АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Препараты женских половых гормонов и их антагонистов

Прочитайте:
  1. I. Аналоги гормонов гипоталамуса
  2. I. Патология половых органов в общем.
  3. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  4. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  5. IQ пациентов с аномальным количеством половых хромосом
  6. IV. ПРЕПАРАТЫ.
  7. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  8. А) Препараты первого поколения
  9. А) Препараты простого состава
  10. Алкилирующие препараты

Препараты половых гормонов, их синтетических заменителей и антагонистов

В эту группу входят препараты эстрогенов, селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов и антагонисты эстрогенов; препараты гестагенов и их антагонистов, а также препараты андрогенов и их антагонистов.

По химическому строению половые гормоны – стероидные соединения. Их общий предшественник – холестерин. В организме между половыми гормонами существует тесная взаимосвязь. Так метаболит прогестерона 17-гидроксипрогестерон – предшественник в синтезе тестостерона и эстрогенов (эстрадиола и эстрона), а эстроены – ароматизированные производные андрогенов (андростендиона и тестостерона).

В зависимости от вызываемых физиологических эффектов выделяют женские и мужские половые гормоны.

Препараты женских половых гормонов и их антагонистов

 

Женские половые гормоны вырабатываются яичниками. Фолликулы яичников продуцируют эстрогенные гормоны, с активностью которых связаны развитие вторичных половых признаков и пролиферативная фаза в первой половине менструального цикла. Развитие фолликулов и секреция эстрогенов стимулируются фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) передней доли гипофиза. По принципу обратной отрицательной связи эстрогены угнетают продукцию фолликулостимулирующего гормона и гонадотропин-рилизинг гормона гипоталамуса.

В середине цикла регистрируют повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), под влиянием которого происходит овуляция: из созревшего фолликула выделяется яйцеклетка и через маточные (фаллопиевы) трубы попадает в полость матки.

На месте разрушенного фолликула образуется желтое тело, которое начинает продуцировать гестагенные гормоны. При этом выработка эстрогенов резко уменьшается; развивается секреторная фаза цикла. Начало секреторной фазы можно определить по повышению ректальной температуры на 0,50С.

Если происходит оплодотворение яйцеклетки и возникает беременность, желтое тело развивается и продолжает выделять в кровь гестагенные гормоны, способствующие сохранению беременности. По принципу обратной отрицательной связи гестагены угнетают продукцию ЛГ передней доли гипофиза и гонадотропин-рилизинг гормона гипоталамуса.

Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, желтое тело атрофируется и уровень гестагенов в крови снижается. В конце цикла повышается уровень эстрогенов, что способствует началу менструации.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)