АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности курса

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  3. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  4. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  5. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  6. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  8. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  9. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  10. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОРОЖДЕННОГО

Главной цельюданного курса является развитие у студентов культурной восприимчивости, способности к правильной интерпретации конкретных проявлений коммуникативного поведения в различных культурах, а также формирование у студентов навыков мышления в рамках «мультикультурализма» как позитивного отношения к другим культурам и коммуникативной компетентности в сфере межкультурных контактов на предприятиях сервиса.

В процессе знакомства с основными темами курса студенты должны не только получить знания и представления о проблемах интеркультурной адаптации, но и научиться навыкам правильного интеркультурного взаимодействия в сфере сервиса и туризма. Для решения этой цели в курсе рекомендуется использовать не только традиционные формы проведения занятий, но и такие активные формы обучения, как ролевая игра, тренинг, публичная защита своего варианта модели адаптации в определенном виде общения (туристическая поездка, спорт, студенческие обмены, совместное обучение с иностранцами, бизнес, частный визит, досуг и т.п.). В преподавании данного курса необходимо использовать не столько технические аспекты коммуникации, сколько логическую модель ее, которая учитывает гуманитарные аспекты общения, так как именно эти аспекты помогают лучше подготовить будущего специалиста по сервису к компетентному взаимодействию с людьми в процессе профессиональной деятельности.

Содержательное ядро курса составляют следующие вопросы:

· Изложение особенностей всех форм интер-культурного взаимодействия;

· Анализ процесса адаптации в кросс-культурных контактах;

· Выделение основных факторов, способствующих успешной интеркультурной адаптации;

· Рассмотрение различных измерений культуры и их влияния на адаптацию;

· Особенности национального характера и складывание этнических стереотипов;

· Культурный шок и способы его преодоления;

· Межкультурное взаимодействие в сервисных коммуникациях;

· Модель межкультурной компетентности как средство наиболее успешной адаптации.

Изучение тем курса базируется на знаниях разделов следующих курсов «Сравнительное изучение цивилизаций» (история локальных цивилизаций, отличие западной и восточных цивилизационных процессов), «Культурология» (типология культур, универсалии в культурах), «Социология» (социология и адаптация, социальные стереотипы), «Психология» (личность и индивидуальность, темперамент, типы мышления), «Страноведение» (географические, социально-экономические, политические и культурные особенности различных стран), «Этнология» (этнос, географический фактор в формировании этнического образа жизни), «Сервисная деятельность» (особенности социально-культурного сервиса).

Курс состоит из лекционной части (17 часов) и практической (34 часа) в форме семинарских занятий (для дневной формы обучения). Общее количество часов -

Технология организации учебного процесса по курсу ориентирована на ранговую текущую и итоговую оценку знаний студентов. Точками текущего контроля по курсу являются: коллоквиум, самостоятельные работы, реферат, итоговый контроль – экзамен. Примерные вопросы по всем формам контроля прилагаются.

При изучении курса используются:

· учебные пособия;

· материалы научных исследований;

· периодическая печать;

· проводимые студентами социологические опросы;

· анализ документов фирм и организаций, связанных с международными обменами (турфирмы совместные предприятия, международные организации по обмену студентами, брачные агентства, культурные учреждения, имеющие опыт международного сотрудничества и т.д.)

Примечание: эти материалы могут быть взяты студентов во время прохождения ими производственной практики или, как пример, использованы материалы организаций, в частности, базирующихся в НГТУ, таких как Немецкий центр Daad, Британский Совет, Международная служба.

Кроме того, целесообразно использовать Интернет-ресурсы, которые дают богатый и разнообразный материал по межкультурной коммуникации и адаптации. Рекомендуемые сайты прилагаются в списке литературы.

Программа курса «Интеркультурная адаптация» включена в цикл учебных дисциплин регионального компонента в разделе «дисциплины специализации» и читается студентам всех специализаций в 8 семестре.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 371 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)