АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противосудорожные средства.

Прочитайте:
  1. Адреноблокирующие средства.
  2. Анестетики. Снотворные средства. Этанол.
  3. Антацидные средства.
  4. Антиадренергические средства.
  5. Антигистаминные средства.
  6. Антигистаминные средства.
  7. Беременность и противосудорожные препараты
  8. Восстановление физиологических функций после окончания физической работы. Фазы восстановления и средства. Ускоряющие восстановительные процессы (активный отдых и др.)
  9. ГАСТРОПРОТЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА.
  10. Гипотензивные средства.

Противоэпилептические средства.

 

Эпилепсия – хроническое заболевание, характеризующееся появлением припадков, обусловленных патологическим возбуждением церебральных нейронов.

 

Типы судорог при эпилепсии Препараты
Парциальные судороги Психомоторные припадки Карбамазепин, дифенин, натрия вальпроат, фенобарбитал, гексамедин, клоназепам, хлоракон, ламотриджин.
Генерализованные судороги Большие судорожные припадки (grand mal); тонико-клонические судороги Карбамазепин, дифенин, натрия вальпроат, фенобарбитал, гексамедин, ламотриджин.
Эпилептический статус Диазепам, лоразепам, клоназепам, фенобарбитал-натрий, дифенин-натрий, средства для наркоза.
Малые приступы эпилепсии (petit mal) Этосуксемид, клоназепам, натрия-вальпроат, ламотриджин, триметин.
Миоклонус – эпилепсии Натрия-вальпроат, клоназепам.

 

Механизм действия противоэпилептических средств в основном связан либо с усилением ГАМК - зависимого торможения в ЦНС, либо с уменьшением проницаемости мембран нейронов для Na, либо с угнетением входящего тока Ca в таламических нейронах, что препятствует генерализации потенциала действия.

Дифенин (фенитоин) способен предупреждать высокочастотную активность эпилеп­тического очага. Предположительно, дифенин связывается с неактивными (закрытыми) Nа - каналами, стабилизируя их в неактивном состоянии, и не позволяя им выйти из состояния покоя, чтобы они могли вновь открыться. Повторная высокочастотная деполяризация мем­бран увеличивает пропорцию неактивных Na+- каналов, а т.к. этот подтип Na+- каналов блокируется дифенином, то ток Na+ прогрессивно уменьшается дотех пор, пока станет не­достижим, чтобы вызвать потенциал действия. Дифенин не влияет на нейрональную переда­чу нормальной частоты, потому что пропорция неактивных Na+- каналов значительно мень­ше, чем при эпилепсии.

Карбамазепин, ламотриджин, вальпроат - влияют на Na+- каналы нейронов, подобно дифенину.

Вальпроаты усиливают одновременно центральное ГАМК-ергическое торможение, активируя глутамат декарбоксилазу (ГДК) и /или ингибируя ГАМК-трансферазу (ГАМК-Т), увеличивая содержание ГАМК в тканях мозга и усиливая ее синаптическое высвобождение.

Бензодиазепины (клоназепам) и фенобарбитал может также уменьшать активность глутамина в возбуждающих синапсах.

Приступы абсанс - эпилепсии (малые судороги) сопровождаются осцилаторной нейрональной активностью между таламусом и корой головного мозга. Эти осцилляции связаны с увеличением проницаемости Ca-каналов-Т-типа в нейронах таламуса, что приводит к сни­жению порога потенциала действия и способствует возбуждению нервных клеток.

Этосуксемид и вальпроаты, применяемые при абсансах, уменьшают ток Са и ликвидируют таламокортикальные осцилляции, которые вызывают приступы эпилепсии. При эпилепсии предпочтительнее монотерапил. Препаратами первого ряда являются карбамазепин и вальпроаты, т.к. у них мало побочных эффектов и они не нарушают познаватель­ную и поведенческую функции.

Дифенин, фенобарбитал, карбамазепин вызывают индукцию микросомальных фер­ментов печени.

Карбамазепин метаболизируется в печени до карбамазепин-эпоксида, обладающего противосудорожной активностью и выраженной нейротоксичностью. Побочные эффекты: тошнота, головная боль, сонливость, диплопия, атаксия, иногда изиосинкразия в виде агранулоцитоза.

Дифенин может вызвать головную боль, тремор, тошноту, головокружение, при длительном применении гипертрофия десен, гирсутизм.

Фенобарбитал - обладает выраженным седативным эффектом, К нему может раз­виться толерантность, а при внезапной отмене - эпилептический статус. Побочные эффекты включают церебральные симптомы (вялость, сонливость, атаксию, нистагм, развитие у де­тей гиперкинезии),

Гексамедин (примион) метаболизируется в активные метаболиты, одним из них яв­ляется фенобарбитал.

Вигабатрин, габапентин, ламотриджин прибавляют к основной терапии при не­достаточной эффективности противоэпилептических средств. Ламотриджин может исполь­зоваться для монотерапии эпилепсии. По противоэпилептической активности сходен с дифенином, но менее токсичен. Единственным эффективным средством при малых эпилептиче­ских припадках и миоклонических судорогах является этосуксемид.

Вальпроаты - обладают широким спектром противоэпилептического действия и слабым седативным эффектом. Побочные явления: тошнота, повышение веса тела, выпаде­ние волос, нарушение свертываемости крови; изиосинкразия, при которой развивается токси­ческое поражение печени,

Клоназепам - обладает выраженным седативным действием. При продолжительном применении к нему развивается толерантность.

 

Новые противоэпилептические средства

 

Вигабатрин (Сабрил)

Селективный, необратимый ингибитор ГАМК-трансаминазы, значительно увеличивает содержание ГАМК в головном мозге. Эффективность зависит от скорости ресинтеза ГАМК-трансаминазы.

 

Габапентин (нейронтин)

Молекула ГАМК, ковалентно связанная с липофильным циклогексановым кольцом. Стимулирует высвобождение ГАМК из пресинаптических окончаний ЦНС. Уменьшает поступление кальция в пресинаптические окончания с последующим снижением выделения возбуждающих нейромедиторов.

 

Ламотриджин (ламиктал)

Блокирует натриевые каналы нейронов, тормозит выделение глутаминовой кислоты и устраняет ее нейротоксические эффекты.

 

Топирамат (топамакс)

Блокирует натриевые и потенциалозависимые кальциевые каналы нейронов, препятствует развитию потенциала действия в эпилептогенном очаге. Усиливает ГАМК-ергическое торможение, опосредованное ГАМК-рецепторами, проявляет антагонизм с каинатными рецепторами глутаминовой кислоты.

 

Леветирацетам (кеппра)

Блокирует калиевые и кальциевые каналы нейронов эпилептогенного очага, не влияет на нейроны с нормальной возбудимостью.

 

Препараты применяемые при паркинсонизме.

Паркинсонизм - заболевание, связанное с поражением базальных ганглиев и характе­ризующееся скованностью движений, ригидностью и тремором.

Основной патологией при паркинсонизме являются интенсивные дегенеративные из­менения на уровне дофаминергического нигростриатного тракта. Ведущую роль играет дисбаланс между дофаминергической и глутаматергической системами головного мозга, при этом снижается содержание дофамина и превалирует стимулирующее влияние глутаматерги-ческих нейронов. При недостатке дофамина преобладают стимулирующие холинергические влияния.

 

Классификация противопаркинсонических средств.

I. Вещества активирующие дофаминергические влияния.

1.Предшественник дофамина (леводопа, леводопа + карбидопа - синемет; наком; леводопа с бенсеразином - мадолар)

2. Средства, стимулирующие дофаминергиновые рецепторы (бромкриптин, лизурит, апоморфин)

3. Ингибиторы моноаминоксидазы (селегилин)

II. Вещества, угнетающие глутаматергические влияния (мидантан)

III. Вещества, угнетающие холинергические влияния: циклодол, тропацин, бензотропина мезилат (когентин).

 

Дофаминергические средства

Механизм.

Леводопа - предшественник дофамина. Проникает через гематоэнцефалический ба­рьер в головной мозг, где превращается в дофамин.

Побочные эффекты в основном связаны с активацией дофаминовых рецепторов раз­личной локализации. Вследствие возбуждения хеморенепторов триггерной зоны возникают тошнота и рвота. Эти эффекты могут быть ослаблены домперидоном (антагонист дофами­новых рецепторов). Нарушение психики (галлюцинации, психозы и др.) вызваны активацией дофаминовых рецепторов мезолимбическнх и


мезокортикальных путей. Дискинезии, что свя­зано либо с передозировкой леводопы, либо с изменением режима введения.

 

Проблемы длительного лечения.

После 5 лет лечения у 50% больных не остается шан­сов на улучшение состояния. У некоторых больных снова появляются акинезии. Для устра­нения или уменьшения побочных эффектов используют ингибиторы периферической ДОФА-декарбоксилазы, ингибиторы КОМТ-толкапон, При тошноте и рвоте - домперидол (блокатор дофаминовых рецепторов). При психозах – клозапнн (блокатор Д1- и – Д2- рецепторов).

 

Агонисты дофаминовых рецепторов

Бромкриптин (парлодел) – агонист Д2-рецепторов. Его часто сочетают с леводопой. Побочные эффекты также как, у леводопы, но более серьезные и частые. Его применяют при гиперпролактинемии, т.к. он тормозит высвобождение пролактина из гипофиза. Используют его и при акромегалии, т.к. он угнетает выделение соматотропного гормона. Это связано с тем, что у больных акромегалией имеются дофаминовые рецепторы, которых нет в норме.

Лизурид – агонист Д2 - рецепторов. При его применении ярче проявляются побочные эффекты, связанные с нарушением психики.

Апоморфин - стимулирует Д1 и Д2 - дофаминовые рецепторы. Применяют при запущенном паркинсонизме.

 

Средства, усиливающие высвобождение дофамина в синаптическую щель.

Мидантан (амантазин) обладает М-холиноблокирующей активностью и, вероятно, увеличивает высвобождение дофамина в синаптическую щель. К нему быстро развивается толерантность.

Ингибиторы МАО-В

Депренил (селегилин) угнетает МАО-В в тканях мозга. Этот фермент избирательно разрушает дофамин, не действуя на норадреналин и серотонин. Депренил уменьшает разру­шение дофамина в головном мозге и потенцирует действие леводопы, что позволяет умень­шить дозу леводопы на 1/3.

 

Антихолинергические средства

М-холиноблокаторы оказывают умеренное противопаркинсоническое действие в на­чальной стадии заболевания, но слабо действуют на акинезию. Побочные явления данной группы - сухость во рту, задержка мочи, запоры. Они могут вызвать нарушение памяти, спу­танность сознания со зрительными галлюцинациями, особенно у престарелых и у боль­шинства с деменцией.

 


 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)