АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Элиминация макролидов

Прочитайте:
  1. III. Элиминация лекарственных средств.
  2. Антибактериальная активность макролидов
  3. Группа макролидов
  4. Классификация макролидов
  5. Метаболизм макролидов
  6. Механизм действия макролидов
  7. Основные побочные действия и противопоказания к приему антибиотиков-макролидов
  8. Основные показания к применению и дозировки антибиотиков-макролидов
  9. Побочные действия макролидов
  10. Применение макролидов при инфекциях ротовой полости

Антибиотики-макролиды и их метаболиты выводятся печенью с желчью и почками с мочой. Пути элиминации препаратов зависят от водо/жирорастворимости соединений: липофильные вещества экскретируются с желчью, гидрофильные - с мочой. Сами антибиотики-макролиды являются липофильными веществами, гидрофильные соединения могут образовываться только в результате их метаболизма (см § 2.3). Кроме того, необходимо заметить, что липофильные соединения могут фильтроваться в материнское молоко при лактации и проходить через плацентарный барьер при беременности.

Эритромицин выводится главным образом внепочечным путем. После введения внутрь препарат в большом количестве выводится с фекалиями и значительная часть его - с желчью (концентрация в ней превышает уровень в крови в 8 раз). После внутривенного введения концентрация эритромицина в желчи выше, чем после перорального применения. У лиц с недостаточной функцией печени уровень антибиотика в желчи снижается на 25%. Почками эритромицин выделяется в разной степени, в зависимости от способа введения. Так, при приеме внутрь выводится с мочой только 3-5% принятой дозы, причем исключительно путем клубочковой фильтрации; после внутривенного введения с мочой выводится 12-15% препарата [25, 71].

Спирамицин выводится в основном с желчью и в значительно меньшей степени с мочой. Через почки экскретируется 10-14% препарата. Джозамицин метаболизируется в печени и преимущественно выводится с желчью (80 - 90%). Выведение через почки составляет лишь 5 - 10% [42, 52, 69].

Примерное выведение препаратов с желчью и мочой и их поступление в молоко при лактации представлено в табл. 2.10. Необходимо отметить, что пути элиминации антибиотиков-макролидов определяют, будет ли фармакокинетика этих препаратов изменяться при почечной или печеночной недостаточности или нет (см § 2.7).

Интересно сравнить формальные кинетические модели, описывающие фармакокинетику различных антибиотиков-макролидов (по данным работ [75, 81, 180] (рис. 2.5, 2.6, 2.7). Как следует из рисунков,

Таблица 2.10.

Выведение антибиотиков-макролидов [18, 24, 43, 50, 75, 77, 80, 81, 129, 177].

Препарат Выведение с желчью, % Выведение с мочой, % Поступление в молоко
Азитромицин » 100 » 0 +
Джозамицин 80 - 90 5 - 10 -
Кларитромицин 250 мг 500 мг     20 (30) 46 (32)   - -
Спирамицин 85-90 10-14 +
Мидекамицин » 80 » 20 +
Натамицин препарат не всасывается -
Эритромицин 90-95 5-10 -

Примечания.
+ препарат фильтруется в молоко при лактации.
- препарат не фильтруется в молоко при лактации.
*- выведение препарата в неизменном виде.

фармакокинетика эритромицина описывается однокамерной моделью, кларитромицина - двухкамерной, азитромицина - трехкамерной моделью. Согласно литературным данным [1, 9, 23, 33, 37, 49], фармакокинетика большинства других антибиотиков-макролидов описывается двухкамерными моделями.

 

 

Однокамерная фармакокинетическая модель означает, что препарат практически не поступает в органы и ткани (или этим поступлением можно пренебречь) и персистирует, в основном, в крови. Таким образом препарат оказывается малоэффективным для лечения тканевых и клеточных инфекций. Двухкамерная фармакокинетическая модель отражает поступление препарата в ткани и нахождение его в тканях в концентрациях более высоких, чем в крови. Трехкамерная фармакокинетическая модель означает не только поступление препарата в ткани, но и накопление его в своеобразном “депо”. Из-за этого накопления наблюдается в течение длительного времени персистенция препарата в крови в низких концентрациях, что является одним из факторов риска развития резистентности к препарату (см также § 1.4).

Таким образом, для терапии тканевой инфекции оптимально, чтобы формальная кинетика антибиотиков описывалась двухкамерной моделью, т.е. препарат поступал бы в ткани, но не накапливался в “депо”. Поэтому с формально-кинетической точки зрения, наименее удачными фармакокинетическими характеристиками обладают азитромицин и эритромицин.

Таким образом, макролиды:


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)