АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гребля.

Гребной спорт в зависимости от типа строения лодок подразделяется на академическую, народную и байдарочную греблю.

Как и другие виды гребного спорта академическая гребля является динамической, циклической работой преимущественно околомаксимальной и максимальной интенсивности. Работу гребца можно характеризовать как скоростно-силовую работу.

Гребля предъявляет большие требования к анализаторам, прежде всего, мышечному чувству, осязанию, зрению, вестибулярному аппарату, слуху.

Движения гребцов в распашных лодках асимметричны, что приводит к неодинаковому развитию правой и левой сторон тела, а иногда к искривлению позвоночника. Изменения при этом чаще всего локализуются в районе 6 – 8 грудного позвонка. Тела позвонков и хрящевые диски этого одела позвоночника при работе гребцов испытывают наибольшее давление. Изменения в позвоночнике особенно часто возникают при ранней специализации без наличия общей физической подготовки. Важным средством профилактики искривления позвоночника у гребцов являются корригирующие упражнения. С этой целью может быть использована гребля в лодках с парными веслами или гребля в распашных лодках попеременно на загребной и баковой сторонах.

Этот вид спорта оказывает очень большое воздействие на внутренние органы.

Расход энергии в гребле большой около 300 ккал на 1.5 км.

Своеобразная скоростно-силовая работа при гребле обусловливает особый характер дыхательных движений: задержка дыхания совпадает с активной фазой работы, то есть проводкой весел в воде. Вдох при этом типе дыхания осуществляется вначале проводки. Глубокий вдох производится при подъеме и заносе весла.

Для повышения работоспособности гребцов необходимо развитие анаэробной и аэробной производительности. Кислородный запрос при гребле на 2 км составляет 50 –60 л, а кислородный долг равен 20 – 30% от запроса.

У гребцов нередко наблюдается гипертрофия миокарда. Имеется также брадикардия: ЧСС покоя в среднем равна 40 –50 ударов в мин. На финише ЧСС может повышаться до 220 уд/мин.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 582 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)