АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдромы ранней детской невропатии

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  3. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  4. АЛЬТЕРНИРУЮЩИЕ СИНДРОМЫ
  5. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  6. Альтернирующие синдромы.
  7. Аффективно-параноидные синдромы
  8. АФФЕКТИВНЫЕ СИНДРОМЫ
  9. Аффективные синдромы
  10. Бредовые синдромы

Невропатия, или ранняя детская нервность, – это наиболее распространенное своеобразное нарушение развития нервной системы. Признаки нервно-психического расстройства иногда проявляются уже с первых месяцев жизни ребенка. Ведущее место в клинической картине заболевания занимает повышенная возбудимость нервной системы, крайняя неустойчивость вегетативных функций (регуляции сна, бодрствования, процессов пищеварения и т. д.).

Причины невропатии различны. В работах зарубежных психиатров XIX в. невропатия рассматривалась как наследственное заболевание. русские ученые, указывая на роль наследственных факторов в происхождении этого синдрома, не исключают, однако, влияния внешних вредных факторов, действующих во внутриутробном или раннем послеродовом периодах (токсикоз беременности, различные хронические заболевания матери, патологические роды, инфекционные заболевания ребенка в первые месяцы его жизни, травмы головы и др.).

Выделяют две формы ранней детской нервности. Первая – конституционная детская нервность, или истинная, при которой невропатия является единственным клиническим проявлением. Возникновение этой формы связано либо с наследственными факторами, либо с незначительными вредностями, действующими во внутриутробном периоде или в первые месяцы жизни ребенка.

Вторая форма – органическая невропатия, при которой вследствие раннего органического повреждения мозга проявляются более выраженные нарушения психической деятельности.

У детей раннего возраста симптоматика обеих форм невропатии сходна. Различия в клинической симптоматике отчетливы в школьном возрасте, в процессе обучения, когда при органической невропатии проявляются расстройства познавательной деятельности. Уже в грудном возрасте такие дети беспокойны, крикливы, требуют к себе повышенного внимания, плохо сосут. О невропатии свидетельствуют отказ от груди матери, частые срыгивания после еды, поносы, сменяющиеся запорами. Нередки и другие расстройства: неустойчивость пульса, дыхания, бледность кожных покровов, синева носогубного треугольника, нарушение сна.

В раннем детском и дошкольном возрасте сохраняются отсутствие аппетита и привычные рвоты. Дети избирательно относятся к пище, едят медленно, как бы с трудом пережевывают пищу, Отчетливее проявляются психические нарушения: крайняя впечатлительность, обидчивость, неуверенность, склонность к страхам. В результате дополнительных вредностей (перенесенные инфекционные заболевания, травмы головы, неблагоприятные условия микросреды и др.) у них в дальнейшем возникают невротические состояния и неврозы, ночные страхи, заикание, насильственные движения мышц лица, патологические привычки грызть ногтя, сосать палец или собственную губу, язык, кончик одеяла и др. Очень часто при невропатии наблюдаются так называемые истерические припадки – ребенок падает на пол, выгибает спину дугой, бьется головой об пол, громко кричит. Такие дети плохо адаптируются в детском саду: они не хотят посещать детский коллектив, долго не отпускают от себя мать, цепляются за нее, падают на пол, плачут. В группе держатся обособленно, робки, пугливы.

Выделяют два клинических варианта истинной ранней детской нервности. При первом (астеническом) – дети застенчивы, молчаливы, пугливы, плохо приспосабливаются к изменениям внешней среды, держатся обособленно от коллектива, повышенно чувствительны, особенно к раздражителям отрицательного характера, легко ранимы, поэтому у них легко возникают различные вегетативные расстройства (тошноты, рвоты, отказ от пищи, плохой сон и др.).

При втором клиническом варианте невропатии (возбудимом) преобладают двигательное беспокойство, неусидчивость, суетливость, раздражительность, колебания настроения. Такие дети часто грубы, непослушны. Во время аффективных вспышек они бывают несдержанны, злобны, даже агрессивны. Несмотря на двигательную активность и, казалось бы, большой избыток энергии и физической силы, дети слабы, нередко жалуются на головную боль, головокружение, беспокойный сон, страшные сновидения. В физическом состоянии часто наблюдаются общая ослаблен-ность, бледность кожных покровов, недостаточное развитие подкожно-жирового слоя.

Интеллектуальная деятельность при истинной форме невропатии не нарушена. У большинства детей нормальное или даже ускоренное речевое и интеллектуальное развитие, но особенности в поведении могут создать некоторые трудности в обучении грамоте в подготовительной группе детского сада, а иногда и в первом классе.

При органической невропатии отчетливее выступают нарушения познавательных процессов, неспособность к длительному психическому напряжению, недостаточные концентрация и переключаемость внимания. Память в большинстве случаев не нарушена, но у некоторых детей страдает функция воспроизведения выученного материала. Способность к абстрактному мышлению достаточно развита, но иногда наблюдаются нарушения в анализе пространственных отношений. В большинстве случаев невропатия проявляется в раннем детском и дошкольном возрасте, а с поступлением в школу, при правильном обучении и воспитании патологические признаки постепенно сглаживаются, затем полностью исчезают. Но у некоторых детей, особенно при неблагоприятных условиях воспитания, признаки невропатии сохраняются и даже усиливаются в школьном возрасте. Обнаруживаются тенденции к закреплению патологических черт личности, отрицательное отношение к учебе.

Правильно организованная лечебно-педагогическая работа, постоянная индивидуальная помощь и в обычном детском саду, и в массовой школе приводят к компенсации имеющихся личностных, поведенческих и интеллектуальных нарушений, формированию школьных навыков. В дальнейшем такие дети успешно справляются с программой массовой школы.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 702 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)