АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические резервы, физическая культура и здоровье

Прочитайте:
  1. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  2. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  3. Анатомо-физиологические механизмы речи
  4. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  5. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  7. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  8. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  9. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОРОЖДЕННОГО
  10. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей периода «молочных зубов»

Конституционные, экотипические особенности людей являются отражением эволюции человеческих популяций в конкретных климатогеографических и социальных условиях среды. Именно вследствие социальных и естественно-биологических механизмов отбора в различные исторические периоды формировались и закреплялись морфоструктурные и психофизиологические варианты конституциональных типов. При этом в зависимости от специфики условий в различных климатогеографических регионах возможны разные варианты конституциональных организаций людей.

В настоящее время все большее доминирование приобретает формирование и закрепление адаптивных конституциональных типов, которые характеризуются "специфической пространственно-временной организацией процессов приспособления". Было показано, что в больших популяциях людей можно выделить два крайних адаптивных конституциональных типа человека. Первый из них — "спринтер" — характеризуется высокой устойчивостью к воздействию экстремальных факторов, но лишь в непродолжительные интервалы времени, и плохой переносимостью длительных нагрузок. Второй тип — "стайер" — отличается высокой резистентностью к длительно действующим экстремальным факторам умеренной интенсивности. Учет указанных экологических особенностей может иметь важное научно-практическое значение при отборе людей для работы в различных климатогеографических зонах, а также при отборе людей для различных видов спорта и работы на промышленных предприятиях с неодинаковыми режимами труда и отдыха.

В настоящее время в условиях научно-технического прогресса и значительных экологических преобразований происходят сложные социальные, эволюционно-генетические процессы развития человека, которые могут характеризоваться постепенной сменой сформировавшихся ранее конституциональных типов на более адекватные по своим адаптивным возможностям к современным социальным условиям жизни.

Формулируя основную сущность современного понимания проблемы адаптации, следует указать на важность целостного рассмотрения множественных аспектов этой проблемы. Среди многочисленных факторов, воздействующих на организм, принято различать факторы, адекватные врожденным и приобретенным (генофенотипическим) свойствам организма, и факторы, не адекватные этим свойствам. Нельзя считать адаптивными любые проявления жизнедеятельности организма. Состояние здоровья человека в конечном итоге определяется количеством и мощностью его наличных адаптационных резервов. Чем выше функциональный резерв, тем ниже "цена адаптации”

Процесс адаптации, как и явление жизни в целом, — это прежде всего результат действия множества дискретных систем, образующих последовательность различных уровней усложненности и иерархической взаимозависимости и взаимоподчиненности. С точки зрения системного принципа и представления о многоступенчатости биологической организации, в ответ на воздействие экстремального фактора должны произойти функциональные сдвиги во всех звеньях целостного организма, причем не в параллельном, а в последовательном сочетании.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)