АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Некоторые рекомендации родителям

Прочитайте:
  1. III. Решение педагогических ситуаций родителями с последующим комментарием психолога.
  2. VII. Выводы и рекомендации
  3. X. НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ
  4. Больная 70 лет с компенсированными сопутствующими заболеваниями дважды поступает в клинику после ущемления грыжи. Ваши рекомендации?
  5. Вот некоторые из заболеваний
  6. Вот некоторые рекомендации
  7. Данные рекомендации улучшают исходы.
  8. Задачи и методические рекомендации
  9. Задачи и методические рекомендации
  10. Задачи и методические рекомендации

Светлана Графова, кандидат педагогических наук

В нашем сознании укоренилась мысль –ребенку стукнуло три года, его пора отдавать в детский сад. Там он будет лучше развиваться, учиться общаться и т.п. Вопросы “отдавать” или “не отдавать” часто мучают родителей. Если у вас есть средства нанять добросовестную няню (именно добросовестную!), либо есть заботливая бабушка или другие родственники, готовые сидеть с Вашим чадом, то лучше не терзать себя сомнениями и оставить ребенка дома. А если таковых нет? И детский сад неизбежен, что же делать? Маме уже пора выходить на работу, и она ведет ребенка в детский сад. И что же? Слезы и истерики, отказ от еды, ребенок не играет с детьми, отказывается даже разговаривать! Он вскакивает каждый раз, когда открывается дверь. Он ждет свою мамочку. Ребенка преследует страх. Ведь ваш малыш, попав в новый коллектив, во всем видит угрозу своему существованию. Поэтому он боится всего- новых детей, новой обстановки, новых взрослых, а главное- вернетесь ли Вы за ним?. Не волнуйтесь, все это естественно, и в скором времени пройдет. Это называется адаптация – приспособление вашего ребенка к новым условиям жизни.

У некоторых детей адаптация проходит сложно, затрагивая все системы организма. Ребенок испытывает стресс, порой очень сильный стресс. ”Если бы Вам удалось сравнить одним и тем же методом исследования всю силу стресса, ощущаемую малышом в период адаптации к организованному коллективу, с силой стресса космонавта, отправляющегося в полет, результаты бы Вас ошеломили. Они были бы просто идентичны. Представляете… у малыша… и космонавта.”- пишет Алла Баркан в книге “Плохие привычки хороших детей.” Родители должны понимать это и всеми силами способствовать снятию психологической нагрузки с ребенка. Если выраженность стресса у ребенка минимальна, то в скором времени вы позабудете о негативных моментах адаптационного периода и можно говорить о благоприятной адаптации малыша к детскому коллективу. Коммуникабельные дети более успешно проходят этот период. Если же выраженность стресса велика, то наверняка произойдет срыв и ребенок может заболеть. Стресс разрушает защитные силы организма и порой достаточно дуновения ветерка – и вот ребенок уже кашляет. А после болезни ему приходится адаптироваться заново. Что же делать родителям? Как правильно подготовить ребенка к садику и как правильно вести себя в этот период?

Специалисты считают, что не следует отдавать ребенка с садик в разгар кризиса трех лет. Это важный период психологического развития ребенка, когда он переходит на новую ступень детства. Вы должны почувствовать, когда ваш ребенок вступит в этот период. Он вдруг становится более капризным и упрямым, проявляет непослушание и делает назло. "Я сам"! - заявляет он. Адаптационные возможности организма в этот период уменьшаются, дети становятся более уязвимыми для различных заболеваний.

Отправляйте ребенка в детский сад при условии, что он здоров. Повысьте роль закаливающих мероприятий в досадиковский период.

Не обсуждайте в присутствии ребенка проблемы, связанные с детским садом. Помните, что Ваши страх и сомнения передаются ребенку. “Если боится мама, значит это что-то опасное и страшное. “

Сегодня многие садики практикуют группы неполного дня, предназначенные как раз для адаптации ребенка. Узнайте, есть ли в вашем городе такие садики, определите туда своего малыша.

Заранее узнайте режим работы детского сада и введите аналогичный дома.

Заранее познакомьте малыша с воспитателем группы и детьми. Погуляйте некоторое время вокруг садика, на территории садике, рядом с группой. Настраивайте ребенка на позитивный лад. Рассказывайте ему о том, как весело детям в саду. О том, в какие веселые игры они там играют, как их там учат рисовать, лепить из пластилина, петь и т.д. А как весело там проходят праздники! И как здорово, что он наконец-то подрос и тоже теперь сможет посещать детский сад.

Постарайтесь определить ребенка в группу, где у него есть знакомые – соседи по подъезду, по дворовой площадке и т.п.

Заранее научите ребенка навыкам самообслуживания. Ваш ребенок должен уметь самостоятельно есть, одеть кофточку, штанишки, туфельки. Если ребенок не умеет шнуровать ботинки, купите ему обувь на липучках. Подготовьте для ребенка одежду, наиболее удобную для самостоятельного одевания.

Запланируйте свой отпуск так, чтобы у вас была возможность не оставлять сразу малыша в детсаду на целый день. Отведите его сначала на час, посидите в раздевалке пока ваш ребенок будет знакомиться с группой и детьми. Дайте с собой ребенку любимую игрушку.

На время сократите походы в театр, в гости, просмотр телевизора.

Не забудьте рассказать воспитателю о личных особенностях вашего ребенка.

В выходные дни дома поддерживайте такой же режим дня, как и в садике.

При выраженных невротических реакциях необходимо посоветоваться с врачом, возможно вам придется оставить ребенка на пару дней дома. Выполняйте рекомендации врача.

Не говорить в присутствии ребенка плохо о детском саде, не надо наказывать его детским садом. Не говорить фраз типа:”Если ты не съешь кашу, то я тебя завтра не заберу из детского садика…” или тому подобное.

Позаботьтесь о том, чтобы дома была спокойная бесконфликтная обстановка. Помните, что в этот момент Ваше чадо наиболее нуждается в Вашей любви и внимании. Терпимо относитесь к тому, что ребенок стал более раздражительным.Не ругайте его и не наказывайте. В этот период малыш особенно раним и поводом для его гнева или истерики может послужить любое явление или событие. Чаще улыбайтесь ребенку, говорите, что вы его любите. Положительные эмоции – лучшее лекарство для лечения негативных явлений адаптационного периода.

(Материалы с сайта http://www.med39.ru)

Вопрос об определении ребенка в детский сад, когда он подрастает, становится очень важным для каждой семьи. Сегодня профессиональная активность мам очень высока, поэтому решения в пользу детского сада принимаются легко, без долгих обсуждений. Однако взрослым необходимо знать, как помочь малышу пройти период адаптации, который заключается в плавном переходе от семейной домашней атмосферы к условиям дошкольного учреждения.

Детский сад – новый период в жизни ребенка. Для малыша это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Большинство из них реагируют на детский сад плачем. Одни легко входят в группу, но плачут вечером дома, другие – соглашаются идти в детский сад с утра, а перед входом в группу начинают капризничать и плакать. Чем старше ребенок, тем быстрее он способен адаптироваться.

Существуют определенные причины, которые вызывают слезы у ребенка:

Тревога, связанная со сменой обстановки (ребенок до 3 лет еще нуждается в усиленном внимании. При этом из привычной, спокойной домашней атмосферы, где мама рядом и в любой момент может прийти на помощь, он перемещается в незнакомое пространство, встречает пусть и доброжелательных, но чужих людей) и режима (ребенку бывает сложно принять нормы и правила жизни группы, в которую он попал. В детском саду приучают к определенной дисциплине, а в домашних условиях она не была так важна. К тому же личный режим дня ребенка нарушается, это может провоцировать истерики и нежелание идти в ДОУ).

Отрицательное первое впечатление от посещения детского сада. Оно может иметь решающее значение для дальнейшего пребывания ребенка в дошкольном учреждении.

Психологическая неготовность ребенка к детскому саду. Эта проблема наиболее трудная и может быть связана с индивидуальными особенностями развития. Чаще всего это происходит, когда ребенку не хватает эмоционального общения с мамой.

Отсутствие навыков самообслуживания. Это сильно осложняет пребывание ребенка в дет­ском саду.

Избыток впечатлений. В ДОУ малыш испытывает много новых позитивных и негативных переживаний, он может переутомляться и вследствие этого – нервничать, плакать, капризничать.

Личное неприятие воспитателя или воспитателей. Такое явление не следует рассматривать как обязательное, но оно возможно.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 369 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)