АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЩИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ (ПРИНЦИПЫ) ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ.

Прочитайте:
  1. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  4. I. Общие профилактические требования.
  5. I. Общие сведения
  6. I. Общие сведения
  7. I. Общие сведения.
  8. II Физиологические параметры органа зрения
  9. III. Общие замечания о гипнотизме - Факты
  10. III. Учебно-методическое и информационное обеспечение лекционных занятий

Основные вопросы лекции и семинарского занятия.

1. Основные функциональные эффекты тренировки.

2. Пороговые (критические) нагрузки.

3. Специфичность тренировочных эффектов.

4. Обратимость тренировочных эффектов.

5. Тренируемость.

6. Принципиальные отличия спорта высших достижений и физической культуры.

1. Основные функциональные эффекты тренировки.

Систематические занятия физической культурой и спортом вызывают адаптацию организма к физическим нагрузкам. В основе такой адаптации лежат, возникающие в результате тренировки морфологические, метаболические, функциональные изменения в различных органах и тканях. Все эти изменения определяют тренировочные эффекты. Они проявляются в улучшении разнообразных функций организма, обеспечивающих осуществление данной мышечной деятельности и, как следствие, в повышении уровня физической подготовленности человека. При анализе факторов, определяющих тренировочные эффекты, выделяются следующие физиологические закономерности:

1) основные функциональные эффекты тренировки;

2) пороговые (критические) нагрузки для возникновения тренировочных эффектов;

3) специфичность тренировочных эффектов;

4) обратимость тренировочных эффектов;

5) тренируемость.

Основных функциональных эффектов тренировки выделяют два:

1) усиление максимальных функциональных возможностей всего организма в целом и его ведущих систем, обеспечивающих выполнение тренируемого упражнения;

2) повышение эффективности (экономичности) деятельности всего организма в целом и его органов и систем при выполнении тренируемого вида мышечной деятельности.

О первом эффекте свидетельствует рост максимальных показателей при выполнении предельных тестов или упражнений. Например, об эффекте тренировки выносливости свидетельствует повышение максимальных аэробных возможностей организма, что выражается, прежде всего, в росте МПК.

О втором эффекте свидетельствует уменьшение функциональных сдвигов в деятельности различных органов и систем органов при выполнении стандартной не максимальной нагрузки. Если сравнить тренированного человека и нетренированного, то после выполнения определенного рода деятельности у них наблюдаются разные функциональные сдвиги в ЧСС, легочной вентиляции, МПК и т.д. При этом снижаются и энергетические расходы организма.

2. Пороговые (критические) тренирующие нагрузки.

Не всякая даже систематическая физическая активность может рассматриваться, как тренировка, поскольку повышение функциональных возможностей отдельных органов, систем и всего организма в целом, т. е. тренировочные эффекты возникают только в том случае, если систематические функциональные тренирующие нагрузки достигают или превышают некоторую пороговую нагрузку. Такая пороговая нагрузка должна заведомо превышать обычную нагрузку, к которой организм привык. Поэтому принцип пороговых нагрузок часто обозначают, как принцип нарастающей прогрессивной сверхнагрузки.

. Наиболее существенное правило при выборе пороговых нагрузок состоит в том, что они должны находится в определенном соответствии с текущими функциональными возможностями человека. Например, одна и та же тренировочная нагрузка может быть и пороговой для малотренированного человека и ниже пороговой и потому неэффективной для высокотренированного спортсмена. Следовательно, педагогический принцип индивидуализации занятий опирается в значительной мере на принцип пороговых нагрузок. На этом же принципе по существу базируется и другой принцип – постепенности повышения нагрузок.

Основными параметрами физической нагрузки являются ее интенсивность длительность и частота. Эти параметры причудливым образом связаны между собой. Иногда достаточно изменить один из этих параметров, чтобы добиться тренировочных эффектов, а иногда необходимо менять все три.

Относительное значение параметров пороговых нагрузок зависит также от вида тренировки (силовой, скоростно-силовой, технической игровой, на выносливость) и характера тренировки (непрерывной циклической или интервально-повторной).

Например, пороговая частота занятий для тренировки выносливости 3 – 5 раз в неделю, а для скоростно-силовой тренировки 3 раза в неделю. Существует определенная зависимость частоты и длительности тренировочных нагрузок и прироста МПК. Существуют также зависимость между интенсивностью тренировки и ЧСС.

3. Специфичность тренировочных эффектов.

Систематическое выполнение того или иного упражнения вызывает специфическую адаптацию организма, обеспечивающую более совершенное выполнение тренируемого упражнения. Такая адаптация проявляется в специфических тренировочных эффектах, что выражается в максимальном повышении результата в тренируемом упражнении и повышении экономичности его выполнения. Отсюда следует, что тренировочные программы должны составляться так, чтобы развивать специфические физиологические способности, необходимые для выполнения данного упражнения или данного вида физической, спортивной деятельности.

Специфичность тренировочных эффектов в значительной степени связана с принципом пороговых нагрузок. Дело в том, что тренировочные эффекты проявляются только в отношении тех органов и систем, для которых в процессе тренировки достигаются или превышаются пороговые нагрузки. Соответственно, специфичность тренировочных эффектов выражается в преимущественном или исключительном повышении уровня физических качеств, ведущих энергетических систем, а также в совершенствовании координации движений, состава и степени активности мышечных групп, участвующих в осуществлении тренируемого упражнения.

Среди огромного числа физических упражнений можно выделить упражнения сходные друг с другом по характеру функциональных запросов. В этом случае использование сходных упражнений в качестве тренировочных может вызвать сходные тренировочные эффекты. Например, такое качество, как выносливость, может совершенствоваться при использовании разных тренировочных упражнений – ходьбы, бега, плавания, ходьбы на лыжах, катания на коньках и велосипеде.

Однако, чем более высокие функциональные запросы предъявляет выполнение физического упражнения, тем больше проявляются специфичность физиологических реакций и их специфическая адаптация в результате тренировки. Поэтому в занятиях физической культурой с оздоровительными целями и на начальных этапах спортивной тренировки могут широко использоваться разнообразные сходные упражнения, вызывающие общие тренировочные эффекты (общеразвивающие упражнения). По мере повышения функциональных запросов для дальнейшего роста спортивного результата все больше должен учитываться принцип специфичности тренировки. Общим правилом считается то, что на уровне спортивного мастерства наибольшие тренировочные эффекты достигаются при использовании в качестве тренировочных тех спортивных упражнений, которые являются основными для данного вида спорта.

4. Обратимость тренировочных эффектов.

Свойство обратимости тренировочных эффектов проявляется в том, что тренировочные эффекты постепенно уменьшаются при снижении тренировочных нагрузок ниже тренировочного уровня или вообще исчезают при полном прекращении тренировок.

У людей систематически занимающихся физической культурой снижение работоспособности наблюдается уже через две недели детренировки. Через 3- 8 месяцев уровень физической подготовленности снижается до предтренировочного. Особенно быстро уменьшаются тренировочные эффекты в первый период после прекращения тренировок или резкого снижения тренировочных нагрузок. За первые 1 –3 месяца достигнутые в результате предыдущей тренировки приросты функциональных показателей деятельности кислородно-транспортной системы снижаются наполовину. У занимающихся физической культурой в течение не очень продолжительного времени большинство тренировочных эффектов исчезает за первые два месяца детренировки. Даже у спортсменов высокого уровня короткие перерывы в тренировке (например, из-за травмы) вызывают заметное снижение работоспособности.

В отрицательных эффектах детренировки существенную роль играет не только её продолжительность, но и степень гипокинезии, то есть обездвиживания. Уже давно замечено, чем выше двигательная активность человека в период детренировки, тем медленнее и меньше снижаются тренировочные эффекты. Отсюда вытекает педагогический принцип регулярности тренировочных занятий.

5. Тренируемость.

Тренируемость – это свойство живого организма изменять свои функциональные возможности под влиянием систематической специфической физической тренировки. Количественно степень тренируемости оценивается величиной тренировочных эффектов: чем больше тренировочные эффекты в ответ на данную тренировку, тем выше тренируемость.

Тренируемость – это, прежде всего, наследственное свойство организма. Это свойство зависит от пола, возраста, индивидуальных особенностей строения тела и других причин. В меньшей степени от наследственных факторов зависит мышечная сила. Но четко показано, что от генов зависит МПК, а ведь это важнейший показатель степени готовности спортсмена.

Еще одним важным свойством тренируемости является специфичность, которое вытекает из наследственного характера тренируемости. Сколько ни старайся сделать из спринтера стайера – это труд тщетный, так как выносливость зависит от структуры мышц, а это свойство наследственное и тренировкой не изменяемое.

Тренируемость находится в обратно пропорциональной зависимости от степени тренированности: чем выше степень тренированности, тем ниже тренируемость. Это связано с принципом пороговых нагрузок, которых все труднее достигать по мере достижения определенной степени мастерства.

По величине и скорости развития выделяют четыре варианта тренируемости, которые могут отражать как качества отдельных людей, так и этапы развития одного и того же человека.

1. Высокая быстрая тренируемость – большие тренировочные эффекты быстро нарастают. Обычно такой тип тренируемости наблюдается в начальный период тренировок, но, впрочем, зависит и от наследственных факторов, так как проявляется не у всех новичков. Как правило, за первыми успехами наступает остановка. Эта остановка свидетельствует о наступлении второго этапа или варианта тренируемости.

2. Высокая медленная тренируемость – большие тренировочные эффекты нарастают постепенно, медленно. Чаще всего наступление этого этапа свидетельствует о том, что мастерство возросло и все труднее достигать пороговых нагрузок, так как они стали значительно выше.

3. Низкая быстрая тренируемость – небольшие тренировочные эффекты нарастают быстро и проявляются уже после относительно короткого периода тренировок. Данный вариант тренируемости либо свидетельствует о недостаточном таланте, либо о недостаточной работоспособности спортсмена.

4. Низкая медленная тренируемость – небольшие тренировочные эффекты нарастают медленно в процессе систематических тренировок. Скорее всего это говорит об отсутствии наследственной предрасположенности человека к данному виду спорта. Тренеру нужно честно сказать ученику об этом. Может быть, в другом виде спорта он добьется лучших результатов.

Главный вывод состоит в том, что у каждого человека есть генетический предел тренируемости, который ограничивает его возможности достичь в данном виде спорта максимального успеха. Успех складывается из таланта, работоспособности и везения.

6. Принципиальные различия спорта высших достижений и физической культуры.

В нашем сознании физическая культура и спорт представляются неким единым понятием. Это, по-видимому, связано с тем, что оба эти направления человеческой деятельности имеют общее происхождение. Действительно, до тех пор, пока спорт был деятельностью непрофессиональной эти понятия во многом были схожи. И все же давайте определимся.

Физическая культура – это род деятельности человека, направленный на укрепление его здоровья, это важнейший компонент здорового образа жизни. В наше время, когда едва ли не главным бичом становится гиподинамия, физическая культура приобретает все большее и большее значение. Уже само определение понятия физической культуры указывает нам на то, что этот род деятельности не может приносить вред, он целиком направлен на укрепление здоровья человека. Физическая культура должна быть явлением массовым, и тогда люди будут здоровее. К понятию физическая культура примыкает понятие массовый спорт. Действительно, эти понятия близкие, так как занятия массовым спортом требуют от человека минимальных умений, а физические нагрузки сравнимы с таковыми при занятиях физической культурой.

Физиологические изменения, происходящие при занятиях ФК и массовым спортом могут быть значительны, но никогда не наносят вред здоровью. Конечно, здесь возможны и травмы, но они, как правило, возникают по неосторожности самих занимающихся.

Спорт высших достижений – это профессиональная деятельность, направленная на достижение спортивного результата и, как следствие, победы в спортивных соревнованиях. Таким образом, исходно, цели, поставленные в СВД полностью расходятся с целями ФК. Здоровье в данном случае не цель, а лишь важное средство достижения совершенно других целей. Как любая другая профессиональная деятельность, спортивная деятельность зависит от здоровья, но не более, чем зависит профессиональная деятельность при работе в горячем цехе или в шахте. Физиологические изменения, происходящие в организме спортсменов очень часто вредны для их здоровья. Многие виды спорта портят осанку, вызывают необратимые изменения в работе сердечно-сосудистой системы, приводят к серьезным изменениям обмена веществ, ведущим к ухудшению здоровья в особенности после окончания занятий спортом. Травмы, которые получают спортсмены, могут быть настолько серьезными, что нередко ведут к инвалидности.

Таким образом, между ФК и СВД существуют настолько существенные различия, что их скорее нужно относить к разным, а не к одному роду деятельности.

 

 

20. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА.

Основные вопросы лекции и семинарского занятия.

1. Спортивная гимнастика.

2 Отдельные виды легкой атлетики.

3 Лыжные гонки.

4 Конькобежный спорт.

5 Велосипедный спорт.

6 Гребля.

7 Плавание.

8 Спортивные игры.

9 Тяжелая атлетика.

10 Борьба и искусственное снижение веса.

11 Альпинизм и горный туризм.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 2163 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)