АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Назначение и свойства детергентов

Прочитайте:
  1. B) назначение сердечных гликозидов
  2. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  3. А) Переливание тробоконцентрата, назначение антибиотиков.
  4. А) Переливание тробоконцентрата, назначение антибиотиков.
  5. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  6. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  7. Биологические свойства нейссерий
  8. Биологические свойства стрептококов
  9. Биологические свойства цитокинов семейства IL- 1
  10. Биологические свойства цитокинов семейства ИЛ-1

 

Детергенты – это очищающие и (или) моющие средства, одиночные или в композиции, облегчающие за счет физико-химической энергии удаление загрязнений при санитарной обработке оборудования. К детергентам относят четыре типа соединений: щелочи и щелочные соли, фосфаты, поверхностно-активные вещества, кислоты.

В пищевой промышленности для очистки и мойки оборудования используют неядовитые детергенты, прошедшие специальные токсикологические испытания и разрешенные к применению органами здравоохранения. Требования, предъявляемые к детергентам, предназначенным для санитарной обработки линий асептического консервирования, по основным показателям соответствуют общим свойствам очищающих и моющих средств. Детергенты должны быстро и полностью растворяться в воде, умягчая ее, не выпадать в осадок, не сообщать оборудованию стойкого запаха, хорошо смачивать и растворять загрязнения, переводя их в суспензию, т.е. обладать моющим действием; они также должны легко смываться водой. К числу детергентов, обладающих хорошими смачивающими свойствами, относятся поверхностно-активные вещества различного химического строения, в том числе мыла на жирной основе и синтетические моющие средства (алкилсульфаты и алкилсульфонаты и др.). Молекулы поверхностно-активных веществ состоят из гидрофильной группы и гидрофобного углеродного радикала, что позволяет им одновременно взаимодействовать с водой и адсорбироваться на гидрофобной поверхности органических загрязнений. Образование физико-химической связи между водными растворами и загрязненным оборудованием приводит к тому, что частицы загрязнения становятся гидрофильными и легко удаляются с поверхности. Смытое загрязнение покрывается слоем адсорбированных молекул моющих веществ, что препятствует их слипанию и приводит к образованию суспензии загрязнений в водных растворах.

К детергентам, обладающим антимикробной активностью, относятся четвертичные аммонийные основания, которые задерживают развитие микроорганизмов и в некоторых случаях убивают вегетативные формы бактерий. Номенклатура этих соединений насчитывает много десятков наименований. К существенным недостаткам четвертичных аммонийных соединений относится их несовместимость с рядом веществ, выражающаяся в потере активности. Многие из них инактивируются при наличии органических веществ. Это послужило одной из причин того, что они не нашли практического применения при санитарной обработке линий асептического консервирования.

Синтетические поверхностно-активные вещества применяют на линиях асептического консервирования в составе различных очищающих и моющих композиций для удаления осадков и нагара. Для отмочки в стерилизаторах томатного нагара применяют горячий (при 70° С, но не выше) 0,5-1%-ный раствор препарата «Триас А» (алкилсульфаты и алкилсульфонаты 1,0- 1,5%, кальцинированная сода 50%, триполифосфат натрия 13%, силикат натрия 15%, дезинфицирующее хлорсодержащее вещество до 10%, сульфат натрия и влага до 100%). Для механизированной мойки путем орошения и циркуляции используют горячий (55-60°С) 1%-ный раствор препарата «Вимол», аналогичный «Триас А», но содержащий вместо аниопоактивных сильно пенящихся веществ поверхностно-активное неионогенное вещество сиптанол ДС-10. «Вимол» может быть использован с водой повышенной жесткости. Для очистки и мойки оборудования от остатков плодовой мякоти применяют препарат «Посудомой».

Подготовка линии асептического консервирования к работе включает санитарную обработку и нагревание, которое нередко проводят при температурах 80-110° С. Нагревание повышает антимикробную эффективность санитарной обработки и стерилизации оборудования, но при этом некоторые детергенты склонны к накипеобразованию. В частности, по этой причине метасиликаты натрия не используют при температурах выше 70° С.

Необходимо, чтобы детергентами было удобно пользоваться, рабочие растворы их должны легко рассеиваться или разбрызгиваться, или образовывать суспензии и, применительно к санитарной обработке линии асептического консервирования, быть пригодными для механизированной очистки и мойки оборудования (не пениться). Так как оборудование линий асептического консервирования выполнено из нержавеющей стали или имеет защитное покрытие, устойчивое к агрессивному воздействию кислот и щелочей, для его санитарной обработки можно использовать (при соблюдении определенных условий) коррозийноактивные вещества, такие, как каустическая сода и неорганические кислоты.

При подборе детергентов для санитарной обработки линии асептического консервирования особое внимание уделяют их антимикробной активности, предпочитая отдельные средства или композиции, не только обладающие моющим действием, но и разрушающие микроорганизмы. В связи с этим такие детергенты, как углекислый натрий (кальцинированная сода), углекислый калий, двууглекислый натрий и другие вещества, не обладающие бактерицидной активностью, не рекомендуется использовать для санитарной обработки оборудования линии асептического консервирования. При санитарной обработке линии асептического консервирования эффективно применение каустической соды и препаратов, ее содержащих. Она выполняет две функции: является моющим средством и обладает антимикробной активностью. Технический едкий натр (каустическая сода) выпускается в твердом (92-95% NaOH) и в жидком (42-45% NaOH) виде. Растворы едкого натра при определенной температуре и концентрации гидролизуют белки, омыляют жиры, расщепляют углеводы, разрушают некоторые микроорганизмы, но они не предупреждают образование накипи, обладают плохой смачивающей способностью и трудно смываются. Поэтому для санитарной обработки оборудования используют, как правило, не растворы каустической соды, а композиции, ее содержащие. В частности, для удаления нежировых загрязнений применяют 0,5-1%-ные растворы композиции, состоящей из 65% едкой щелочи, 30% тринатрийфосфата и 5% жидкого стекла. Оборудование из нержавеющей стали довольно устойчиво к воздействию растворов каустической соды, чего нельзя сказать об оборудовании из алюминия, на которое очень агрессивно действуют даже разбавленные щелочные растворы. При воздействии каустической соды на железо оно покрывается пленкой гидроксида железа, защищающей его от разрушения.

На процесс мойки оборудования каустической содой оказывает влияние концентрация рабочего раствора. Установлено, что при обработке молочного пригара раствором NaOH в концентрации 0,125-0,5% связь пригара с металлом остается достаточно прочной и пригар медленно смывается слоями, не изменяясь по цвету и консистенции. При увеличении концентрации NaOH до 1-2% молочный пригар приобретает коричневый цвет, набухает и становится рыхлым. Связь между пригаром и металлом ослабляется. Под действием гидродинамических сил пригар отстает от металла и в виде коричневых, хлопьев переходит в раствор. Пригар и осадки растительного происхождения, в том числе винный камень, также удаляют обработкой' их 2%-ным горячим (70-80° С) раствором каустической соды.

Устойчивость микроорганизмов к действию щелочей зависит, от температуры воздействия, вида микроорганизма и концентрации гидроксильных ионов.

В первые 10 мин обработки оборудования 2%-ным горячим раствором NaOH погибает основная масса дрожжей и плесеней. но воздействие каустической соды на микроорганизмы не всегда однозначно. Показано, что при выдержке спор Cl. bifermentans-в течение 30 мин в 0,1%-ном растворе NaOH при 4° С увеличивалось число органических кислот, способных вызвать их прорастание, уменьшилось количество веществ, необходимых для прорастания спор, исчезал эффект действия фенилаланина как ингибитора прорастания, т. е. под воздействием инзкоконцентрированного раствора щелочи споры Cl. bifermentans стали менее требовательны к источникам питания и более устойчивы к ингибиторам. Повышение температуры от 4 до 28°С усиливало спороцидное действие щелочи, однако при этом стимулирующий эффект щелочи на прорастание спор, выживших после обработки их NaOH, еще наблюдался. Споры, убитые NaOHr - сохраняли рефракцию и не окрашивались анилиновыми красителями.

Результаты выживаемости бактериальных спор в растворах каустической соды при комнатной температуре (20° С) представлены на рис. 1.1. Кривые выживаемости показывают,. что наибольшей устойчивостью к щелочи обладают споры Вас. polymyxa, наименьшей - Cl. butyricum. С повышением температуры антимикробная эффективность действия щелочи возрастает.

Рис. 1.1. Кривая выживаемости бактериальных спор

а - в 1%-пом растворе NaOH; б - в 2%-ном растворе NaOH; О - Cl. bifermentans-tans 12; Д-Cl. butyricuny 29; П - Вас. polymyxa.

В аналогичных для дрожжей условиях, но при 70°С на пластинках выживали единичные споры плесеней и маслянокислых бактерий. Эффективность моющего и антимикробного действия растворов едкой щелочи, а также композиций и препаратов, ее содержащих, зависит от способа их использования, она увеличивается при обработке оборудования при избыточном давлении. Для проявления антимикробного действия каустической соды ее контакт с оборудованием во всех случаях должен быть не менее 15 мин. Резервуары, предназначенные для хранения асептически консервированных томатных продуктов, обычно обрабатывают 2%-ным раствором NaOH при 70е С в продолжение 45-60 мин. Для механизированной циркуляционной мойки оборудования линии асептического консервирования может быть использован жидкий щелочной детергент АС-1 (фирма «Klenzade»), pH его 1%-ного раствора 12,1, а рН 0,1%-ного раствора П-6. Он содержит 10% каустической соды. Активность, детергента по Na2O составляет 22,1%, в его составе нет фосфата. Для очистки и мойки пищевого оборудования рекомендуются 0,4-2,0%-ные растворы препарата с температурой 55-82°С, причем продолжительность контакта с различным оборудованием должна быть 15-110 мин. Для мойки и очистки отдельных единиц оборудования линий высокотемпературной кратковременной стерилизации используют 0,75%-ный раствор (по активной щелочи) препарата АС-1 при 76°С, мойку рекомендуется проводить в течение 75-110 мин.

Детергенты, предназначенные для обработки пищевого оборудования, должны хорошо смываться с пего при ополаскивании водой. Хорошим ополаскивающим действием (наряду с удовлетворительным моющим эффектом) обладают фосфаты. К числу фосфатов со смывающей способностью относятся гексаметафосфат и тринатрийфосфат. Кроме того, фосфаты являются активными антикоррозийными веществами и предотвращают выпадение в осадок минеральных солей при реакциях, протекающих в жесткой воде при ее взаимодействии с загрязнениями или детергентами. Многообразие функций фосфатов делает их незаменимыми почти во всех моющих композициях. При санитарной обработке линии асептического консервирования применение фосфатов, в частности тринатрийфосфата, позволяет лучше справиться с удалением растворов каустической соды, прочно удерживающихся на поверхности оборудования. Но так как фосфаты разрушаются при нагревании, их используют при температурах не выше 70° С.

К числу американских препаратов, содержащих полифосфаты и рекомендованных для совместного применения со щелочными препаратами, относится АС-6. Его основное назначение - предотвращение выпадения осадков из жесткой воды и улучшение смачивающих и ополаскивающих свойств щелочных детергентов. Препарат содержит не более 6,6% фосфора, рН его 1 %-ного раствора 6,6. Количество препарата АС-6, используемого совместно с АС-1, подбирается в зависимости от жесткости воды. Для санитарной обработки линий асептического консервирования томатопродуктов приготавливают раствор препарата АС-6 в концентрации, достаточной для предотвращения выпадение осадка из воды, затем к этому раствору добавляют щелочной детергент (но не наоборот).

Кислотные детергенты не обладают моющими свойствами, не их используют при санитарной обработке линий асептической: консервирования для удаления накипей, образованных жесткой водой и состоящих из минеральных и органо-минеральных комплексов. Кислотные детергенты сильно коррозируют металлы, поэтому при кислотной очистке накипей и других образований в рабочий раствор добавляют ингибиторы коррозии. В качестве кислотных детергентов чаще всего используют азотную и фосфорную кислоту, сульфаниловую кислоту и натрий-бисульфат. Кислотные препараты на линиях асептического консервирования используют также для нейтрализации плохо смываемой каустической соды и других щелочных детергентов. Для этой цепи при производстве томатной пасты, например, рекомендовано пользоваться препаратом АС-30 (фирма «Klenzadc»). Этот препарат представляет собой концентрированный кислотный детергент, предназначенный для обработки неокрашенного стального оборудования после щелочной мойки и очистки. Он предохраняет от коррозии, восстанавливая разрушенную поверхностную пленку окислов металла и предотвращает образование осадков известковой природы. Препарат АС-30 содержит фосфорную (не более 8,7% фосфора) и азотную кислоты, рН его 1%-ного раствора 1,9. Для нейтрализации щелочных детергентов после их удаления водой оборудование опрыскивают 0,33%-ным раствором препарата.

Препарат пригоден также для автоматической очистки продуктовых линий от осадков. В этих случаях используют 0,1 %-ный раствор. Для рециркуляционной очистки препаратом АС-30 пластин теплообменников линии высокотемпературной кратковременной стерилизации обработку их начинают с одночасовой циркуляции горячего 30%-ного раствора (77° С). Раствор удаляют водой, после чего теплообменник в течение часа обрабатывают горячим щелочным детергентом (79°С), концентрация которого по едкой щелочи составляет 1,5%. После смывания щелочного детергента водой теплообменник вновь промывают 1%-ным раствором АС-30.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 10224 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)