АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противопоказания: при остром диффузном и обострении хронического пульпита, сопровождающимися болезненной перкуссией, гиперемией и отёком переходной складки или свищём на десне.

Прочитайте:
  1. Анатомо-физиологические предпосылки развития острого и хронического мастоидита
  2. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  3. Брюшина. Брюшинная полость. Складки брюшины
  4. В развитии острого и хронического синусита немаловажное значение имеет нарушение секреторной и транспортной функции мукоцилиарного аппарата слизистой оболочки полости носа.
  5. В. И. Вощула, Диагностика и лечение хронического простатита (методическое руководство), Минск 2000 г.
  6. Виберіть, як називаються поздовжні складки слизової оболонки, які розміщені в нижньому відділі прямої кишки?
  7. Виды хронического колита
  8. Гнойно-некротическая ангина при остром лейкозе
  9. Двухсторонняя декомпресивная трепанация черепа при диффузном отеке и набухании мозга
  10. Диагностика хронического гломерулонефрита

1 посещение. Частично препарирют кариозную полость с предварительным аппликационным обезболиванием. Размягчённый дентин осторожно убирают экскаватором, проводят медобработку перекисью водорода и слабым антисептиком. Накладывают мышьяковистую пасту (размером с головку шаровидного бора №1), которую с помощью зонда наносят на обнажённый рог пульпы. Если полость зуба не вскрыта, то пасту накладывают на проекцию рога пульпы (точка наибольшей болезненности при зондировании). Вскрытие полости зуба у детей нежелательно. При хроническом гипертрофическом пульпите после аппликационной анестезии удаляют разрастание грануляций острым экскаватором и накладывают мышьяковистую пасту по объёму в 2 раза больше, чем при других пульпитах. Срок действия пасты в молярах 36-48 часов (учитывая степень сформированности корней). В молочных зубах с рассасывающимися корнями желательно применение девитализирующих паст, не содержащих мышьяковистую кислоту. На пасту накладывают отжатый тампон с обезболивающим средством (камфора-фенол с новокаином, жидкость Платонова), размеры которого не должны превышать 1/3 размера кариозной полости. Затем накладывается повязка из водного дентина (без давления). Запрещается наложение повязки из масляного дентина.

2 посещение. Окончательное формирование кариозной полости. Обязательно проверяют с помощью зонда эффективность девитализации. Затем приступают к вскрытию полости зуба и созданию доступа к устьям корневых каналов. Расширение входа в полость зуба осуществляют через вскрытый участок пульпарного свода (если таковой имеется) фиссурным бором. Через перфорационное отверстие удаляют весь свод полости зуба, выступы и нависающие участки таким образом, чтобы стенки сформированной кариозной полости переходили в стенки полости зуба. Все дентинные опилки, коронковую пульпу или её распад удаляют экскаватором, а полость зуба промывают 3% перекисью водорода. В некоторых случаях расширяют устья корневых каналов шаровидным бором. Затем производят медобработку и полость зуба высушивают стерильными ватными шариками и на дно полости зуба (так, чтобы были закрыты все устья) накладывают отжатый ватный тампон с резорцин-формалиновой смесью. Во время наложения необходима осторожность, чтобы смесь не попала на слизистую оболочку. Затем накладывают изолирующий сухой ватный тампон и закрывают повязкой из водного дентина.

3 посещение. Удаляют повязку и ватные тампоны, на дно (так, чтобы закрыть устья каналов) накладывают густо замешанную резорцин-формалиновую пасту (резорцин + формалин + окись цинка), прокладку и зуб пломбируют.

Анализ эффективности лечения проводят через 6 месяцев, а затем ежегодно (до полной сформированности корней постоянных зубов) с помощью рентгенографии. При неправильном использовании методики корневая пульпа инфицируется и подвергается гнилостному распаду, вызывая воспаление в периодонте.

Девитальная экстирпация.

Показания:

1. Все формы пульпита в сформированных постоянных зубах;


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)