АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рак молочной железы. В мире ежегодно регистриуется более 1 миллиона случаев рака молочной железы

Прочитайте:
  1. Анатомофизиологические особенности поджелудочной железы.
  2. Б. Т – клеточная лимфома слюнной железы.
  3. БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
  4. Болезнь Педжета соска молочной железы. Синдром Свита.
  5. Взаимосвязь между количеством соматических клеток и снижением молочной продуктивности
  6. ВОЗРАСТНАЯ РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  7. Вопр 27Надпочечники и половые железы. Гормоны, значение
  8. Гиперплазия молочной железы и гинекомастия.
  9. Гнойно-воспалительные заболевания молочной железы
  10. Гормоны паращитовидных желез и щитовидной железы.

В мире ежегодно регистриуется более 1 миллиона случаев рака молочной железы. В Санкт-Петербурге в 2003 году заболело около 1900 человек. За последние 25 лет заболеваемость раком молочной железы в Ленинградской области возрасла на 200%, в Санкт-Петербурге примерно на 150%.

В каждом конкретном случае однозначно сказать, почему возник рак молочной железы невозможно. Можно лишь с той или иной степенью достоверности говорить о некоторых факторах. Известно, что причиной появления раковых клеток являются мутации в нормальных клетках молочной железы. Под действием канцерогенов генетический материал в клетках изменяется. Клетки превращаются в раковые. Известно, что чем чаще клетка делится, тем больше шансов, что рано или поздно под действием канцерогенов, происходит ее перерождение в раковую клетку. В случае рака молочной железы существует множество факторов, которые играют определенную роль в канцерогенезе, который они усиливают. Так повышенный уровень эстрогенов или их относительное преобладание по сравнению с другими гормонами нередко встречается у женщин, страдающих раком молочной железы. К другим факторам, имеющим значение в развитии рака груди, относятся: нарушение менструального цикла, аборты и отсутствие лактации, нарушение деятельности щитовидной железы, нарушение работы надпочечников и др. У мужчин также встречается рак молочной железы, хотя и значительно реже, чем у женщин. Чаще всего это заболевание развивается у мужчин на фоне гинекомастии.

Основным проявлением рака молочной железы на ранних стадиях является наличие образования в молочной железе. Это образование выявляет либо сама женщина, либо оно выявляется при маммографии, УЗИ или других методах исследования. При отсутствии лечения опухоль увеличивается в размерах, прорастает в кожу и/или грудную стенку. Через лимфатические сосуды клетки попадают в ближайшие лимфоузлы.

Через кровь раковые клетки разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям — метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости, головной мозг. Поражение этих органов, а также распад опухоли и приводит к смерти.

Основным методом раннего выявления рака молочной железы является рентгеновское исследование — маммография. Регулярное проведение этого исследования позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии. Для подтверждения диагноза при наличии образования в молочной железе также проводят маммографию. Дополнительно всегда проводят обследование с помощью ультразвука (УЗИ) и пункции молочной железы. В жизни чаще всего к онкологу обращается сама женщина, которая заметила образование в своей груди.

Если после осмотра возникло подозрение на рак, врач назначает УЗИ, маммографию и выполняет пункцию молочной железы (биопсию). Для оценки распространенности опухолевого процесса используется сцинтиграфия костей (радиоизотопное исследование), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенография легких, компьютерная томография и др.

Самообследование — это осмотр и ощупывание молочных желез самой женщиной. Данная мера позволяет выявить опухоль на более ранних стадиях. Самообследование проводится один раз в месяц. Сначала производится осмотр перед зеркалом. Следующие признаки должны стать обязательным поводом для обращения к врачу — втяжение кожи, визуально определяемое образование, «лимонная корка». Затем производится ощупывание. При обнаружении опухоли, выделениях из соска следует обратиться к онкологу.

Основным лечением рака молочной железы является комплексное лечение. Данный подход предполагает использование оперативного вмешательства (чаще всего это удаление все молочной железы или мастэктомия), применения химиотерапии,гормонотерапии и лучевой терапии. При ранних стадиях рака возможно только операция. При больших опухолях и/или наличии метастазов в регионарных лимфоузлах (в основном в подмышечной впадине) одной операцией не обойтись. Необходимо проведение лучевой и химиотерапии. Выбор метода лечения определяется многими факторами — строением опухоли, темпом ее роста, возрастом больной, функцией яичников и др.

Органосохраняющее лечение подразумевает сохранение органа при хирургическом лечении. Так, в случае рака молочной железы, выполняются операции, при которых удаляется только часть молочной железы, например, радикальная резекция. Обязательным компонентом такого лечения является проведение лучевой терапии. Косметические результаты операций в большинстве случаев устраивают больных.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)