АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КОЛЛОИДНЫХ РАСТВОРОВ

Прочитайте:
  1. D. бессолевых растворов
  2. I. Получение гидрофобных коллоидных растворов
  3. VI. Определение пирогенности растворов
  4. Б. «Выпотевание» углерода из растворов в металлах
  5. Введение масляных растворов подкожно.
  6. Высокомолекулярные соединения (ВМС). Свойства растворов ВМС. Набухание.
  7. Вязкость коллоидных растворов. Зависимость вязкости раствора от концентрации взвешенных частиц (уравнение Эйнштейна)
  8. Вязкость растворов ВМС
  9. Г л а в а 3. ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОЛЛОИДНЫХ РАСТВОРОВ
  10. г) солевых растворов

 

Молекулярно-кинетическая теория изучает законы самопроизвольно­го движения молекул. Некоторые свойства истинных растворов обусловлены этим движением, т. е. определяются не составом, а числом кинетических единиц - молекул,атомов, ионов в единице объема или массы. К таким количественным свойствам относятся: осмотическое давление, диффузия, изменения давления пара, температур замерзания и кипения. Характерны ли названные свойства для коллоидных раство­ров? Установлено, что по своим молекулярно-кинетическим свойствам коллоидные растворы качественно не отличаются от истин­ных растворов низкомолекулярных веществ и обнаруживают лишь количественные различия. Молекулярно-кинетическая теория рассматривает коллоидные раствори как частный случай истинных растворов (дисперсная фаза - растворенное вещество, дисперсион­ная среда - растворитель). Это позволяет вполне удовлетворительно объяснить явления осмоса, диффузии, седиментационного равновесия и другие неспецифические свойства коллоидов.

Как показали обширные теоретические и экспериментальные исследо­вания, молекулярно кинетическая теория применима ко всем тем дис­персным системам, для которых выполняется два основных условия: 1 - частицы достаточно малы, чтобы принимать участие в тепловом движении, включая и броуновское (г £ 1×10-4 см); 2 - в единице объема содержится достаточно большое число частиц, чтобы можно было использовать законы статистики.

Поскольку с коллоидными растворами как разновидностью дисперсных систем приходится иметь дело в самых различных производствах, соответствующие операции в них должны выполняться с учетом свойств коллоидных растворов, в том числе молекулярно-кинетических.

Рассмотрим эти свойства - явления, связанные с участием коллоидных частиц в тепловом движении.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)