг называл персону «архетипом конформности».

Эго – центр сознания и поэтому играет основную роль в нашей сознательной жизни. Эго создает ощущение осознанности и последовательности наших мыслей и действий. В то же время Эго, находясь на грани с бессознательным, ответственно за связь (слияние) сознательного и бессознательного.

Тень – центр личного бессознательного. Сюда входят желания, тенденции, переживания, которые отрицаются индивидуумом как несовместимые с существующими социальными стандартами, понятиями об идеалах и т.д.

Юнг выдвинул гипотезу о компенсаторной функции бессознательного, которое отражает содержание сознания в обратном, перевернутом виде, подобно тому как отражается в зеркальной глади озера стоящий на берегу дом. Поэтому экстравертированная личность в своем бессознательном интровертирована: робкий человек – храбр, храбрый – робок, добрый – зол, а злой – добр и т.п.

Тень нельзя игнорировать. Чем полнее осознается тень, тем гармоничнее становится личность и ее отношение с окружающей средой. Тень – не только обратное отражение Эго, но также и хранилище жизненной энергии, инстинктов, источник творчества.

Анима и Анимус – это представления о себе как о мужчине или женщине, вытесненные в бессознательное как нежелательные для данного индивидуума. По Юнгу, каждый мужчина в глубине своей души. В своем бессознательном – женщина, а каждая женщина – мужчина.

Анима и Анимус – наиболее древние архетипы. Они ориентированы своим острием к глубокому бессознательному, так же, как персона – к внешней среде, и оказывают большое влияние на поведение индивидуума.

Самость – архетип целостности личности. «Самость, - пишет Юнг, - означает всю личность».

Самость объединяет сознательное и бессознательное, она является центром целостности Я, как Эго – центром сознания.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1113423 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)