АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: Нейроциркуляторная астения.

Прочитайте:
  1. Желудочки мозга, ликворная система: строение, функции и синдромы поражения.
  2. ЖЕЛУДОЧКИ МОЗГА, ЛИКВОРНАЯ СИСТЕМА: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ, СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  3. Занятие 2. Тема: Количественно определение состава белков по Къельдалю (завершение). Белки. Протеиногенные аминокислоты.
  4. Зорова сенсорна система: будова, функції. Порушення зору
  5. Миопатии. Миотония. Миастения. Миастенические синдромы.
  6. Неврастения.
  7. Неврастения.
  8. Нейроциркуляторная астения
  9. НЕйроциркуляторная дистония
  10. Практическое занятие 1. Тема: «Методы психогенетики»

Лекция №23.

 

Нейроциркуляторная астения (НЦА) - патологическое состояние полиэтиологической природы с многочисленными клиническими проявлениями, из которых наиболее частыми и стойкими являются кардиоваскулярные расстройства, респираторные и вегетативные дисфункции.

По данным выборочных исследований НЦА в РБ встречается у 18-20% граждан трудоспособного возраста. Женщины болеют в 4 раза чаще мужчин (74-80% случаев НЦА). Пациенты с этой патологией составляют примерно 30-40% от общего числа больных, обращающихся к терапевтам и невропатологам по поводу неприятных ощущений в прекардиальной области.

 

Среди этиологических факторов выделяют:

- предрасполагающие;

- вызывающие.

Предрасполагающие факторы:

- наследственно-конституциональные особенности личности и организма;

- неблагоприятные социально-экономические условия;

- периоды гормональной перестройки.

Вызывающие факторы:

- психогенные (острые и хронические нервно-эмоциональные стрессы);

- физические (переутомление, гиперинсоляция, воздействие профессиональ­ных вредностей - вибрация, ионизирующая радиация, воздействие повышенной температуры, гиподинамия);

- химические (хронические интоксикации, курение, злоупотребление алкоголем);

- дисгормональные (периоды гормональной перестройки, беременность, аборт, дизовариальные расстройства);

- инфекционные (хронический тонзиллит, хроническая инфекция верхних дыхательных путей, острые или рецидивирующие респираторные заболевания);

- органические соматические нарушения - хронические заболевания, протекающие с болевым синдромом, сосудистыми нарушениями, метаболическими расстройствами, истощающими и нарушающими вегетативную регуляцию;

- травмы головного мозга;

Патогенез. Под влиянием этиологических факторов происхо­дит расстройство нейроэндокринной регуля­ции на уровне коры головного мозга и гипо­таламуса, что приводит в дальнейшем к дисфункции вегета­тивной нервной системы. Вовлеченность в эти процессы симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы индивидуально варьирует. Вследствие этого нарушается регуляция сердечно­-сосудистой деятельности, адаптации её к быстро меняющимся внешним воздействиям, а также к эндогенным изменениям.

Клинические формы НЦА:

- гипотензивная;

- гипертензивная;

- кардиальная.

Гиперреактивность симпатической системы (симпатикотония) определяет развитие преимущественно гипертензивных сосудистых реакций и гиперкинетического кардиального синдрома. Развивается НЦА кардиального или гипертензивного типа.

Гиперреактивность парасимпатической системы (ваготония) приводит к развитию НЦА гипотензивного типа.

Симпатикотония проявляется бледностью и сухостью кожи, похолоданием конечностей, блеском глаз и легким экзофтальмом, неустойчивостью температуры тела, склонностью к тахикардии, тахипноэ, тенденцией к повышению артериального давления, запорами.

Для ваготонии характерны холодная, влажная, бледная кожа, гипергидроз и гиперсаливация, яркий красный дермографизм, брадикардия, тенденция к артериальной гипотензии, склонность к обморокам, диспноэ, апатия, астения, малая выносливость.

В большинстве случаев наблюдаются смешанные симпатические и парасимпатические проявления с преобладанием одного из отделов. Кроме того, все вегетативные симптомы лабильны.

 

Клиническая картина НЦА складывается из следующих основных синдромов:

1) кардиалгический;

2) синдром нарушения вегетативной регуляции сердечного ритма;

3) синдром нарушения вегетативной регуляции артериального давления и сосудистого тонуса;

4) синдром диспноэ (дыхательных расстройств);

5) вегетативные расстройства желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы;

6) нарушение терморегуляции;

7) астенический и астено-невротический синдромы.

Кардиалгии, часто сопровождающиеся кардиофобией, - один из наиболее частых симптомов НЦА. Боли могут локализоваться в области верхушки сердца или в других зонах перикардиальной области, носят жгучий, ноющий, колющий характер, не имеют четкой связи с физической нагрузкой, но могут быть связаны с метеорологическими факторами, приемом пищи, предменструальным периодом; боли не купируются нитроглицерином, но уменьшаются или исчезают после приема препаратов типа валокордина, седативных средств (настойки валерианы). Чаще всего боли связаны с психоэмоциональным напряжением и имеют значительную продолжительность, сопровождаются ощущением тревоги и напряжения.

Наиболее частые изменения сердечного ритма при вегетативных расстройствах - тахикардия, брадикардия, экстрасистолия.

Ангиодистонические расстройства проявляются похолоданием конечностей, изменением и лабильностью окраски кожи (“мраморность”, дермографизм), отечностью ног к вечеру из-за изменения венозного тонуса, ортостатическими обмороками. Появляются головокружение, головные боли, метеочувствительность, склонность к обморочным состояниям.

Признаками патологического состояния являются расстройства дыхания с появлением ощущения нехватки воздуха, недостаточности вдоха, учащения или нарушения ритма дыхания, затруднения дыхания.

Нередко возникают диспептические расстройства - отрыжка, рвота вследствие расстройств моторной функции желудка.

Характерны для НЦА общеневротические симптомы, отражающие преимущественно нарушения в нервно-психической сфере больного человека: возбужденность больного, многословие, ненужная детализация при изложении жалоб; тревожная мнительность, неуверенность в себе; склонность к различным фобиям; нарушение сна (раннее пробуждение, яркие сновидения и др.); мышечная дрожь, парестезии.

 

Диагностика НЦА базируется на оценке жалоб и клинической симптоматики. НЦА - заболевание из группы функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы. Наличие органических изменений свидетельствует о вторичном (симптоматическом) характере вегетативных расстройств и исключает диагноз НЦА.

Исключающими диагноз НЦД являются следующие признаки:

1) увеличение сердца по данным инструментальных исследований;

2) диастолические шумы;

3) несомненная артериальная гипертензия (артериальное давление на уровне 160/95 мм. рт. ст. и выше);

4) застойная недостаточность кровообращения;

5) ЭКГ-признаки, изменение лабораторных показателей, характерные для конкретного патологического состояния.

Течение НЦА в целом благоприятное, но выраженность и тяжесть клинических проявлений может варьировать в широких пределах.

Ухудшение течения НЦА - вегето-сосудистые кризы.

Вегето-сосудистый криз – это острый психовегетативный синдром.

1. Симпатоадреналовый.

2. Вагоинсулярный (парасимпатический).

3. Смешанный.

По степени тяжести выделяют:

Легкие кризы - длительность от 5-10 минут до часа.

Средней тяжести - 2-4 часа.

Тяжелые кризы - более 6-8 часов, иногда до нескольких суток.

Симпатоадреналовый криз:

Клиника: При развитии данного криза у больных НЦА появляется беспокойство, возбуждение, чувство тревоги, перерастающее в страх, неприятные ощущения, боли в области сердца, головы, тахикардия, затем повышается АД, возникает озноб, холодеют руки и ноги. В конце приступа или после него возможна полиурия с отделением светлой, низкой плотности мочи.

Неотложная медицинская помощь:

1. Обеспечить пациенту физический и психический покой.

2. Контроль ЧСС, АД, ЧД.

3. Введение по назначению врача:

транквилизаторов: седуксен (реланиум) - 2 мл 0,5% раствора в/в или в/м; дроперидол 0,25% раствор 1-2 мл в 10 мл физраствора в/в.

в-адреноблокаторов: анаприлин-1-2 мл 0,25% раствор в 10мл физраствора в/в.

При выраженной рвоте - церукал 2мл в/в или в/м.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 916 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)