АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы устойчивости коллоидных растворов

Прочитайте:
  1. D. бессолевых растворов
  2. I. Внешние факторы
  3. I. Получение гидрофобных коллоидных растворов
  4. II. Внутренние факторы
  5. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. VI. Определение пирогенности растворов
  8. Алиментарные факторы
  9. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  10. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.

Агрегативная устойчивость дисперсных систем определяется термодинамическими и кинетическими факторами.

Термодинамические факторы, действие которых направлено на снижение поверхностного натяжения и увеличение энтропии, уменьшают вероятность эффективных соударений между частицами, создают потенциальные барьеры:

1) электростатический фактор заключается в уменьшении поверхностного натя­­же­ния вследствие возникновения двойного электрического слоя на поверхности частиц (в соответствии с уравнением Липпмана). Он способствует созданию электростатических сил отталкивания, возрастающих при увеличении потенциала поверхности частиц j и особенно электрокинетического потенциала x;

2) адсорбционно-сольватный фактор состоит в уменьшении межфазного натяжения и энергии Гиббса поверхности раздела в результате взаимодействия частиц с дисперсионной средой (уравнение Дюпре) или благодаря адсорбции стабилизаторов (адсорбционное уравнение Гиббса);

3) энтропийный фактор проявляется в стремлении дисперсной фазы к равномерному распределению по объему системы за счет теплового движения. Он является дополнительным к двум первым факторам и действует в высокодисперсных системах, частицы дисперсной фазы которых участвуют в броуновском движении.

Кинетические факторы устойчивости (стабилизации) снижают скорость столкновения частиц, влияя в основном на гидродинамические свойства систем:

1) структурно-механический связан с образованием на поверхности частиц защитных слоев (пленок), обладающих упругостью, механической прочностью и стойкостью к разрушению (на разрушение таких защитных слоев требуются энергия и время);

2) гидродинамический - снижение скорости движения и соответственно скорости агрегации вследствие изменения вязкости среды, плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды.

В реальных системах агрегативная устойчивость обычно обусловливается одновременным действием нескольких факторов. При этом основную роль играют два фактора: электростатический барьер, создаваемый силами оттал­кивания, и адсорбционно-сольватный барьер, окружающий частицу и механи­чески препятствующий ее сближению с другими частицами.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 905 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)