АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдром расстройства сознания

Прочитайте:
  1. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  2. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  3. HELLP – синдром
  4. HELLP-синдром
  5. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  6. I. Мочевой синдром
  7. I. Синдромологическая концепция Крепелина
  8. II. Синдромологическая концепция Гохе
  9. III. Синдромологическая концепция Джексона
  10. IV Отечный синдром

 

Сознание — это высшая форма идеального отражения ре­ально существующего мира, возникшая у людей в процессе общественно-трудовой деятельности. Физиологической ос­новой сознания является определенное состояние Высшей нервной деятельности — наличие оптимальной возбудимости клеток коры головного мозга. Вся познавательная деятель­ность, оценка окружающей среды проходят на фоне ясного сознания, которое связано со всеми сторонами психики, по­этому расстройство сознания быстро изменяет течение мыс­лительного процесса.

Потеря сознания сопровождается утратой всех форм пси­хической деятельности и нарушением взаимодействия вне­шней среды и организма.

Расстройство сознания бывает различных форм и степеней, во время которых мозг не воспринимает раздражения вне­шней среды или воспринимает их недостаточно. У больных резко ослаблена память, нарушено мышление. При глубоких степенях расстройства сознания угнетены все проявления высшей нервной деятельности. Жизнедеятельность организ­ма поддерживается только за счет сохранности глубинных структур мозга.

Выделяют следующие степени и формы расстройств созна­ния: синдром оглушенности, делирий, аменция, онейроид, сумеречное расстройство сознания.

Первой формой расстройства сознания является синдром оглушенности. Различают три степени тяжести синдрома оглушенности.

Первая степень тяжести также именуется оглушен­ность, наблюдается при обморочных состояниях (расстрой­ство мозгового кровообращения), голодном обмороке, легкой травме черепа, диабетических расстройствах. Это состояние называется «оглушенностью» потому, что с больным пытают­ся поддерживать речевой контакт, говорят громко, как с глу­хим, а больной шевелит губами, но слов его не слышно. После оказания первой помощи и улучшению состояния, больной говорит: «я вам кричал, говорил, где у меня находится ле­карство, а вы меня не слышали». О некоторой степени рас­стройства сознания можно предполагать на основании того, что больной не помнит (амнезия) или смутно помнит, кто ока­зывал ему первую помощь и что с ним было. Такие состояния могут быть при обмороках (голодные обмороки, сердечная не­достаточность, легкая травма черепа и др.).

Если больного не удается вывести из этого состояния и симптоматика нарастает, возникает вторая степень тяже­сти расстройства сознания, более глубокая, которая имену­ется «сопор». При сопорозном состоянии больной находится в лежачем положении, не реагирует на окружающую обстанов­ку. Сохраняется только зрачковая реакция на свет и реакция на укол, сердцебиение и дыхание ослаблены. В этих случа­ях больного направляют в отделение реанимации, в котором проводится интенсивная терапия. Длительность сопорозного состояния может быть различной. В ряде случаев начальная фаза состояния оглушенности просматривается и больной об­наруживается в сопорозном состоянии, которое может быть разной степени выраженности.

В случаях нарастания симптоматики у больного проявля­ется третья степень тяжести расстройства сознания — ко­матозное состояние. «Кома» — это клиническая смерть, при которой исчезают и глубинные рефлексы: зрачковая реакция и реакция на укол, останавливается сердечная деятельность и дыхание. Клетки коры головного мозга очень чувствительны к кислородному голоданию, через 3—5 мин некоторые из них могут погибнуть, подкорковые образования и ствол мозга ме­нее чувствительны и сохраняются более длительный период, поэтому оказание медицинской помощи (реанимация) тре­буются незамедлительно. В случае отсутствия достаточной помощи через короткий промежуток времени клиническая смерть переходит в физическую, из которой больного вывести уже невозможно.

Коматозное состояние может наблюдаться в начальной фазе эпилептического приступа, при тяжелом заболевании диабе­том, почечной и сердечной недостаточности, тяжелой травме и большой кровопотере. Коматозное состояние при эпилепти­ческом приступе через 20—40—60 с переходит в сопорозное состояние, включается сердечная и дыхательная функция.

При срочных медицинских мероприятиях больной выхо­дит из состояния комы в сопорозное состояние, в котором мо­жет находиться длительно под наблюдением медицинского персонала. Из сопорозного состояния больной переходит в со­стояние оглушенности и лишь спустя какое-то время прихо­дит полностью в сознание. Весь период расстроенного созна­ния не сохраняется в памяти, что называется «амнезия».

Второй формой расстройства сознания является делирий (горячка), который может наблюдаться как у детей, так и у взрослых на высоте интоксикации.

По своей этиологии делирий подразделяется на инфекци­онный и алкогольный. При инфекции интоксикация проис­ходит за счет токсинов, выделяемых микробами, при алко­голизме интоксикация является следствием употребления больших доз алкоголя (химических веществ).

Инфекционный делирий может наблюдаться как у детей, так и у взрослых обычно при высокой температуре, чаще в ночное время. Ведущим является расстройство сознания. Ребенок не узнает мать, которая держит его на руках, зовет ее. На фоне расстроенного сознания ребенок произносит отде­льные слова, из которых становится понятно, что он видит ка­ких-то жучков или другую живность (бред и галлюцинации), боится их, прижимается к матери или прячется под одеяло (страх и возбуждение). Аналогичные симптомы наблюдаются у взрослых при высокой температуре, чаще у мужчин.

Алкогольная интоксикация развивается при длитель­ном употреблении больших доз алкоголя (на высоте запоя) и характеризуется также расстройством сознания, бредом, галлюцинациями, страхом и возбуждением. Длительность алкогольного делирия значительная. Галлюцинации всегда угрожающего характера. От страха больные куда-то бегут, совершают различные противоправные поступки, о кото­рых впоследствии ничего не помнят, нередко эти состояния заканчиваются смертью. К смертельному исходу приводят также поражение печени, поджелудочной железы, сердеч­но-сосудистой системы. Алкогольный делирий может за­канчиваться невосприятием алкоголя на небольшой период времени, после которого вновь возникает патологическое влечение к алкоголю.

Третьей формой расстройства сознания является аменция — спутанное сознание, возникающее после перенесенной тяжелой болезни с энцефалитическими явлениями и высокой температурой. После окончания температурного периода у больного отмечается дезориентация во времени и в простран­стве (больной не знает, что с ним было и где он находится в настоящее время), переспрашивает у соседей по палате или медицинской сестры, как ее зовут, что она здесь делает, но не запоминает. Больные возбуждены, растеряны, склонны к слезам, много бессвязно говорят, пытаются встать с постели. У больных отмечается расстройство схемы тела: они не зна­ют, где рука или нога, себя не обслуживают, они полностью утрачивают воспоминания о прошедшем периоде (амнезия), не запоминают настоящего, что указывает на тяжелое пора­жение коры головного мозга.

Четвертой формой расстройства сознания является онейроид — грезоподобное состояние, напоминающее яркое сно­видение, отличающееся необычным фантастическим содер­жанием: больные совершают межпланетные путешествия, встречаются с жителями других планет, становятся участ­никами каких-то сражений или событий давно прошедших эпох. Перед ними разворачиваются картины «гибели миров» и т. д. В этих случаях больной является участником ярких со­бытий и их наблюдателем, при этом у него отсутствует крити­ческое отношение к происходящему. Больные находятся как бы в сонном состоянии, глубоко погружены в мир внутренних переживаний. Воспоминания о прошедших событиях у них сохраняются, и они могут о них рассказать. Онейроидные со­стояния наблюдаются при шизофрении и токсикомании.

Пятой формой являются сумеречные расстройства со­знания, для которых характерно снижение или отсутствие ориентировки в окружающей обстановке, затруднения вос­приятия реальной действительности. Поле сознания сужено, круг представлений ограничен, возможны лишь элементар­ные действия. Встречаются три различные формы сумереч­ных состояний. К ним относится сомнамбулизм, или луна­тизм, трансы (путешествия) и амбулаторный автоматизм.

При лунатизме больные могут ходить по комнате, пе­редвигать предметы, выйти из комнаты, ходить по карнизу между этажами, причем в это время у них отмечается двига­тельная цепкость, движения их очень точны и координирова­ны. Все действия больной производит автоматически. После возвращения в свой дом или свою комнату, человек засыпает и о прошедшем ничего не помнит.

При другой форме сумеречного расстройства сознания — трансах (путешествиях) — сужение поля сознания выраже­но меньше. В состоянии транса больные могут далеко ухо­дить от дома, даже уезжать в другие города, поддерживать разговор, садиться в городской или загородный транспорт. Окружающие могут не заметить изменившегося состояния больного, так как больной поддерживает беседу. Иногда су­меречные состояния сознания сопровождаются аффектами страха, агрессией. Во время трансов больной может совер­шить нелепые и жестокие поступки, не сохраняя об этом воспоминаний. Наблюдаются трансы в промежутках меж­ду большими эпилептическими припадками и являются их эквивалентами (заменителями). После окончания приступа больные дезориентированы в месте и времени, они не знают, где находятся, как сюда попали и откуда приехали. Таким больным необходимо всегда иметь при себе паспорт или другой документ, в котором было бы учтено его местожитель­ство и связь с родственниками.

В детском и младшем школьном возрасте наблюдаются рас­стройства сознания в форме амбулаторного автоматизма, когда у больного наступает кратковременное расстройство сознания, но он продолжает выполнять начатую работу (если ученик писал на доске, то он продолжает писать, переходя с доски на стену). После окончания приступа ребенок не знает, что с ним было. О прошедшем в памяти ничего не сохраняет­ся. Амбулаторный автоматизм также является эквивалентом большого эпилептического приступа.

Все формы сумеречного расстройства сознания могут на­блюдаться у больных эпилепсией или имеющих судорожную готовность, которая выявляется на электроэнцефалограмме (ЭЭГ).

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Дайте определение «сознания».

2. Назовите причины расстройств сознания.

3. Какие виды расстройств сознания вы знаете?

4. Дайте характеристику трех степеней тяжести синдрома оглушенности.

5. Расскажите о делириозных расстройствах сознания. В каких случаях они возникают?

6. В каких случаях возникает аменция и онейроид?

7. Какие особенности проявления сумеречных форм рас­стройства сознания?

8. Какую педагогическую помощь может оказать воспита­тель и педагог детям с явлениями расстройств сознания?

9. Назовите заболевания, при которых могут наблюдаться сумеречные расстройства сознания.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 774 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)