АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные кризисы развития. Пути выхода из данных ситуаций.

Прочитайте:
  1. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  2. III. Основные выводы
  3. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  4. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  5. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  6. Анализ качества диагностической и лечебной работы совместно с лечащими врачами, посредством сопоставления клинических и патологоанатомических данных и диагнозов
  7. Анализ полученных данных.
  8. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).
  9. Анатомия и основные функции нервной системы.
  10. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.

Период новорожденности — это начало младенческого возраста. Процесс рождения — тяжелый, переломный момент в жизни ребенка. «Развитие ребенка открывается критическим актом рождения и следующим за ним критическим возрастом, носящим название новорожденности» (Л.С. Выгодский).

Ребенок в момент родов отделяется от матери физически,но не биологически. Новорожденный беспомощенон не может самостоятельно удовлетворитьни одной своей потребности. Такая беспомощность, полная зависимость от взрослых составляютспецифику социальной ситуации развития младенца.

Рождаясь, ребенок попадает в совершенно иные условия:холод, яркая освещенность, воздушная среда, требующая другого типа дыхания, смена типа питания. Он должен приспособиться к этим новым, чуждым длянего условиям.

Помогают ребенку в этом наследственнозакрепленные механизмы — безусловные рефлексы. Это, прежде всего, система пищевых рефлексов: рефлексы, обеспечивающие работу основных систем организма - дыхания, кровообращения: защитные рефлексы (отдергивание, зажмуривание,сужение зрачка): ориентировочные рефлексы (поворот головы); сосательный рефлекс (сосет вложенный в рот предмет): рефлекс отталкивания (при прикосновении): хватательный рефлекс (схватывание руки взрослого) и др.

В раннем возрасте, который охватывает развитие ребенка от года до трех лет возникают личное действие и личное желание, сознание «Я сам». Если взрослый не организуетделового сотрудничества, если он демонстрирует свое превосходство, то возникает негативное поведение, характерное для кризиса трех лет.

Кризис трех лет – граница между ранним и дошкольным детством – один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Это разрушение,пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения своего «Я». Ребенок, отделяясь от взрослых, пытается установитъ с ними новые, более глубокие отношения. Кризистрех лет характеризуется негативизмом упрямством, строптивостью, своеволием исвоенравием. Проявляется в обесценивании требований взрослого.У некоторых детей конфликты с родителями становятся регулярными.В этих случаях говорят о протесте-бунте. В семье с единственным ребенком может появиться деспотизм. Если в семье несколько детей, вместо деспотизма обычно возникает ревность. Причины кризиса трех лет кроются в столкновении (внутри ребенка) потребности действовать самому и потребности соответствовать требованиям взрослого, противоречие между «хочу» и «могу ».

В дошкольном возрасте (3-6 лет) появляются новые мотивы, связанные с формирующейся самооценкой,самолюбием, мотивы достижения успеха, соревнования, соперничества: мотивы, связанные с усваивающимися моральными нормами, и некоторые другие. Особенно важны интерес к содержанию деятельности и мотивация достижения. В этот период начинает складываться индивидуальная мотивационная система ребенка. Мотивы приобретают относительную устойчивость.

Кризис семи лет – это период рождения социального «Я» ребенка. Меняются и среда, и отношение ребенка к среде. Возрастает уровень запросов к самому себе, к собственному успеху, положению, появляется уважение к себе. Происходит активное формирование самооценки. Изменение самосознанияприводит к переоценке ценностей, кперестройке потребностей и побуждений.То, что было значимо раньше, становится второстепенным. Происходит кризисличности «Я» (соподчинение мотивов). Все, что имеет отношение к учебнойдеятельности (в первую очередь отметки), оказывается ценным, то, что связано с игрой, - менее важным.

Становлениесамооценки младшего школьниказависит от успеваемостии особенностей общения учителя с классом.Большое значение имеетстиль семейного воспитания, принятые в семье ценности. У отличников и некоторых хорошо успевающих детей складываетсязавышенная самооценка. У неуспевающих и крайне слабых учеников систематические неудачи и низкие отметки снижаютуверенность в себе, в своих возможностях. У них возникает компенсаторная мотивация.Дети начинают утверждаться в другой области в занятиях спортом, музыкой.

 

 



Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 425 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)