АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая фармакология антацидных и антисекреторных ЛС

Прочитайте:
  1. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  2. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  3. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  4. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  5. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  6. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  7. Гемолитическая болезнь новорожденных. Определение. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения и уход.
  8. Геморрой. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика.
  9. Гемофилия. Этиология. Патогенез. Классификации. Клиническая картина. Осложнения. Лабораторная диагностика. Лечение.
  10. Гипотрофия. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Принципы лечения. Уход.

Препараты этой группы дают антапидный -зффек! - связывание свободной соляной кислоты в просвете желудка и ока*ывак>] антисекреторное действие -торможение секреции соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.

Антяциды

Антапнды - группа препаратов, снижающих кислотность содержимого желудка в результате химического взаимодействия с соляной кислотой желу­дочного сока. Требования, предъявляемые к антацидам, сводятся к быстрому взаимодействию с кислотой, быстрому симптоматическому эффекту (купиро­вание боли, изжоги), способности связывать большой объем кислоты для по­давления протеазной активности желудочного сока и снижения кислотного сброса в двенадцатиперстную кишку.

Наиболее распространено деление антацидных Л С на препараты систем­ного и местного действия.

К препаратам системного действия относят всасывающиеся |гидрокарбонат натрия (сода), нитрат натрия], к препарашм местного действия - не всасываю­щиеся (калытия карбонат осажденный (мел осажденный), окись магния, гид­роокись магния, магния карбонат основной, трисиликат магния, гидроокись алюминия].

Фармакодннамика. Действие антацидов начинается очень быстро, но про­должительность их эффекта невелика - около 30 мин для наиболее часто ис­пользуемых алюминийсодержаишх препаратов.

Натрия гидрокарбонат. Под действием натрия гидрокарбоната в желудке происходит необратимая реакция с образованием углекислоты. Достоинство препарата - мгновенная нейтрализация кислоты, но быстрый подъем рН до нейтральных значений в сочетании с раздражающим действием ут.текислоты может вызвать вторичное повышение еекрепии по механизму секреторной отдачи. К точу же натрия гилрокарбонат реагирует не полнеют ью. а непрореа-шровавшая часть всасывается и увеличивает щелочной резерв плазмы, что и становится причиной системного действия этого антанила. Продолжительность


376 ♦ Клиническая фармакология и фармакотерапия ♦ Глава 21

защелачивания при использовании натрия гидрокарбоната зависит от резер­вов кислотопродукции (времени восстановления исходного количества соля­ной кислоты после ее нейтрализации содой).

Трисиликат магния переходит в желудке в гельобразное состояние, мгно­венно нейтрализует соляную кислоту, адсорбирует значительное ее количе­ство и имеющийся пепсин на своей большой поверхности.

Гидроокись алюминия, которая применяется в большей части гелеобразных лекарственных форм, обладает обволакивающими и адсорбирующими свой­ствами. В кишечнике образуются нерастворимые и невсасывающиеся фосфа­ты и карбонаты, а анион хлора реабсорбируется, поэтому не нарушается кис­лотно-основное состояние.

НЛР. Препараты кальция и алюминия вызывают запор, а препараты маг­ния дают послабляющий эффект.

При длительном назначении алюминийсодержащих антацидов существует опасность их кумуляции (алюминиевая интоксикация с нарушением функции паращитовидных желез, деминерализацией костей вследствие гибели фибробла-стов и нефропатией). Кроме того, алюминий- и магнийсодержащие антациды нарушают всасывание фосфора в желудочно-кишечном тракте, при этом в каче­стве компенсаторной реакции повышается резорбция кальция и фосфора в кос­тях, отмечаются анорексия, слабость, парестезии, судороги, остеомаляция. В связи с этим алюминийсодержашие антациды рекомендуется применять не более 2 нед.

При назначении карбоната кальция всасывается около 10%, что может привести к гиперкальциемии. В ответ на гиперкальциемию снижается про­дукция паратгормона, вследствие чего задерживается экскреция фосфора, по­вышается растворимость фосфата кальция и возникает угроза кальцинации тканей и нефролитиаза.

При назначении активных нейтрализаторов наблюдается секреторная от­дача: повышение рН в антральном отделе ведет к реактивной секреции соля­ной кислоты и пепсина.

Взаимодействие с другими ЛС. Антациды снижают всасывание некоторых ЛС: диазепама, препаратов дигиталиса, глюкокортикостероидов и т.д.

21.5. Клиническая фармакология блокаторов м1-холинергических рецепторов

Неселективные м-холиноблокаторы в настоящее время не применяются в клинической практике в связи с высокой частотой НЛР. В настоящем разделе рассматриваются препараты с селективным действием на м1-подтип мускари-новых рецепторов (м1-холинорецепторы), которые расположены в нервных сплетениях и непосредственно на обкладочных клетках желудка.

Фармакодинамика. Атропиноподобные средства, блокируя холинорецепто-ры париетальных и гастринпродуцируюших клеток слизистой оболочки желуд-1 Базапьная секреция соляной кислоты в желудке происходит в отсутствие пиши в отличие от секреции, стимулированной пищей или специфическими стимуляторами (гистамин и др.).


Болезни пищевода и желулка -*■ 377

ка, устраняют вагусные холинергические влияния как на базальную1, так и на стимулированную секрецию. Продукция желудочного сока снижается как по объему. так и по обшему содержанию соляной кислоты, но кислотность сока изменяется меньше. 'Заметно изменяется и моторная функция желудочно-ки-шечного тракта: снижаются тонус, амплитуда и частота перистальтических1 со­кращений, расслабляются сфинктеры. При совместном назначении лействие антаиилов усиливается и удлиняется. Объем и активность панкреатического сока также снижаются. Снижается секреция слизи и бикарбоната.

Пнрензепин

Фармакокинетика. При приеме внутрь всасывается 20—30% принятой дозы. С белками плазмы связывается 10-12%. Максимальная концентрация дости­гается приблизительно через 2 ч. Т,, 11 ч. Метаболизируется незначительно, около 10% выволитея в неизмененном виде с мочой, остальное - с калом.

НЛР. При длительном назначении в высоких лозах могут появляться не­которые признаки холинергической блокады (сухость во pry, нарушения ак­комодации). Препарат хорошо растворим в воде, но не в липидах. поэтому плохо проникает через гематознпефалический барьер, и НЛР, связанные с его воздействием на ЦНС встречаются редко.

21.6. Клиническая фармакология блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов

Желудочные секреторные реакции реализуются через Н,-гистаминорепеп-торы. Н.-гистаминоблокаюры - антагонисты Н.-гистаминорецепторов, не до­пускают эндогенный тстамин к местам его связывания со своими рецептора­ми. Подавляются базадьная кислотная продукция, ночная секреция соляной кислоты, секрепия. стимул прошитая пищей, гистачином, инсулином. Курсо­вое применение препаратов згой группы повышает образование простагланди-на Е, в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, обладающе­го ииюпротективныч свойством, снижает нршукиию пепсина, но мало атияет на секрецию бикарбонатов. Н.-гисгаминоблокаторы маю влияют на моторику гастродуоденалыюй области и на панкреатическую секрецию. Н,-гиетаминоб-локаторы оказывают непрямое действие на Helicobacter pylori, поскольку ощела­чивание приводит к изменению среды обитания микроорганизма.

Выделяют 3 поколения Н,-гистаминоблокаторов, которые различаются активностью: первое поколение - циметидин; второе поколение - ранити-дин: третье поколение фамотилин. низатидин. роксатидин.

Основное показание к назначению Н,-гистаминоблокаторов — язвенные поражения гастролуоденальной.юны. Препараты оказывают выраженное симп­томатическое лействие и быстро купируют боли, диспепсические расстройства (изжога, отрыжка, тошнота. рвота). Значительно ускоряется рубцевание язв.

Периеталыика волнообра «юе сокращение стенок желудоч но -кишечного тракта, необходи­мое д1Л перемешивания к продвижения ниши.


378 * Клиническая фармакология и фармакотерапия ■> Глава 21

Кроме язвенной болезни, показаниями к назначению Н,-гистаминоблокаюров являются рефлюкс-ззофагиг, кровотечения и:* верхних отделов желудочно-ки­шечного тракта, стойкие гастриты и дуодениты, а также другие заболевания. сопровождающиеся повышением кислотности. Кроме того, Н.-гиетаминобло-каторы применяют для профилактики поражения слизистой оболочки, обус­ловленного приемом НПВС. глюкокортикостероидов и питоегагиков.

Цкметидив

Фарчакодннамнка. Продолжительность и выраженность антисекреюрного 'эффекта Н.-гисгаминоблокаторов не зависят от Т,,. Суточную дозу цимеги-дина делят на 1—4 приема, большую часть принимают перед сном. После од­нократного приема ииметилина эффект наступает через 20 мин и сохраняется на протяжении 4-6 ч. При длительном приеме развиваются адаптивные реак­ции в виде изменения плотности рецепторов и их сродства к гистамину. по­этому резкая отмена препарата ведет к секреторной отдаче (синдром отмены, рикошета), что может обусловить рецидив заболевания. В связи с этим перед отменой препарата нужно постепенно снижать его дозу.

Фармакокинетнка. При приеме внутрь пиметидин всасывается полностью. Максимальная концентрация достигается в течение 1—2 ч. препарат метабо-лизируется при первом прохождении через печень, биодоетупноеть 60-70^. связь с белками плазмы 2£Й1. Т,, 1,7-2.5 ч, увеличивается при нарушении функции почек. Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко.

ПЛР. Диарея, боли в мышцах, аллергические реакции (кожные высыпа­ния), головная боль, головокружение, депрессия. Все Н,-гистачиноблокато-ры способны проникать через гематоэннефалический барьер (иногда вызы­вают дезориентацию, спутанность сознания). Н.-гистаминоблокаторы могут вызывать диспепсические расстройства, повышение активности трансами-наз в плазме крови, ниметидин - внугрипеченочный холестаз, желтуху, ге­патит. Пиметидин нарушает всасывание витамина В Н.-гиетаминореиепто-ры представлены и в других органах и тканях, поэтому существует и внежелудочное действие их блокаторов. Циметидин вытесняет тестостерон из мест его связывания и увеличивает концентранию полового стероида в сыво­ротке (антиандрогенный эффект, уменьшение массы яичек и предстательной железы). При длительном применении в больших дозах наблюдаются наруше­ния либидо, потенции. Препарат может повышать уровень пролакгина, вызы­вая гинекомастию. Циметидин противопоказан при беременности и кормле­нии грудью, больным с нарушениями функции печени и почек, детям до 14 лег. В больших дозах препарат блокирует Н^-гистаминорецепторы предсердий и может провоцировать аритмии, а также вызывать лейкопению, агранулоци-тоз, трочбоцитопению.

Взаимодействие с другими ЛС. Циметидин в гепатопитах способен связы­ваться с ферментами, содержащими цитохром Р450, и угнетать функцию мик-

Речрлюкс-.эххрагнл - воспаление слижстой оболочки пищевода вследствие таброса в пииквол содержимого желудка.


Болезни пишевода и желудка * 379

росомальной окислительной системы, нарушая первую фазу биотрансфорча-пии в печени лекарств. которые взаимодействуют с печеночной микросомаль-

ной системой. В результате могут проявиться токсические эффекты непрямых антикоагулянтов, те(х})иллина, лифенина, р-адреноблокаюров и др. Следует с осторожностью применять пи метили н с диазепамом. клонен илом, так как он удлиняет период их полураспада. Нельзя применять пиметидин с цитостати-ками и другими препаратами, вызывающими нейтропепию.

Ранктидин

Фармаколиначика. Продолжительность фармакодинамического эффекта ранитидина примерно в 2 раза больше, чем у ииметидина. Суточную лозу принимают однократно или делят на 2 приема.

Фармакокннстика. После приема внутрь быстро всасывается, прием пиши мало атияет на всасывание, биолостунность ранитидина 40 60%. Максималь­ная концентрация наблюдается через 1-3 ч, связь с белками плазмы 15%, есть.ирфект первого прохождения через печень. Т,., 2-3 ч, около 30% принятой дозы выводится в неизмененном виде почками, выведение замедляется при нарушении функции печени или почек.

НЛР. Ранитидин чаще всего вызывает головную боль, головокружение и кож­ную сыпь. При длительном применении в высоких дозах возможны изменения биохимических показателей, гинекомастия и гиперпролактинемия, импотегшия.

Взаимодействие1 с другими ЛС. Мало влияет на функциональное состояние системы микросомального окисчсния. не оказывает значительного воздействия на фармакокинетическис параметры других Л С,

Фамотндин

Фармакодинамика. Продолжительность антисекреторного:крфекта зависит от принятой дозы (например, при приеме 20, 40, НО мг фамотидина антисекре­торный зффект продолжается 12. 18. 24 ч соответственно). Препарат прини­мают однократно (на ночь) или суточную дозу разделяют на 1 приема.

Фармакохняетика. ^недоступность фамотидина 40-45%. После приема внутрь всасывается быстро. Максимальная концентрация достигается через 1—3,5 ч, связь с белками плазмы 15-20%, Тм 2 3 ч и увеличиваегся у пациентов с нару­шениями функции почек. Небольшая часть активного вещества мегаболизиру-егся в печени, выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде.

НЛР. Фамотидин может вызывать головную боль, головокружение и кож­ную сыпь.

Взаимодействие с другими ЛС. Практически не влияет на функциональное состояние системы микросомального окисления, не изменяет фармакокине­тическис параметры других ЛС.

Ннзатидин

Фарчаколиначика. Продолжительность антисекреторното эффекта 24 ч. Препарат принимают- однократно (на ночь) или суточную дозу разделяют на 2 приема.


380 -> Клиническая фармакология и фармакотерапия <■ Глава 21

Фармакокииетика. Биодоступность низатидина 75-100%. Максимальная концентрация достигается через 1-3 ч, Т,.2 около 1,2 ч.

НЛР. Низатидин может вызывать повышение потоотделения, сонливость, тошноту, повышение трансаминаз в сыворотке крови, редко тромбоцитопе-нию, аллергические реакции, тахикардию.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)