АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анализ сновидений. К.Г.Юнг рассматривал сновидение как прямой канал связи с бессознательным, когда оно говорит на своем языке

Прочитайте:
  1. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  2. IV. Анализ Конвенции 20 марта 1883 г.
  3. IV. Анализ предложенного определения
  4. V. Требования к водоснабжению и канализации
  5. А знаете ли Вы, зачем нужен анализ крови на триглицериды?
  6. Анализ автоматов без памяти
  7. Анализ активности вегетативной нервной системы
  8. Анализ генограммы.
  9. АНАЛИЗ ДАННЫХ И ОФОРМЛЕНИЕ ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  10. АНАЛИЗ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

К.Г.Юнг рассматривал сновидение как прямой канал связи с бессознательным, когда оно говорит на своем языке. Он считал недопустимым интерпретировать сон, исходя из какой-либо теории и старался всматриваться в содержание самого сна.

В аналитической психологии различают субъективный и объективный уровни трактовки сновидений. Объективный уровень связан с событиями и отношениями во внешнем мире. На этом уровне проясняется контекст сновидения: где развиваются события, каким образом происходит действие. На субъективном уровне образы сновидений рассматриваются как персонификации, и через их анализ представляется деятельность психики в целом и отдельных ее компонентов. Если клиенту снится женщина, которая угощает его чем-то невкусным, то на объективном уровне сон указывает на проблемы в отношениях с этой женщиной, а на субъективном уровне может быть истолкован через отношение с архетипом Анимы. По мере прохождения анализа растет доля субъективного уровня интерпретации.

Анализ образов сновидения имеет две грани: проспективную и ретроспективную. Ретроспективный аспект анализа направляет на понимание значения сновидения в контексте событий внешней и внутренней жизни, выяснение причинной связи явлений. Проспективный аспект открывает в символе зреющие в бессознательном душевные движения, цели и перспективы личности.

Сны отражают насущные потребности человека и дают ему шанс сделать новый шаг на пути изменений, продуцируя символы, через которые может ассимилироваться содержание бессознательного.

К.Г. Юнг считал, что сам клиент не может понять смысл сновидения, во сне говорит мудрость бессознательного, которая еще не открылась сознанию и находится немного впереди него. Осваивая ее через символы, человек изменяется и развивается.

В психоанализе клиенту предлагается свободное ассоциирование по поводу сновидения. Через отдельные детали оно приводит к специфическому прошлому опыту, позволяет восстановить контекст ситуации и установить связь между переживаниями прошлого и настоящим.

Психоаналитик дает инструкцию стараться удерживать образ сновидения и анализирует получаемую продукцию (метод активного воображения). Можно предложить вспомнить жизненную ситуацию, которая по своей внутренней логике близка к ситуации сновидения.

В отличие от классического психоанализа, К.Г. Юнг отрицал универсальность символики.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)