АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

При амбулаторном обследовании в настоящее время установлено.

Прочитайте:
  1. A2 (базовый уровень, время – 2 мин)
  2. B9 (повышенный уровень, время – 3 мин)
  3. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  4. VI. Настоящее состояние
  5. VI.4.1. Потери воды м и( восполнение во время соревнования
  6. VII. Настоящее состояние больного
  7. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  8. Активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ)
  9. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  10. Антибактериальный препарат, способный вызвать изменение цвета зубов при приеме его ребенком во время формирования зубов, - это

Физическое состояние: правильного телосложения, умеренного питания. Кожные покровы и слизистые обычной окраски и влажности. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца ритмичные. Живот мягкий, безболезненный. Нервная система: без знаков органического поражения.

Психическое состояние: настроение снижено. Сидит, потупившись. На вопросы отвечает подробно, последовательно. Жалуется на головную боль, плохой сон, подавленность, навязчивые мысли о погибшем ребенке. Говорит, что эти расстройства появились у нее с момента правонарушения. Полагает, что они связаны с переживаниями по поводу гибели мальчика. При обсуждении темы судебно-следственной ситуации плачет. Подробно говорит о своих действиях в момент совершения правонарушения, не старается как-либо исказить информацию. Говорит, что в гибели ребенка виновата только она. При обсуждении мотивов содеянного говорит, что в ту ночь у нее произошел какой-то нервный срыв на фоне физического и психического истощения. Ребенок плакал, не давал ей спать, она встала. Постоянные ссоры с мужем по поводу непризнания ребенка вызывали страх перед тем, что он проснется, и будет кричать на нее. В какой-то момент возникло сильное раздражение, злость к ребенку за то, что он кричит, капризничает, хотя понимала, что малыш ни в чем не виноват. Не с целью убийства, а чтобы просто замолчал, закрывала ему рот, сдавливала горло. Было только одно желание, чтобы он успокоился. Противоправность и наказуемость своих действий хорошо понимает. Мышление последовательное, логически связное. Интеллектуальный уровень соответствует полученному образованию. Психопродуктивных расстройств (бреда, галлюцинаций) нет. Злоупотребление алкоголем отрицает.

Заключение психолога: на поведение испытуемой в момент совершения правонарушения оказало большое влияние ее состояние, возникшее в период предшествующий его совершению. Достаточно длительное время К. находилась в состоянии напряжения, которое связано с конфликтной ситуацией в семье и противоречивыми требованиями, которые к ней предъявлялись. Кроме того, случившееся происходило ночью, когда испытуемая то засыпала, то просыпалась, т. е. физиологически ее состояние отливалось от состояния бодрствования. У испытуемой была потребность «хотелось спать». Спать мешал ребенок, была цель успокоить ребенка. Но так как ребенок долго не засыпал, внутреннее напряжение росло и привело к тому, что утратился волевой контроль. Поведение стало нецелесообразным, не приводило к достижению первоначально поставленной цели, а содержало цель, лишенную смысла относительно первоначально поставленной цели. Испытуемая стремилась, «чтобы ребенок замолчал». При этом сохранялась мотивосообразность, соответствие поведения мотиву: «Я стремилась, чтобы ребенок замолчал, т. к. хотела спать». Такое поведение К. можно назвать фрустрационным, т. к. оно соответствует необходимым критериям (наличие мотива, цели, препятствия для ее достижения, последующее нарушение целесообразности поведения, утрата волевого контроля при сохранении сознательного контроля, т. к. поведение испытуемой сохраняло свою смысловую связь с мотивом деятельности). Кроме того, по данным психологического исследования К. выявлена невысокая фрустрационная толерантность, что способствовало в момент совершения правонарушения возникновению у испытуемой реакции фрустрации.

Исходя из вышеизложенного, на поставленные перед экспертизой вопросы, отвечаю:

1. У обвиняемой К. выявлены следующие индивидуально-психологические особенности: склонность к фиксации на отрицательных эмоциях, тенденция к их накоплению, невысокий самоконтроль, преобладание импульсивных форм поведения в эмоционально насыщенных ситуациях. Все это определяет невысокий уровень фрустрационной устойчивости испытуемой.

2. В период, предшествующий совершенно правонарушения, К. находилась в состоянии эмоционального напряжения, связанного с внутренними конфликтными переживаниями. В момент совершения правонарушения это внутреннее напряжение усилилось дополнительными факторами (ссора с матерью и свекровью, бессонницей, физической усталостью). Разрядка произошла по типу эмоциональной реакции неаффективной глубины, которую можно квалифицировать как реакцию фрустрации. Реакция фрустрации оказывала существенное влияние на поведение испытуемой в момент совершения правонарушения. Непосредственно после его совершения наблюдалось психоэмоциональное истощение испытуемой, она уснула.

3. В момент совершения правонарушения К. в состоянии физиологического аффекта не находилась.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 386 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)