АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физическая и химическая адсорбция

Прочитайте:
  1. Адсорбция
  2. Адсорбция газов и паров на переходно-пористой поверхности. Каппилярная конденсация, ее законом-ти. Петля гистерезиса.
  3. Адсорбция и адагуляция, сходства и отличия, привести примеры
  4. Адсорбция ионов
  5. Адсорбция на границе «жидкий раствор-газ»
  6. Адсорбция на поверхности раздела жидкость – газ
  7. Адсорбция на поверхности твердого тела
  8. Адсорбция на пористых телах
  9. Адсорбция твёрдыми телами жидкостей
  10. Адсорбция – самопроизвольный и экзотермический процесс

Сгущение, концентрирование веществ (молекул, атомов, ионов) на границе раздела соприкасающихся фаз происходит под влиянием молекулярных сил притяжения со стороны поверхности адсорбента. Эти силы могут быть физическими и химическими и соответственно обусловливают либо физическую, либо химическую адсорбцию.

Для разграничения физической и химической адсорбции целесообразно было бы пользоваться объективными критериями, к которым относятся природа сил и связей, удерживающих адсорбированные молекулы на поверхности, наличие или отсутствие, характер изменений молекул, соответственно прочность связей. С этих позиций под физической адсорбцией понимают поглощение молекул поверхностью за счет слабых когезионных сил. При этом структура и свойства молекул изменяются настолько незначительно, что последние сохраняют свою индивидуальность. Малые величины теплот адсорбции (до 60 кДж/моль) и времени физической адсорбции дают возможность осуществлять процесс в условиях его обратимости, т.е. последовательно проводить адсорбцию и выделение поглощенных адсорбатов (десорбцию). Под химической адсорбцией понимают поглощение молекул за счет сильных и сугубо специфических химических сил, при которой изменяются электронное состояние, строение и свойства как адсорбирующихся молекул, так и адсорбата. Время и теплота химической адсорбции значительно превосходят таковые при физической адсорбции. В результате обратный процесс (десорбция) сильно тормозится и зачастую неосуществим.

К сожалению, названные выше критерии (признаки) физической и химической адсорбции часто очень трудно определить. Поэтому, наряду с объективными критериями, пользуются экспериментальными – термодинамическими, кинетическими топографическими и др. Основными из них являются [2]:

- теплота адсорбции;

- специфичность химической и неспецифичность физической адсорбции;

- избирательность, ориентация адсорбата к поверхности, многообразие форм;

- локализованный характер химической адсорбции;

- зависимость адсорбции от кристаллической структуры;

- скорость и энергия активации адсорбции;

- условия протекания адсорбции;

- количество адсорбированного вещества;

- изотермы адсорбции;

- обратимость относительно Р и Т.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 855 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)