АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Соматические заболевания

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbid (История заболевания).
  2. III . Анамнез настоящего заболевания.
  3. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  4. III. СХЕМЫ БАЗИСНОГО УХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  5. IV. Заболевания пищеварительного тракта.
  6. IV. Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи
  7. IX. Другие заболевания
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  10. VIII. Отдельные заболевания сердца

 

Психосоматическим нарушениям в детском и подростко­вом возрасте в настоящее время придается большое значение. Длительное время проблема психосоматических и привыч­ных поведенческих расстройств рассматривалась в основном последователями 3. Фрейда с позиций психоанализа. В на­стоящее время психосоматические расстройства изучаются отечественными авторами с позиций онтогенетического под­хода, т. е. непосредственно связывая различные психические расстройства с перенесенными соматическими и инфекци­онными заболеваниями. Психосоматические расстройства и патологические привычные действия, выступающие как са­мостоятельные формы психических нарушений, базируются на эмоциональных и поведенческих отклонениях детей и под­ростков. Чем младше ребенок, перенесший заболевание, тем в большей степени психические расстройства реализуются на сомато-вегетативном уровне реагирования. Возникновение психосоматических (аффективных) нарушений, так же как и появление привычных действий, характерных для более раннего возраста, ведут к становлению большинства патоло­гических состояний в раннем детском возрасте, отражаясь на дальнейшем развитии ребенка.

Д.Н. Исаев (1996), Ю.Ф. Антропов, Ю.С. Шевченко (2000) подчеркивают большую сложность патогенеза психосомати­ческих расстройств, который складывается из целого ряда компонентов:

- неспецифической наследственности и врожденной отягощенности;

- соматическими нарушениями и дефектами наследствен­ного предрасположения к психосоматическим расстройствам;

- нарушений деятельности ЦНС;

- личностных особенностей;

- психического и физического состояния во время психотравмирующих событий;

- фона неблагоприятных семейных и других социальных факторов;

- особенностей психотравмирующих событий.

Множественность факторов обусловливает различную картину психосоматических расстройств у детей разного возраста.

К наиболее частым психосоматическим расстройствам от­носятся нарушения пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, а также кожные, респираторные и двигательно-функциональные расстройства.

Психические нарушения, возникающие в связи с патоло­гией внутренних органов и систем, составляют определенный раздел психопатологии, который особенно важен для меди­цинских работников, воспитателей и педагогов-дефектологов общих и специализированных дошкольных учреждений. При любом соматическом и инфекционном заболевании при­нимает участие и активно реагирует нервная система.

Психические расстройства, возникающие на фоне основ­ного заболевания (соматического, инфекционного, эндок­ринного), называются симптоматическими психозами. Психические симптомы могут развиваться на фоне основного заболевания или выявляться после перенесенной болезни.

В патогенезе возникновения психических расстройств большое значение имеет возрастной фактор. Соматические заболевания у новорожденных и грудных детей могут приво­дить к нарушению функции нервной системы в результате изменения обменных процессов, всасывания токсических ве­ществ, авитаминоза и гипоксии. Для недоношенных детей и детей, родившихся с малым весом, перенесших асфиксию новорожденных, поражение нервной системы при сомати­ческих заболеваниях возникает быстрее и отличается от­носительной устойчивостью. Поражение нервной системы приводит к задержке физического и психического развития. На психомоторное развитие ребенка отрицательно влияют кишечные инфекции.

В.П. Кудрявцева (1962), В.А. Таболин (1974), Л.Т. Журба (1981) и другие отмечают, что наиболее часто в раннем детском возрасте наблюдается синдром нарушенного кишечного вса­сывания, характеризующегося желудочно-кишечными рас­стройствами в виде срыгиваний, рвоты, анорексии, водянис­того стула, общей вялости, гипотрофии, нервно-психических нарушений. Подобные состояния наблюдаются при ряде на­следственных и ненаследственных заболеваниях и сочета­ются с разной степенью выраженности интеллектуальной недостаточности.

У многих детей, часто болеющих соматическими заболева­ниями в раннем детском возрасте, отмечается в последующем задержка физического и психического развития.

В период острого проявления соматических расстройств наблюдаются повышение температуры, головные боли, раздражительность и слезливость, снижение настроения, мнительность. В ряде случаев отмечаются тяжелые пси­хические расстройства с отказом от еды, страхи, наруше­ние сна.

Наличие психотических состояний зависит от индивиду­альных особенностей личности, от неблагоприятного влия­ния внешней среды, от типа нервной системы (тревожно-мни­тельный тип). Большое значение имеет состояние иммунной системы, обеспечивающей борьбу организма с вредными фак­торами, особенно в детском возрасте.

После перенесенного соматического заболевания у детей наблюдаются явления астении: повышенная утомляемость и истощаемость нервной системы, головные боли периоди­чески наступающие, вялость, сонливость. Из психических нарушений в этот период отмечается нестойкость активного внимания, ослабление памяти, нарушение поведения, что сказывается на общем состоянии ребенка и его успевае­мости в школе.

К психосоматическим расстройствам также относятся со­стояния, обусловленные нарушениями эндокринной систе­мы, которая функционально тесно связана с нервной систе­мой. Исследования, проведенные К.С. Лебединским (1969), Ю.С. Шевченко (2000) и др., показали, что эндокринные на­рушения у детей проявляются с раннего детского возраста в форме отказа от еды или употребления большого количества пищи, что сопровождается гипотрофией или гипертрофией (повышенной жировой упитанностью) в связи с нарушением обменных процессов. У большинства детей отмечаются оста­точные явления органического поражения ЦНС в виде мини­мальной мозговой дисфункции. Психические расстройства характеризуются эмоциональной лабильностью, истериче­скими, сенситивными (чувственными) симптомами. В раз­ные возрастные сроки у этих детей наблюдается нарушение жирового и углеводного обмена, для девочек подростков ха­рактерны отклонения в структуре менструального цикла. У многих из наблюдаемых детей отмечается задержка психи­ческого развития разной степени выраженности.

Наряду с различными соматическими заболеваниями боль­шое значение приобретают разные формы авитаминозов, ко­торым в настоящее время придают большое значение. Отсут­ствие или недостаток витаминов в пище приводит к тканевым нарушениям в органах и системах организма. Для нервной системы особенно большое значение имеют витамины группы «В», отсутствие которых приводит к выраженной астении, общему снижению работоспособности, ослаблению памяти, внимания. К авитаминозу особенно чувствителен детский ор­ганизм. При отсутствии витаминов может задерживаться фи­зическое и психическое развитие. Наряду с витаминами для функции нервной системы большое значение приобретают хи­мические элементы: калий, кальций, йод, селен и другие, при­нимающих активное участие в обменных процессах, структуре костей и зубов, обеспечивая регуляцию роста и веса ребенка.

Хронические соматические заболевания могут провоци­ровать активизацию вялотекущих эндогенных психических заболеваний, к которым относятся шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз. В связи с этим необходимо учитывать раннее распознавание первичных и вторичных признаков заболевания, не допускать перехода острых сома­тических заболеваний в хронические.

Медицинская и педагогическая помощь направлена на выявление болезненных состояний, своевременного лече­ния, соблюдения режима дня, психологической помощи. Для обучения ребенка необходимо учитывать его повышенную утомляемость и истощаемость, чередовать периоды занятий и отдыха, обязательный дневной сон, возможно пролонгиро­ванного характера, витаминизированное и полноценное пи­тание. Таким детям может быть рекомендовано обучение в специализированных школьных или санаторных условиях.

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1.Какое значение имеют соматические заболевания в детском возрасте для возникновения нервно-психических расстройств?

2. Расскажите о значении авитаминоза в проявлении нервно-психических расстройств.

3. Объясните значение эндокринных нарушений для воз­никновения психических расстройств.

4.Какие хронические соматические заболевания могут способствовать возникновению психических расстройств?

5. Объясните влияние возрастного фактора на возникно­вение нервно-психических расстройств после перенесенных соматических заболеваний.

6. Расскажите о методах работы воспитателя с ребенком, перенесшим соматическое заболевание.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1361 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)